Примерное время чтения: 4 минуты
1885

Вбросы, «карусели», вооружённые люди. Признаки украинских выборов

Сюжет Выборы в Верховную Раду Украины
Подсчёт голосов по результатам выборов в Верховную Раду Украины.
Подсчёт голосов по результатам выборов в Верховную Раду Украины. РИА Новости

С раннего утра в день украинских выборов начал работу сайт СБУ, созданный для сбора информации о нарушениях в ходе выборов. К огромному сожалению, официальный сайт украинской ЦИК «повис» уже в день выборов. Является ли это результатом обещанной атаки хакеров, перегрузкой серверов или преднамеренным сокрытием информации, пока судить трудно. Не дремлют общественники. Всеукраинская мониторинговая организация Комитет избирателей Украины заявляет о более чем 800 нарушениях. Ещё около 600 сообщений о нарушениях поступило в МВД Украины.

Комитет избирателей создал карту Украины с указанием областей — лидеров по количеству и качеству нарушений в ходе выборов, согласно которой в большинстве областей были зафиксированы в основном процедурные нарушения. При этом юго-восточные области (Днепропетровская, Николаевская, Одесская, Херсонская области и Запорожье) отличились изобретательностью: «карусели», подкуп, вбросы — весь стандартный набор популярных современных «выборных технологий». Восточные районы Донецкой и Луганской областей не приняли участия в выборах, чего и следовало ожидать. Не произошло внезапного всплеска активности избирателей и в Крыму, вопреки всем надеждам госпожи Псаки.

В Донецкой области члены избирательной комиссии, где ранее был зафиксирован так хорошо известный россиянам «вброс», отказывались подсчитывать бюллетени в присутствии наблюдателей. Также с территории Донецкой области поступали сообщения о том, что вооружённые люди находятся в помещении избирательной комиссии, а сотрудники милиции не то что не противодействуют этому, а ещё и удаляют с избирательного участка наблюдателей. На этом же злополучном избирательном участке членов избирательной комиссии поменяли за 15 минут до конца голосования. Это случилось в Красноармейске, который не находится под контролем ополченцев, и списать возникновение неловкой ситуации на бесчинства «пророссийских бандитов» не получится.

Подобные события на отдельных участках Донецкой области вполне вписываются в картину неестественно высокой для этих регионов явки, о которой заявляет ЦИК. Наибольшая по стране явка была зафиксирована во Львовской области — свыше 70 %. Самую низкую явку (в районе 20–30 %)абсолютно предсказуемо показали Донецкая и Луганская области — выборы в Раду прошли лишь в той их части, что контролируется силовиками. Однако даже такие цифры вызывают массу вопросов в связи с тем, в каких условиях проходило голосование в этих регионах. Так, за неделю до выборов сообщалось, что в Донецкой области фактически смогут принять участие в голосовании лишь 8 округов из 21.

Накануне дня голосования местная телекомпания упомянутого Красноармейска опрашивала горожан в связи с предстоящими выборами. Большинство из них заявили, что не планируют идти на участки в связи с бессмысленностью этого действа и отсутствием достойных кандидатов. При таком настроении граждан хороши любые способы, чтобы выборы хоть как-то можно было считать состоявшимися. Здесь следует отметить, что участникам АТО было разрешено голосовать на ближайших к ним избирательных участках просто при предъявлении паспорта гражданина Украины без каких-либо открепительных удостоверений. Понятно, что проголосовавшему на одном участке бойцу никто не помешает сделать это во второй, третий, пятый раз на другом избирательном участке.

Среди других нарушений в день голосования был зафиксирован факт смс-рассылки на телефоны абонентов Николаева с призывами голосовать за «оппозиционный блок». «Не отдавай страну националистам», — говорилось в сообщениях. В том же Николаеве появились сообщения о минировании 6 избирательных участков. Информация, конечно, оказалась ложной, но, пока суд да дело, урны для голосования оказались заполненными. Всего же за день голосования избирательные участки на Украине минировали 20 раз.

Ещё за две недели до назначенной даты украинские эксперты начали говорить об особенностях как самой избирательной кампании, так и предстоящих выборов. Уже тогда высказывались мнения о том, что в ходе выборов будет распространён подкуп избирателей. И в день демократических украинских выборов эти ожидания вполне оправдались. По данным МВД Украины, только в Одесской области было зафиксировано 10 попыток подкупа из более чем 50 по стране. И это только те, заявления о которых были поданы в правоохранительные органы.

Не обошлось и без трагических происшествий. Утром на трассе Киев – Харьков в ДТП попал автомобиль, перевозивший бюллетени, три человека — водитель и двое представителей избирательной комиссии — погибли на месте.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах