16418

Меркель стала заложницей собственной необдуманной политики - эксперт

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Москва, 12 ноября - АиФ-Москва.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сама отсекла себе все пути к отступлению, теперь отмена санкций для нее равносильна политическому самоубийству, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Эксперт отмечает, что целый ряд крупнейших немецких компаний требует отменить санкции против РФ. Однако Ангела Меркель уже не может пойти на этот шаг.

«Большинство аналитиков приходят к выводу, что в отношении России санкции контрпродуктивные. И Германия, безусловно, проигрывает от введения этих санкций. На что Меркель готова пойти? В любом случае она сейчас является заложником своей бездумной политики. Она сама себе фактически сожгла все мосты назад. И сейчас она будет вынуждена каким-то образом лавировать. Я думаю, будет расширяться «черный список» для российских чиновников и представителей бизнеса. Будут различные финансовые ограничения на долгосрочные займы. Может, будет расширяться список российских банков, которые попадут под эти ограничения», — цитирует Камкина РИА Новости.

По мнению эксперта, ситуация для Меркель сложилась патовая. Тем не менее, ждать отмены санкций в ближайшее время не стоит, уверен он.

Напомним, накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возможное расширение санкций против России в связи с ситуацией на Украине  не затронет сферу экономики, а будет распространяться только на запрет въезда в Евросоюз. По словам Меркель, Евросоюз рассматривает санкции только против российских частных лиц, связанных с ДНР и ЛНР. Им запретят въезд на территорию стран-членов ЕС. Новый пакет ограничительных мер связан с прошедшими в самопровозглашённых республиках выборами, результаты которых МИД РФ «уважает, но не признаёт». В Евросоюзе же эти выборы считают грубым нарушением минских договорённостей.

Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество