146

Их осталось семеро…Российские партии: лучше меньше, да лучше?

«АиФ. На даче» № 24. Читатели и журналисты называют лучших авторов года 18/12/2009

Кстати, 1 декабря своё 8-летие отметила «Единая Россия», а 13 декабря 20-летний юбилей отпраздновала старейшая российская партия - ЛДПР. Представляем вниманию читателей краткий экскурс в историю отечественного парламентаризма и «новогодний» путеводитель по партиям.

Год Количество партий и общественных организаций, имеющих право на участие в выборах (с 2007 г. - только партий). Количество участвовавших в выборах партий и общественных организаций. Количество партийных фракций и депутатских групп в Госдуме (с 2007 г. - только партийных фракций).
1993 167 13 11
1995 273 43 7
1999 139 26 9
2003 64 23 4
2007 15 11 4
2009 7    

«Единая Россия»

Российский консерватизм. Стабильность и развитие, постоянное творческое обновление общества без застоев и революций.

«Справедливая Россия»

Восстановление социальной справедливости в обществе и создание условий социальной безопасности для всех граждан России.

«Патриоты России»

Российский патриотизм - искренняя и бескорыстная любовь гражданина к своей стране - объединит общество для достижения общенациональных целей и задач.

«Яблоко»

Нравственность, свобода, справедливость для всех, европейская демократия, политическая борьба с коррупцией и олигархией, сталинизмом и национализмом.

КПРФ

Капитализм - путь социального регресса, ведущий к национальной катастрофе, гибели нашей цивилизации. России - обновлённый социализм!

ЛДПР

Партия демократов-патриотов. За великий русский народ, за православную веру, восстановление территории страны, в защиту соотечественников за рубежом.

«Правое дело»

Свобода, собственность, порядок. Капитализм для всех.

  Единая Россия Справедливая Россия ЛДПР КПРФ Патриоты России Правое дело Яблоко
Кол-во членов (тыс. чел.) ок. 2000 410 178 151 84 62 55
Кол-во региональных отделений 83 83 83 80 79 75 76
Кол-во депутатов в Госдуме 315 38 40 57 0 0 0
Кол-во депутатов в региональных заксобраниях 2872 308 159 387 24 20 4
Кол-во региональных заксобраний, где есть депутаты партии 83 48 58 79 9 9 2
Данные партий

Комментарий эксперта

Перемена слов и мест

Дмитрий Бадовский, замдиректора НИИ социальных систем МГУ, член Общественной палаты РФ:

- За полгода сменилась основа политической повестки дня. Ещё полгода назад всё крутилось вокруг «преемственности» и «стабильности». Но теперь Дмитрий Медведев сделал главным слово «модернизация».

Одним из самых заметных событий оказался демарш оппозиционных партий после региональных выборов 11 октября. С одной стороны, после известной статьи президента «Россия, вперёд!» оппозиционные партии воодушевились, осмелели и решились на совместное выступление против «Единой России». С другой стороны, предельно критически оценив ситуацию в стране, президент перехватил у левых и правых партий их риторику. Оппозиция оказалась неубедительна, вот и была вынуждена громко заявить о себе. В дальнейшем перед ней стоит непростая задача: предложить обществу что-то новое в рамках модернизационной стратегии. Или окончательно «сдуться», оказавшись в идейной пустыне.

Искать своё место в изменившихся условиях вынуждена и «Единая Россия». Правящая партия на недавнем съезде сформулировала доктрину консервативной модернизации. Прежних рассуждений о том, что «мы большие и что-то там стабилизируем», теперь уже недостаточно. К следующим региональным выборам - в марте 2010 г. - «Единой России» придётся демонстрировать способность развития и движения вперёд.

Здесь важно, что уже через год начинается подготовка к следующим парламентским и президентским выборам. Причём модернизационная повестка дня сохранится даже вне зависимости от персонального состава их участников. Тем временем следующий срок полномочий президента и парламента после вступивших в силу поправок в Конституцию - «долгий» (6 и 5 лет соответственно). Это удобно для существенной кадровой трансформации. Но кто останется не у дел, а кто будет востребован, станет понятно как раз по итогам нынешнего «теста».

Кстати

Депутатов пересчитают

Региональные парламенты в 2010 г. ждёт «усушка» - количество депутатов в них, по некоторым сведениям, не будет превышать 110. Упорядочить численность органов законодательной власти регионов предложил в своём послании президент Д. Медведев, напомнил «АиФ» Виктор Усачёв, председатель Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике. «Сейчас, например, парламент многомиллионной Москвы состоит из 35 депутатов, а Тувы (около 314 тыс. жителей) - из 162 избранников. Обсуждаются разные варианты, сколько депутатов могут позволить себе те или иные регионы. Президентский законопроект на эту тему Госдума может рассмотреть в ходе весенней сессии. Тех депутатов, которые уже избраны, выгонять никто не будет, они доработают до конца полномочий. Но начиная с осенних выборов 2010 г. парламенты регионов могут формироваться по новым правилам. Ясно, что численность той же Мосгордумы вырастет, а некоторым, напротив, придётся сократить ряды».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество