Примерное время чтения: 5 минут
6164

Как мировые СМИ отреагировали на парламентские выборы на Украине?

Сюжет Выборы в Верховную Раду Украины
Ответ редакции

На Украине 26 октября прошли досрочные выборы в Верховную Раду. Западные СМИ пишут о почти безоговорочной победе сил, выступающих за европейский вектор развития республики. Зарубежные издания также указывают на то, что этот плебисцит не объединил, а ещё больше расколол страну.

Переворот на Украине практически узаконен

«Tages anzeiger» (Германия)

«Украинские избиратели выразили поддержку партиям президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, то есть политическим силам, которые находятся у власти в стране со времён революции на Майдане. Тем самым украинский народ практически узаконил переворот на Украине, произошедший в начале нынешнего года.

Тем не менее Порошенко получил намного меньше голосов избирателей, чем ожидалось. Так, если на президентских выборах в мае за него проголосовали более 50 % украинцев, то теперь ему не удалось заручиться поддержкой даже 25 %, что свидетельствует о существенной потере доверия».

Украина голосует на выборах, которые могли бы укрепить прозападную позицию

«The Guardian» (Великобритания)

«Парламентские выборы ещё больше увеличат разрыв между востоком и западом страны. Голосование проходит в то время, когда восточные части Украины де-факто остаются под контролем пророссийских сепаратистов, а радикально настроенные политики в Киеве с нетерпением ожидают реформ от новых властей во главе с шоколадным магнатом Петром Порошенко. Ранее президент Украины объяснял, что ему нужно большинство в парламенте, чтобы провести реформы. А если такого большинства не будет, то реформы останутся на бумаге.

Коалиция прозападных партий, которая будет доминировать в парламенте, скорее всего, ещё больше увеличит разрыв между восточной и западной частями страны. На востоке избирательные участки не открылись в районах, контролируемых сепаратистами. Две отколовшиеся области заявили, что никогда не вернутся в состав Украины и на следующих выходных проведут собственные выборы».

Проевропейской блок выиграл парламентские выборы на Украине

Le Figaro (Франция)

«Украина подтверждает свою прозападную ориентацию и ещё больше откалывается от российской орбиты. Спустя пять месяцев после победы в первом туре на президентских выборах Пётр Порошенко теперь получил ещё и место в парламенте. В общей сложности проевропейские силы набирают почти 70 % голосов.

«Более чем три четверти избирателей поддержали европейский курс Украины», — заявил Пётр Порошенко, полагаясь на общественную поддержку его «мирного плана». Все прозападные кандидаты должны сформировать парламентскую коалицию. Президентский блок уже подготовил проект, устанавливающий целью к 2020 году подать заявку на вступление в Европейский союз. Также планируется реформа судебной системы и программа по борьбе с коррупцией.

Голосуя на выборах после краткосрочной рабочей поездки в Донбасс, Порошенко заявил, что проголосовал за Украину — соборную, единую, неделимую и европейскую. Похоже, президент продолжает выдавать желаемое за действительное».

Парламентские выборы на Украине: подавляющая победа прозападных партий

«Liberation» (Франция)

«Прозападные партии одержали убедительную победу на парламентских выборах в воскресенье на Украине на фоне вооружённого конфликта с пророссийскими мятежниками на востоке. Блоку Порошенко и четырём другим прозападным движениям, а также националистам удалось набрать около 70 % голосов. Из 29 политических партий представителям оппозиционного блока во главе с бывшим министром энергетики Юрием Бойко удалось получить всего 7,6 %, преодолев 5 %-ный барьер для прохождения в Раду».

Выборы на фоне национального раскола

«Los Angeles Times» (США)

«Кому достанутся 225 мест в Раде, решается на выборах по одномандатным округам, в ходе которых украинцы выбирают конкретного кандидата. Однако после потери 12 мест Крыма и около 15 мест, удерживаемых сепаратистами регионов, эти выборы приведут к тому, что жители спорных территорий не смогут влиять на принятие решений, касающихся национальной политики. Тем не менее украинское правительство и его западные союзники считают, то эти выборы могут привести к началу реформ».

Проевропейские партии получают полную победу на парламентских выборах на Украине

«The Wall Street Journal» (США)

«Многие избиратели сказали, что они голосовали для того, чтобы обновить парламент, который давно стал коррумпированным, некомпетентным и неспособным проводить масштабные реформы агонирующей экономики страны и административной системы... На востоке страны большинство голосов получили союзники Януковича, хотя явка была значительно ниже по сравнению с предыдущими выборами, в которых победу одержали пророссийские партии».

Президент Украины заявил о победе прозападных партий

«The New York Тimes» (США)

«Усиление влияния прозападных партий, безусловно, будет воспринято положительно Соединенными Штатами и их европейскими союзниками, которые сделали огромную политическую и экономическую ставку на способность Украины выйти из текущего кризиса и стать стабильным государством и, в особенности, на ее способность выплатить долги.

США и европейские государства также хотят прекращения жесточайшего со времен войны на Балканах кровопролития на континенте и разрешения самого опасного конфликта между Западом и Россией со времен холодной войны. Важным при этом будет то, как себя поведут Владимир Путин и Петр Порошенко. Преобладающее прозападное большинство может стать для Порошенко проблемой в его попытках убедить жителей воюющего востока в том, что их интересы также являются приоритетными для Киева».

Смотрите также: Кадры с избирательных участков – в фотогалерее АиФ.ru →

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах