Известный журналист Отар Кушанашвили по просьбе «АиФ» прокомментировал действия своих собратьев по цеху, а также действия Михаила Саакашвили.
Телевизионщики всегда были обслуживающим персоналом, тем более, работающие на каналах, подконтрольных Саакашвили. Кто из местных журналистов пытается противостоять режиму, тут же лишается работы. Поэтому не удивительно, что утром из администрации Саакашвили позвонили в телекомпанию «Имеди» и попросили: «Сделайте смешно». Сделали «смешно». Как им кажется. В Грузии не осталось ни одного телеканала или радиостанции, которые пытаются противостоять Саакашвили. Потому что нет ни одного человека, который не боится за свою судьбу и судьбу своих близких. Нет ни одного человека, который не боится за то, что вечером с прогулки не вернётся кто-то из его родных. Вот почему оппозиция не собирает даже 10 тысяч хомо-сапиенс на свои митинги. Потому что пришедшие туда, будут взяты на карандаш. И потом, поехав к другу на день рождения, могут до друга не доехать. А свадьба может отмениться за две недели до торжества, потому что вдруг не стало жениха. Это модель карикатурная, но, тем не менее, страшная, потому что статистика бесстрастна. Люди в Грузии исчезают.
Я сам нахожусь в весьма деликатном положении. Потому, что мои прежние рассуждения о президенте Саакашвили, о природе его поступков, мотивах, которые им движут, довели мою семью и, меня в том числе, «до ручки». Я попал в «черный список» грузинских властей, который во всём цивилизованном мире называется «стоп-листом». Я не могу посетить отчий дом, который находится в Кутаиси, и где по-прежнему проживает мой старенький отец. Я не могу приехать на могилу мамы, ибо знаю, что, едва сойдя с трапа самолёта, тут же окажусь в руках местных правоохранительных органов. Поэтому, рассуждая о Саакашвили, держа в голове то, что я уже говорил про него, могу сказать про провокацию (называйте, как хотите), случившуюся в минувший уик-энд в Грузии, следующее.
Его поддержка этой выходки грузинской телекомпании «Имеди» порождает подозрения, что он сам инициировал съёмку и дальнейшее обнародование этого безобразного сюжета. Но с другой стороны, я бы хотел предостеречь некоторых российских политиков, в частности Дмитрия Рогозина, который назвал Саакашвили «тяжелобольным человеком», от ответных истерик. Всем понятно, что Грузия страдает от Саакашвили. Но негоже на таком высоком политическом уровне оскорблять президента другой (какой - ни какой, а моей родной) страны. Для этого есть язык дипломатии. Апеллируйте им. Я могу назвать Саакашвили «тяжелобольным», но не вы, г-н Рогозин. Вы его не выбирали.
Что до рассказов о том, какой эффект произвёл этот репортаж о якобы вторжении россиян и смерти грузинского президента, могу вам совершенно определенно заявить, ибо поддерживаю тесную телефонную связь с моей малой родиной, подавляющее большинство людей хохотало над телесюжетом. Не надо драматизировать ситуацию и выставлять грузинов такими легковерными людьми. Грузинам в массе своей по фигу, что показывают по телевизору. Они, живя там, в обстоятельствах, мучительной, унизительной нищеты, не удивляются уже ничему. Не удивятся они даже тому, если на порабощённых президентом Грузии телеканалах покажут, как у самого Саакашвили во время исполнения национального гимна из ноздрей полезут змеи. Даже если на помощь загибающейся грузинской демократии из космоса в Тбилиси высадятся инопланетные зеленые человечки, грузины тоже не удивятся. Если у кого-то из жителей Гори, Зугдиди, Тбилиси или Кутаиси и случился инфаркт, то не от показанного по телевизору сюжета о войне с Россией, а от того, что людям нечего жрать, нет света и горячей воды в домах. Люди иногда умирают не от телевизионных репортажей, а от того, что жизнь в стране херовая. Всё, что случилось в Грузии, с одной стороны - оживший Кафка, с другой - показывает, насколько больна моя родная страна. И к ней не нужно испытывать злорадства, надо просто посочувствовать людям, живущим там. Это мой привет всем российским политикам, которые не выказывают сочувствия моему народу, а смеются над ним вместе с Саакашвили.
Президент Грузии – безумец. Он совершенно растерян от статуса, в котором пребывает после ухода с политической арены Джорджа Буша. От него отвернулся Запад. И даже если не отвернулся, то, по крайности, не выказывает такую симпатию, как юному румянощёкому воплощению мечтаний молодого поколения о демократии. Люди разуверились в Саакашвили. Те самые люди, которые финансировали его и морально поддерживали. Парень растерян. Почему я называю его «парнем»? Не забывайте, что он один из самых молодых президентов (ему всего 42 года). Западное образование, на которое он часто ссылается, говоря о том, что он часть цивилизованного мира, не может победить в схватке с грузинским хромосомным набором, с горячей кровью. Столь эмоционально, как ведёт себя Саакашвили, себя может вести депутат местного парламента. Но никак не президент.
Своей выходкой Саакашвили хотел напомнить Западу, от кого исходит главная угроза. Он хочет убедить мировое сообщество, которое не верит, что Москва способна объявить войну Тбилиси, что Россия всё-таки лелеет мечту поставить Грузию на колени. И Саакашвили с пеной у рта доказывает, что это именно так. Потому что, если Запад не поверит его доводам, то перестанет поддерживать и финансировать. И поскольку эта тема уже давно оттирается на периферию общественного сознания другими, более насущными проблемами, Саакашвили мечется и паникует. Он очень-очень хочет стать для своего народа легендарным президентом. Но при этом готов ради доллара на всё. Хотя, скорее, в обратном порядке.