aif.ru counter
113

Николай Зятьков: Засидевшиеся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Глобальная катастрофа - 2012 отменяется! 16/06/2010

Оказалось, например, что ни одна из федеральных целевых программ (ФЦП) «по состоянию на 31 мая правительством ещё не утверждена». Хотя ещё ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД на заседании оргкомитета «Победа» было принято решение о разработке специальной ФЦП по уходу за воинскими захоронениями!  Президент возмутился тем, как долго и плохо решаются вопросы с переселением граждан из ветхого жилья, несмотря на отдельное президентское поручение. Д. Медведев неоднократно отчитывал министров, губернаторов и мэров за плохую работу. 15 января этого года он поразился тому, что даже в «тяжёлом, кризисном» 2009 году правительство «раскочегаривалось непростительно долго», 16 марта отчитал подчинённых за плохое исполнение президентских поручений, 5 апреля - за волокиту со снижением стоимости  строительства дорог и пр.

В 2009 году Президентом России было отдано 1752 поручения, из них выполнено… 1084. В  2010-м ситуация не улучшается. По словам Д. Медведева, дисциплина с исполнением поручений хромает, ответные документы правительства - это просто отписки. Похожая ситуация и с выполнением решений и поручений премьер-министра В. Путина. Из уст руководителей страны звучат действительно серьёзные задания, касающиеся самых животрепещущих проблем простых людей. Но сигнал, который исходит с самого верха, затухает уже на следующей инстанции. На нижних ступеньках вертикали власти - ещё глуше. На областном и районном уровнях и вовсе  зияют «чёрные  дыры» несделанных дел и невыполненных решений.

В итоге мосты и аэропорты строятся у нас десятилетиями. Новые технологии внедряются крайне редко. Решение простых вопросов затягивается на веки вечные.

В странах с развитой демократией невыполнение наказов, полученных от населения на выборах, заканчивается отставкой чиновников и министров. Поскольку у нас этот механизм пока не работает, роль принудительных «заменщиков» персон на местном и федеральном олимпе должны взять на себя первые лица страны. Да, в последнее время кадровых изменений стало побольше. Но всё равно механизм  «не сделал, попался на нарушениях - уходи сам или тебя уволят» пока не заработал в полную силу.

Особенно важен принцип «какие труды, такие и плоды» в нынешнее время, когда денежная «заначка» государства уменьшается и нет возможности покрывать плохую работу начальников разного уровня из федерального бюджета. Эффективность того или иного руководителя не должна оцениваться по аппаратным интригам или по артистичности поедания глазами президента или премьера во время очередного доклада! 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (93)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы