aif.ru counter
623

Олег Кашин рассказал, за что его избили

Сегодня около 11 часов утра следователи СКП РФ явились в 36 горбольницу Москвы, где уже одиннадцать дней находится журналист, и взяли у некого показания. Допросить Кашина они намеревались и ранее, но состояние его здоровья сделать им этого не позволяло. Однако сегодня медики пришли к выводу, что состояние пациента улучшилось, и он может говорить со следователями. Как заявил по этому поводу главный врач больницы Виталий Французов, «мы дали согласие на следственные действия нашим правоохранительным органам. Следователи его впервые навещали и допрашивали».

По словам врача, сегодня журналист был переведен из отделения нейрохирургической реанимации в травматологическое отделение. Сейчас состояние его здоровья оценивается как средней тяжести.

Он уже самостоятельно садится на кровати. Кроме того, ему уже можно и даже нужно вставать на ноги, чтобы не застаивалась кровь. «Сам он ведет себя очень активно», - отмечают в медучреждении.

Сам опрос длился примерно полтора часа. На нем Олег смог вспомнить и описать преступника, нанесшего ему первый удар. Это, как еще накануне сообщал журналист, человек, похожий на футбольного фаната. Также Кашин предположил, что он мог стать очередной жертвой борьбы за Химкинский лес, про который он в последнее время писал.

В частности, в минувшем августе, когда борьба за лес была в самом разгаре, Олег Кашин взял интервью у одного из лидеров движения «антифа», участвовавшего в нападении на здание администрации Химок, прошедшего 28 июля 2010 года. Публикация этой беседы вызвала крайне негативную реакцию.

Отметим, что версия о «химкинском следе» выдвигалась и большинством СМИ. Кроме того, само нападение на журналиста очень походило на избиение главного редактора газеты «Химкинская правда», случившееся двумя годами ранее. После него журналист на всю жизнь остался инвалидом. Как писала на прошлой неделе газета РБК Daily, за тем нападением могли стоять спартаковские болельщики из фирмы «Гладиаторс», которые ранее получали «заказы» на избиение людей, которые кому-то мешают.

Впрочем, помимо этой версии существовала и еще одна. Она была связана с конфликтом Кашина и губернатора Псковской области Андрея Турчака. Олег в своем блоге в «Живом журнале», оскорбил губернатора, за что тот потребовал извинений. Журналист извиняться отказался. Буквально за несколько недель до нападения Кашин сообщил, что по его данным Турчак затаил на него злобу и собирается отомстить.

Кроме того, третьей версией случившегося называли месть журналисту со стороны активистов молодежных прокремлевских движений, о которых он писал критические материалы. 11 августа на сайте «Молодой гвардии «Единой России»» был опубликован материал, из которого следовало, что Кашин должен быть наказан.

Напомним, журналист газеты «Коммерсант» Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными в ночь с 5 на 6 ноября примерно в 0:30 около дома 28 по Пятницкой улице, в котором снимал квартиру. С многочисленными травмами его госпитализировали в 36 городскую больницу, где погрузили в состояние искусственной комы и провели несколько операций. В конце минувшей недели он пришел в сознание, а в понедельник врачи отключили его от системы искусственной вентиляции легких. В том же день журналист сообщил следователям, что один из молодых людей, напавших на него, был похож на футбольного фаната.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство, совершенное группой лиц». Президент России Дмитрий Медведев потребовал от соответствующих структур раскрыть это преступление, и найти и наказать виновных. Также в понедельник стало известно, что бригаду, занимающуюся делом Кашина, возглавил Сергей Голкин, который ранее занимался расследованием убийства редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова в 2004 году и обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской в 2006. Виновные в этих преступлениях так и не найдены.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (52)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы