Примерное время чтения: 3 минуты
207

Дело Бута. Зачем американцам сажать россиянина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Школьные подвохи: чего ждать 1 сентября? 01/09/2010

Бывший военный переводчик, в 90-е Бут открыл свой бизнес - занялся коммерческими авиаперевозками. Его компания владела более чем 50 самолётами в разных странах. По одной из версий, преследование бизнесмена могло стать следствием конкурентной борьбы на этом рынке. Во всяком случае, как утверждают источники «АиФ», в то время когда Дж. Буш-младший объявил россиянина врагом Америки, Бут как раз осуществлял перевозки по заданию Пентагона - доставлял продукты, медикаменты, амуницию в Ирак и Афганистан.

6 марта 2008 г. он был задержан в Таиланде. В бангкокском отеле Sofitel Silom Road, по версии США, Бут якобы договаривался о продаже зенитных ракетных комплексов американским агентам, выдававшим себя за представителей ФАРК (Революционные вооружённые силы Колумбии). Источники «АиФ» не исключают, что «подставу» инициировали некоторые чиновники в прежней администрации США, имеющие зуб на Бута. Вдруг россиянин чего-то недодал тем, кто курировал определённого рода авиаперевозки?

На территории США Бут противоправных действий не совершал. Однако это не помешало американцам арестовать его на территории другого государства.  В августе 2009 г. таиландский суд отказал Америке в передаче россиянина - не хватало доказательств его вины. Брат В. Бута Сергей обращает внимание на то, с каким упорством американцы пытаются добиться выдачи на этот раз. Они фактически прессуют тайские власти, не гнушаясь скрытого подкупа. Газета Washington Post сообщает, что за две недели до решения суда в пользу США американские власти объявили о поставке Таиланду трёх вертолётов Black Hawk, а также сопутствующего оборудования на 150 млн долл.

На самом деле россиянин может быть всего лишь пешкой в игре спецслужб на мировом рынке нелегальной торговли оружием. Не исключено, что таким образом американцы дают понять, что короли здесь они и конкуренции не потерпят. Между тем министр иностранных дел РФ С. Лавров пообещал, что Россия «сделает всё возможное», чтобы её гражданин вернулся домой. Виктор Бут успел принять участие во многих операциях по доставке товаров в различные страны Ближнего Востока, Африки, Афганистана, Ирака, работал в контакте с первыми лицами государств. Американцам его связи явно интересны. Кроме того, в прессе муссируется информация  аналитического центра Stratfor о том, что службу в Мозамбике Виктор Бут проходил вместе с человеком по имени Игорь Сечин. Эксперты не исключают, что американцы предложат Буту сделку в обмен на информацию о некоторых российских структурах и представителях элиты.

За два года пребывания в тюрьме В. Бут похудел на 30 кг. Он содержится в карцере 2 на 2 метра. Просьбы о переводе в общую камеру и свиданиях с женой остаются без ответа...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (46)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах