Примерное время чтения: 9 минут
34316

Василий Колташов: 2015 год будет годом падения российской экономики

Василий Колташов.
Василий Колташов. / Фото: / АиФ

Мировая экономика на грани нового экономического кризиса. Такое мнение высказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

«На панели управления глобальной экономики горят красные предупредительные сигналы», — цитирует Кэмерона РИА Новости.

Слова британского премьера подтверждают вялость экономики еврозоны, признаки замедления экономического роста в странах БРИКС, в том числе Китая. Кроме того, вопреки ожиданиям экспертов в рецессию скатилась экономика Японии — в третьем квартале ВВП страны Восходящего солнца упал на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Действительно ли миру грозит новый экономический кризис, и как он повлияет на Россию, АиФ.ru узнал у руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова.

Кризис уже вошел в дом и очень комфортно себя чувствует, потому что он обваливает мировые экономики, обваливает нашу экономику, экономики БРИКС.

Елена Трегубова, АиФ.ru: Василий Георгиевич, повторение экономического кризиса сегодня кажется очевидным. Вопрос в том, когда он наступит?

Василий Колташов: Кризис уже вошел в дом и очень комфортно себя чувствует, потому что он обваливает мировые экономики, обваливает нашу экономику, экономики БРИКС. В Европейском союзе он никуда и не уходил, он там был все время, там даже никакой стабилизации в 2010 году не было. В некоторых странах делали вид, что его нет, но он там свирепствовал.

На самом деле это часть того кризиса, который у нас был в 2008 году, это его вторая волна, она имеет в силу того, что исчерпаны стимулы поддержания роста экономики.

— Британский премьер Дэвид Кэмерон считает, что нестабильность и неопределенность усугубляют конфликты на Ближнем Востоке, эпидемия Эболы, и, конечно, осложнение отношений с Россией.

— То, что говорит Кэмерон — бред сивой кобылы. Это обычное заявление политика, который либо ничего не понимает в экономике, либо думает, что те, кто его слушают, ничего не понимает. Называть неэкономические факторы в качестве причин экономического кризиса — это значит водить народ за нос, поскольку, в первую очередь имеют значение экономические факторы. Я вижу две причины пришествия второй волны кризиса.

Первая — стабилизация в американской экономике, выход США из кризиса на основе экспортной модели реиндустриализации. США меняют стратегию, начинают активно работать над тем, чтобы американский вывоз на другие рынки был основой стабильности национальной экономики. Это достаточно новый подход, потому что раньше американцы не были столь агрессивны, и они гораздо охотнее вывозили капитал, создавали производственные мощности на пределами своей страны. Сейчас ситуация начинает меняться.

Вторая составная кризиса — это экономики БРИКС. Вообще, у победы над первой волной кризиса были две причины — это финансовая стабилизация, а потом и экономическая стабилизация в США, а также разгон китайской экономики и хорошие показатели экономик БРИКС в целом. Сейчас у всех экономик стран БРИКС показатели плохие, в том числе у Китая, у которого показатели не отрицательные. Китайская экономика растет, но уже ясно, что эта экономика не сможет расти дальше в таком виде. Дело в том, что у нее накоплены внутренние проблемы: это огромный пузырь на рынке недвижимости, исчерпание роста спроса, исчерпание кредитных возможностей, расширение промышленности и расширение потребления в КНР. Аналогичные проблемы есть и в других экономиках БРИКС — в Бразилии, Индии, у нас. Только они выражены гораздо более ярко и надо честно признать, что власти там действует гораздо менее эффективно, чем китайские.

— Получается, что антироссийские санкции не имеют отношения к кризису?

— Причины кризиса чисто экономические и даже война санкций с РФ связана с пришествием второй волны кризиса, потому что Штаты в последние десятилетия потеряли Южную Америку. Последнее место на карте, где они чувствуют себя на 100% уверенно — это ЕС. Поэтому США, в условиях экспортной модели реиндустриализации своей экономики, очень сильно нервничают по поводу того, как бы этот Европейский союз не развалился, тем более никакого плана развития Европы у них нет, равно как и никакого плана спасения европейского потребителя. Они просто эксплуатируют этот рынок, эксплуатируют довольно хищнически, то есть фактически по колониальной методике.

У США там есть свои партнеры, главный партнер — это Германия. И есть главный противник, который не осознавал себя таковым. Это Россия. Когда РФ инициировала евразийские интеграционные проекты — Таможенный союз, Евразийский экономический союз, у нас это воспринималось как некое дополнение к ЕС, что мы будем с ним дружить, у нас будут общие точки соприкосновения. Вот только в ЕС и США ситуацию увидели совершенно иначе. Там увидели, что это амбициозный, опасный проект, предлагающий странам равноправное сотрудничество. В евразийских проектах нет системы сегрегации, нет стран первого класса, стран второго класса, несмотря на то, что лидирующая, основная экономика в этом блоке — это Россия, но она все равно не выглядит там как хозяйка, как имперский начальник. В ЕС же умышленно сохраняется неравенство между экономиками севера, там умышленно разоряется юг еврозоны, там умышленно на нищенском положении находится Восточная Европа, которую никто не вытягивает, а только заботятся, как бы там уменьшить количество университетов и как-то промышленность сохранить только ту, которая нужна в производственных цепочках, созданных севером и американцами.

Это замкнутый круг, который размыкается распадом ЕС. Он может случиться, но этот распад должен привести к тому, что экономики не просто выйдут, Греция или Венгрия не может просто покинуть Евросоюз, потому что выход будет в никуда. Нужно куда-то выходить, а выход будет в экономическую блокаду. Кому нужен выход в экономическую блокаду? Все этого боятся. В Восточной и Южной Европе присматриваются к российским интеграционным проектам, что вызывает опасения в ЕС и США.

Восстановление мировых цен на нефть было неустойчивым, были колебания, но цены все равно должны были вернуться на низкий уровень.

— Замедление темпов роста мировой экономики сокращает спрос на энергоресурсы, что мы, и наблюдаем сейчас на рынке нефти. Но есть ли шанс на восстановление цен на черное золото?

— Восстановление мировых цен на нефть было неустойчивым, были колебания, но цены все равно должны были вернуться на низкий уровень. И это не катастрофа для мировой экономики, как об этом говорят некоторые экономисты, утверждая, что если цены на нефть упали до 80 долларов за баррель, то это была бы катастрофа для мировой экономики. Ровно наоборот. Это облегчение для всех промышленно развитых стран — дешевые энергоресурсы. Поэтому то, что мы раньше получали большую долю прибавочного продукта, меняется в обратную сторону. Теперь за счет низких цен мы будем стимулировать промышленно развитые страны в этом процессе.

Это составная экономического кризиса. И ожидать, что скоро цены на нефть взлетят, не стоит. Даже если будет повышение цен, оно будет неустойчивым, будут колебания.

— Для каких стран вторая волна кризиса представляет наибольшую угрозу?

— В проигрыше все экономики БРИКС и экономики Евросоюза, потому что этот кризис не является порождением каких-то событий в американской экономике. Это кризис, у которого есть мощные фундаментальные факторы внутри экономик всех стран БРИКС. По сути мы накопили все причины кризиса, которые были в США, с которыми в США кое-как, не полностью, но разобрались. У нас есть кризис на рынке недвижимости, причем вызванный не мировым падением цен на нефть, вызревший давно, у нас есть падение спроса на недвижимость, у нас есть банковский кризис. Есть утечки информации, что многие крупные российские банки имели убытки уже в 2011 году, которые они прикрывали за счет денег вкладчиков. Все это признаки тех, проблем, которых, как казалось у нас в 2011 году не было, а сейчас они есть.

Нужно готовиться к тому, что наша валюта будет проседать и в следующем году и покупка доллара сейчас – это не покупка доллара на пике.

— Василий Георгиевич, в какой степени кризис отразится на России?

— 2015 год будет годом падения российской экономики. Я надеюсь, что у нас не будет большого роста безработицы. Нужно готовиться к тому, что наша валюта будет проседать и в следующем году и покупка доллара сейчас — это не покупка доллара на пике. Среди экономистов есть правило — ничего не покупать на пике, но не всегда можно сказать, когда пик. Мне кажется, что сейчас не пик. Даже если будет стабилизация, и в этом процессе курс откатится, все равно доллар будет расти в следующем году. Это означает, что цены будут расти, но они будут отставать от падения российской валюты, потому что спрос уже очень сильно упал, и нет отложенного спроса на 2015 год, нет запаса спроса. Видимо, новогодние распродажи покажут, что очень значительным оказался спад в продажах. Мы увидим падение многих отраслей, в том числе отраслей, ориентированных на внутренний рынок.

Скорее всего, будут проблемы в автомобильной промышленности, машиностроении, серьезнейшие проблемы будут у строительной отрасли и всех производств, связанных со строительством. А это производство всех стройматериалов, и сталелитейная промышленность, и производство отделочных материалов.

Смотрите: Какое место займёт Россия в рейтинге крупнейших экономик мира к 2030 году →

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах