…В Грузии снова очередная заварушка. В общем-то, местные жители к такому положению дел привыкли: с 1991 года там произошло больше революций и попыток мятежа, чем в любом другом государстве экс-СССР. Вот и сейчас — митинг против президента Саакашвили собрал 12 000 человек, звучали призывы к штурму парламента, а в ноябре разгневанная оппозиция обещает вывести на улицы 50 тысяч — столько, сколько понадобилось осенью 2003 года для свержения власти Эдуарда Шеварднадзе. На нашем ТВ забеспокоились: а как вести себя России, если в Тбилиси вдруг случится новая революция? Отвечу парадоксально — да никак.
Владелец каналов, дорог и мобильников
Уличные представления начались после скандального интервью бывшего министра обороны (и по совместительству друга Саакашвили) Ираклия Окруашвили. Выступив на телеканале «Имеди», тот разразился обвинениями в адрес экс-приятеля и через сутки (!) был арестован. Случай, безусловно, забавный. Однако, положа руку на сердце, — разве он сказал что-то новое?
Окружение президента Грузии, его близкие родственники и он сам погрязли во взятках и коррупции. Ещё год назад газета Georgian Times сообщала, что состояние премьер-министра Ногаидели — $75 млн., экс-министра обороны Окруашвили — $250 млн., депутата парламента (и родного брата министра иностранных дел) Бежуашвили — $600 млн. Президент Михаил Саакашвили просто вне конкуренции — ему и его семье, если верить оппозиции, принадлежат и телеканал, и железная дорога, и половина сотовой компании «Мобител» — всё это, разумеется, оформлено на подставных лиц. Сведения никто не опроверг и с газетой не судился.
Президент Грузии «заказывал» силовикам убийства оппонентов. Тело якобы погибшего от угарного газа премьера Зураба Жвания было привезено на квартиру из другого места. В официальную версию смерти Жвания не поверит даже трёхлетний ребёнок. Особенно это стало ясно, когда эксперты ФБР США обследовали место гибели грузинского премьера. В отчёте написано: «Уровень угарного газа в помещении даже отдалённо не приблизился к критическому». А грузинское МВД шикарно перевело с английского: «Уровень угарного газа существенно превысил критическую отметку». Силовики ведут себя так, словно им позволено всё. Пару лет назад жена главы МВД Грузии Вано Мерабишвили отдыхала в баре с подругой. Ближе к ночи пришёл ухажёр подруги, влюблённые поругались. Охрана жены министра вывела бунтаря из бара и… перерезала ему горло. Министру, конечно же, ничего не было, да и его супруге тоже — посадили охранника, выполнявшего приказ «разобраться».
Существовал план молниеносного штурма Цхинвали грузинским спецназом. Саакашвили всегда заявлял, что «проблема Южной Осетии и Абхазии будет решена мирным путём». Хотя когда российские СМИ в 2006 году сообщили о наличии детального плана атаки Цхинвали, президент Грузии гневно всё это опроверг, назвав публикации «спланированным заказом».
Поспешный арест Окруашвили выглядит настолько смешно, что у многих сторонников грузинского президента исчезли последние иллюзии относительно «демократичности» его авторитарного режима. Надо же, целый год «преступником» никто не интересовался. Но как только он открыл рот на друга-благодетеля, так за сутки (!) накопали кучу уголовных дел, за которые экс-министру светит аж 25 лет.
Кто бы ни победил — виноваты будем мы
Будет ли в Грузии новая революция? Я не стану утверждать однозначно — нравится это кому или нет, но Саакашвили как политик весьма популярен. При Шеварднадзе власть в стране отсутствовала, а криминал был настолько всевластен, что облагал данью даже школы. В тюрьмах никто не сидел, ибо за деньги отпускали любого: полиция была продажна до комедийных пропорций. Когда я приезжал в Тбилиси, то видел, как жители перекрывали проспекты: в домах неделями не было электричества. Саакашвили переломил ситуацию. Всего за год МВД Грузии перестреляло массу воров в законе «при попытке к бегству». ГАИ была разогнана — взяли новых людей, положив им высокую зарплату: те, дорожа работой, перестали брать взятки. Повсюду построили дороги, в Тбилиси воздвигли фонтаны, экономика активно поднимается. Прежние чиновники крали всё подчистую, не давая людям ни копейки, а те жили на подножном корму. Сейчас финансы страны тоже в кармане у кучки людей, но эта кучка понимает, что требуется делиться и улучшать жизнь народа. А тот уже и рад, что хоть что-то стало лучше.
Имеющиеся проблемы: неподъёмные цены на транспорт, свет и газ, а также то, что 50% (!) населения Грузии безработные, — легко списываются на Россию: у Михаила Саакашвили в этом несомненный талант. Почему? В советское время Грузия была одной из богатейших республик СССР. Падение в африканскую нищету страшно изумило грузин, они не могли понять: почему раньше жили хорошо, а при независимости — плохо? Лучше всех выразилась актриса Софико Чиаурели: «Мы никогда не думали, откуда берутся свет, нефть и газ… а оказалось, что за них нужно платить». Сознаться, что они ошиблись с прогнозами, и выставить себя дураками грузинские власти, разумеется, не могли — а потому все беды здесь считается хорошим тоном валить на Москву. После скандала с арестом экс-министра Саакашвили выступил со стандартным заявлением: «Российские власти пытались организовать социальные трудности, привлекая внутренних предателей». И пусть «внутренний предатель» Окруашвили прославился именно антироссийскими высказываниями, какая президенту разница?
Свежеиспечённый оппозиционер Окруашвили — весьма экзотическая личность. В своё время он отвечал за «продвижение грузинского вина» (назначение на этот пост министра обороны — уже гениальное решение). Продвинул так, что врагу не пожелаешь: предложил пригласить для рекламы певицу Дженнифер Лопес и придумал лозунг для Украины: «Пейте вино, запрещённое в России». Лопес, разумеется, не приехала, а продажи на Украине резко упали. Въедет этот человек во власть на белом коне или нет — мне всё равно. Политика Грузии в отношении Москвы не изменится, потому что это вошло в устойчивую моду. В грузинских СМИ вы не найдёте хороших слов о России, никто, как у нас, не задумается: а может, мы зря так полощем соседа?
С 1991 года в Грузии происходит одно и то же: сначала на политиков-популистов молятся, как на богов, а потом те либо получают пулю в голову (как Гамсахурдиа), либо толпа выбрасывает их из дворца (как Шеварднадзе). Поэтому не надо беспокоиться, кто именно одержит верх в противостоянии «заклятых друзей»: Окруашвили или Саакашвили.
Ибо, кто бы там ни победил, виноваты в любом случае будем мы.
Кстати
Экс-министр обороны Окруашвили освобождён под залог в $6 млн., признал себя виновным в получении взятки и в том, что «оговорил президента, желая получить политические дивиденды». Судя по всему, Окруашвили попросту не пожелал сидеть в камере, отапливаемой газовой печкой, от которой погиб премьер Жвания. А Саакашвили ясно продемонстрировал, как он ломает оппонентов через колено, из-за чего они признают себя виновными хоть в убийстве Кеннеди. Остальным дан намёк — расходитесь, граждане. Революция временно отменяется.