Примерное время чтения: 9 минут
165

Трассу – в обход? Вырубка Химкинского леса приостановлена

Проблема Химкинского леса уже давно вышла за рамки экологического вопроса. Вопрос о прокладке скоростной автотрассы Москва-Петербург из стратегического превратился в политический.

Впрочем, пока конфликтной ситуацией пользовались лишь представители оппозиции, критикующие власти за уничтожение природного комплекса. Однако судьбой леса озабочены не только противники правящего тандема, но и все те, кому небезразлична экология мегаполиса. Их протестные акции и чуть ли не ежедневные препирания с властями уже неоднократно приковывали к себе внимание общественности и становились главными в новостных сюжетах российского Интернета.

Тем не менее, на руководство страны все это не производило никакого впечатления. Отступать от осуществления задуманной цели – прокладки магистрали – оно не собиралось. Может, потому что денег в этот проект уже вложено не мало, может, потому что менять решения на ходу - слишком сложная задача, а может, есть еще десять иных причин... Главное в другом - похоже, что шум, поднятый вокруг довольно неоднозначной ситуации, в итоге достиг того, на что он был изначально рассчитан. Власти решили прислушаться к тысячам голосов противников вырубки.

Впрочем, так это или не так - достоверно еще не известно, но тот факт, что с просьбой о приостановке вырубки леса к президенту страны Дмитрию Медведеву обратилась правящая партия «Единая Россия», говорит о многом. Как сообщили сегодня днем российские информационные агентства, председатель Высшего совета партии Борис Грызлов сообщил, что единороссы призвали главу государства «тщательно разобраться в ситуации».

Отметим, что ранее партия власти предпочитала воздерживаться от комментариев по поводу ситуации с лесом, что впрочем удивляет многих, учитывая, что пиарить свои решения власть умеет "на отлично"! Ведь, согласитесь, может, и не было бы такого громкого публичного протеста, разъясни своевременно власти жителям Москвы и области свою позицию, почему именно в этом месте должна проходить дорога. Однако свершилось - высшие чиновники решились озвучить свое мнение. Причины, по которым было принято такое решение, не уточняются. Тем не менее, каждый понимает, что без санкции сверху партия никаких решений не принимает.

Между тем, узнав о сегодняшнем заявлении единороссов, экологи заявили, что это дает им надежду на то, что проект, в конце концов, будет свернут, а трасса будет проложена по другому маршруту.

«Обалдеть! Это потрясающе!» - заявила лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. – «Я очень рада, что партия «Единая Россия» услышала голос народа. Мы обращались ко всем партиям по этому вопросу. Думаю, что сегодняшнее решение связано с тем, что они увидели то количество людей, которые возмущены вырубкой леса», - сказала она.

 

Отметим, что заявление «Единой России», некоторые сторонники которой ранее были в числе тех, кто поддерживал строительство трассы, было сегодня не единственной хорошей новостью для защитников леса. Префект Северного административного округа российской столицы, единоросс Олег Митволь, сообщил, что трасса Москва-Санкт-Петербург вполне может пройти не через Химкинский лес, а через район Молжаниново на севере Москвы. По его словам, он предложил этот вариант на встрече со столичным градоначальником Юрием Лужковым и тот эту идею поддержал.

«Как известно, Юрий Лужков является горячим сторонником прохождения трассы не через Химкинский лес», - отметил префект. По его словам, существует несколько вариантов строительства трассы в обход Химкинского леса. «О них будет доложено мэру Москвы, после чего предложение планируется направить в аппарат правительства РФ», - сообщил префект Северного административного округа.

В связи с этим отметим, что ранее власти уверяли, что иных вариантов решения вопроса строительства трассы, кроме как вырубать лес, – нет. Прочие предложенные варианты, якобы, слишком дорогие и не рентабельные. Однако, как можно предположить из выступления Митволя, в этом вопросе они сильно лукавили.

Впрочем, несмотря на то что обнадеживающие заявления прозвучали, активная вырубка деревьев в лесу продолжается уже более месяца. К настоящему времени расчищена просека шириной в 40 метров, которую планируется расширить до запланированных 100 метров. Ожидается, что непосредственные работы по прокладке трассы планируется начать в октябре.

Как утверждают авторы проекта, строительство трассы позволит разгрузить Ленинградское шоссе, что значительно снизит количество вредных выбросов от транспорта и избавит Москву от многочасовых пробок.

Мнения экспертов:

Владимир Рыжков: политик, радиоведущий:

- Думаю, что ситуация вокруг Химкинского леса вызвала волну противостояния между гражданским обществом и властями. Фактически каждый день идут акции протеста, суды, какие-то столкновения. К тому же большое впечатление на Кремль произвела и воскресная акция на Пушкинской площади. По моим оценкам, там собралось от 3 до 5 тысяч человек, которые, несмотря на противодействие милиции, запретившей провезти на митинг звукоусилительную аппаратуру, требовали остановить вырубку. На мой взгляд, такого большого количества протестовавших не наблюдалось в Москве уже лет 10.

Таким образом, сегодняшнее заявление «Единой России» отражает испуг власти перед этим протестом. Видимо, они решили пока не поздно решить эту проблему, пока она не превратится в символ противостояния. Поэтому считаю, что это реакция на акции протеста и тот общественный резонанс, который вызвали акции протеста.

Что касается ситуации с продолжающейся вырубкой, то пока ее еще можно остановить. В настоящее время существуют три альтернативных проекта строительства, которые вполне можно реализовать.

Александр Шатилов, политолог:

- На мой взгляд заявление «Единой России» демонстрирует эффективность партийной конъюнктуры, которая заключается не только в том, что партия может продавливать свои решения, но и в том, что она может пойти навстречу общественному мнению и признать свои ошибки и недочеты. В этой ситуации «ЕдРо» компенсирует свое невмешательство в эту экологическую проблему на ее ранних стадиях.

Я думаю, что обратившись к президенту, единороссы предложили некий компромисс гражданскому обществу, который только сыграет на руку партии власти и снимет совершенно ненужный источник напряжения.

 

Валерия Новодворская, правозащитник:

- Конечно, сегодняшнее решение «Единой России» довольно удивительно. Пожалуй, не хватает только еще обращения к Лужкову с просьбой не огораживать площади. На, а если серьезно, то, на мой взгляд, единороссы обратились к Медведеву не по собственной инициативе, а по распоряжению Путина. Видимо, он решил, что пусть лучше люди гуляют по лесу, чем выходят на площади.

 

Сергей Доренко, главный редактор «Русской службы новостей» в своем ЖЖ пишет:

«Единая Россия» просит президента Медведева рассмотреть вопрос о приостановлении строительства дороги на Питер через Химкинский лес. "ЕдРо" просит дать решение президентское, окончательное.

Вариантов два:

Первый вариант. Медведев сам подготовил такое обращение «Единой России». Партия власти по просьбе Медведева даёт ему пас. Он остановит строительство и отнимет у оппозиции символ борьбы, отнимет у оппозиции единственный понятный населению лозунг и проект, действительно сплачивающий успешных москвичей с маргиналами-дезадаптантами.

Отнимет одновременно у друзей Путина источник дохода. Потому что, вероятно, за строительством дороги и порубкой - друзья премьера.

Второй вариант: Премьер Путин дал импульс -  «Единая Россия» требует от президента высказаться ясно и чётко по поводу законности стройки и порубки. Медведев должен чётко, ясно, публично заявить о поддержке стройки-порубки, чтобы навсегда лишить себя спрятанного козыря - Медведев должен лишить себя возможности однажды осудить строителей-порубщиков. Тогда это требование немедленной публичной компрометации. Компрометация, как вы знаете, означает взаимное обещание. «Единая Россия» может требовать такого взаимного обещания, обручения политического. Жуть как интересно!

 

Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий, в интервью изданию GZT.ru сообщил:

- Выступление в поддержку защитников Химкинского леса означает смену отношения к этой проблемы власти в целом. Мне трудно себе представить, чтобы без предварительного согласования единороссы выступили с какими-нибудь требованиями или обращениями. Тема Химкинского леса стала настолько масштабной и политически значимой, что замолчать ее, списав на происки оппозиционеров, уже не получается. Публичное выступление партии власти в поддержку экозащитников свидетельствует, что власть начинает постепенно обращать больше внимания на общественное мнение.

В качестве примеров того, как мнение общества смогло повлиять на решения властей можно привести недавнюю историю с отставкой калининградского губернатора Георгия Бооса и скандал со сменой руководства «Молодой гвардии Единой России».

Правда, говорить о смене властной парадигмы пока все же не стоит. Следующие два года в России выборные, и внимание властей к «гласу народа» вполне может объясняться именно этим соображениям. Однако определенные надежды на то, что в будущем обществу будет проще донести свое мнение до политического руководства страны, все же есть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (39)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах