996

Леонид Радзиховский: «Прошел год, и вздутая оппозиционная пена осела»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Россия» в плену 05/12/2012
Лозунги остались, да желающих их нести почти нет. Фото Валерия Христофорова: АИФ

Леонид Радзиховский, политолог.

Люди в центре Москвы, вышедшие заявить о своём протесте. Впервые после 90-х это случилось год назад, и прошлогодние «декаб­ристы» стали неожиданностью для всех - власти, оппозиции, самих протестующих. Но прошёл год - и пышно вздутая оппозиционная пена осела.

Политические бракоделы

Уходящий политический год был одним из самых сложных в России после 2000-го.

В принципе антиправительственные демонстрации - вещь абсолютно банальная для Европы или США, где протестовать выходят в десятки раз больше людей, но, разумеется, легитимная власть остаётся на месте. Однако для нашей страны это было хорошо забытое старое, и многими воспринималось драматически - чуть ли не как революционная ситуация.

И вот на фоне этой будто бы революционной ситуации прошёл целый год. Рейтинг Путина по-прежнему очень высокий - куда выше, чем почти у всех его коллег в мире. Никаких серьёзных политических потрясений не произошло.

Конечно, во многом это «достижение» самой оппозиции. Таких политических бракоделов, как те, что объединились в ней, найти и, правда, непросто. Надо уметь столь нагло и открыто целый год врать своим сторонникам (а как ещё назвать их «марши миллионов», «режим падёт», «скоро новые выборы» и прочую подобную чушь?). Надо опять же уметь за год не выдвинуть из своей среды никого, отдалённо похожего на лидера, а заниматься идиотскими тусовочными «приколами» типа «ОкупайАбай», которые ничего, кроме неприязненного удивления, у обычных людей не вызывали.

И вот теперь, судя по падающей кривой митингов, от раскачивания лодки хомячков стало тошнить.

Завинчивания не было

Оппозиция - с любыми своими глупостями или «умностями» - в России всегда вторична. Судьбу власти решает не она, а сама власть. А власть повела себя умно. Разумеется, были некоторые проколы, но в целом она разумно выстроила линию поведения.

Первое. Не поддалась на провокации.

Сколько за этот год мы слышали оппозиционных воплей о «завинчивании гаек», «реакции», да что там мелочиться - о терроре, сравнимом с 1937 годом... Так вот, «это случай так называемого вранья».

Да, приговор «пуськам», с моей (и не только моей!) точки зрения, неадекватно суров, хотя сами девушки и их адвокаты за год умудрились потерять многих сочувст­вующих. Но, с другой стороны, на ТВ значительно уменьшился, скажем, накал антиамериканской пропаганды.

То есть, если подводить общий баланс, можно сказать: политика власти в области СМИ не изменилась. Никакого завинчивания не было. Уровень бытовых прав и свобод граждан ничуть не ужали. Остался тем же и уровень свободы слова. «Лидеры протеста» по-прежнему на свободе и громко вопят по радио, в Интернете, газетах, на телеканале «Дождь» об отсутствии свободы слова.

Второе. Реагируя на запросы десятков миллионов людей, а не кучки «несогласных», власть начала меняться. Объявлены и будут проводиться выборы губернаторов.

Усилилась борьба с коррупцией. Такого вообще не припомню - из числа неприкасаемых выпадают чиновники уже министерского ранга.

Разумеется, оппозиция и тут недовольна. Но нормальные люди эту смену политики оценили. Мало кто верит, что коррупция будет уничтожена, но люди не могут не видеть, что с ней борются.

Не обожают, но голосуют

Неслучайно практически на всех выборах - в том числе и в тех случаях, когда представители оппозиции не имеют возможности сослаться на какие бы то ни было нарушения, - уверенно побеждают кандидаты «ЕР». Таково, значит, реальное настроение общества. Власть могут не обожать, но альтернативы ей не видят - ни в центре, ни, как правило, на местах.

Итак, власть проявила и спокойствие, и готовность к переменам - расширению демократии и борьбе с коррупцией. Это адекватный ответ на запрос общества, который и обеспечил политическую стабильность в стране.

Оставить комментарий (60)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество