Примерное время чтения: 4 минуты
162

«Произошедшее не имеет никакого оправдания». Виктора Бута выдали США

Похоже, что история с экстрадицией российского предпринимателя Виктора Бута, которого власти США подозревают в незаконной торговле оружием, завершена. Сегодня утром самолет с россиянином на борту вылетел из Бангкока в США.

Информацию об экстрадиции «оружейного барона» подтвердили и в посольстве России в Таиланде. Там сообщили, что Бут вывезен на самолете марки «Гольфстрим». Вместе с ним находятся два пилота и шесть сотрудников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков США.

Сегодня утром россиянин, которого западные СМИ уже окрестили «торговцем смертью», был вывезен из тюрьмы на базу ВВС Таиланда Дон Мыанг, где его передали представителям американских властей. Во время экстрадиции безопасность обеспечивали 50 стражей порядка, сообщил защитник задержанного Лак Нитиват Вичан.

По его словам, все действия, предпринятые в отношении его клиента, незаконны. Не были поставлены в известность ни российское посольство, ни сам защитник, ни супруга Бута Алла. Как уверяет господин Вичан, расследование дела не завершено. По тайским законам, это является значительной причиной для отказа в экстрадиции.

Отметим, что спешка в удовлетворении запроса, поданного американцами, объясняется тем, что 19 ноября истекало 90 дней, в течение которых Бут должен быть выдан властям США после соответствующего решения тайского суда. Если бы этого не произошло, то по закону он мог бы выйти на свободу.

Теперь этого не произойдет. Как ожидается, Бут предстанет перед американским правосудием. Там его ждет суд по обвинению в незаконной торговле оружием и мошенничестве. В МИД РФ уже заявили, что в Штатах Бут может рассчитывать на помощь российского государства. Кроме того, в здании на Смоленской площади заявили, что сегодняшняя выдача - следствие беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда. «С точки зрения закона, произошедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания», – считают в МИД. Впрочем, там также дали понять, что случившееся на отношениях Москвы и Бангкока никак не скажется.

Отметим, что по данным тайской прессы решение о выдаче принял премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачив. Он заявил, что экстрадиция будет проведена тогда, «когда США будут к ней готовы». По его словам, МИД Таиланда согласовало вопрос об экстрадиции со всеми принимающими участие в этом процессе структурами.

Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года, когда находился на отдыхе. Операцию по запросу США провел тайский спецназ при содействии американских коллег.

США обвиняют его в незаконной торговле оружием и поставках вооружений боевикам движения «Талибан», «Аль-Каида», диктаторским режимам в Африке, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Во втором пакете обвинений, предъявленном россиянину в феврале этого года, речь идет о нескольких эпизодах мошенничества и создании «черных» налоговых схем.

Вашингтон более двух лет добивался экстрадиции россиянина. В августе этого года апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать россиянина, признав его виновным в поставках оружия террористам.

Комментируя это решение суда, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что данное решение было принято под «сильным давлением извне».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (78)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах