aif.ru counter
15.10.2014 00:02
1078

Ситуация на Украине. Хроника событий с 9 по 13 октября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Поэт-пророк 15/10/2014
Степан Полторак и Пётр Порошенко.
Степан Полторак и Пётр Порошенко. © / Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

9 октября

Уволят, как в Ираке?

Пётр Порошенко подписал закон о люстрации: людям, «запятнавшим» себя госслужбой при Януковиче, запретят 10 лет занимать госпосты. Уволят около миллиона человек. Видимо, министров и самого президента, который тоже не без греха, это не коснётся. Зачистят силовиков. «Примерно такой закон привёл к тому, что сейчас происходит в Ираке: в ИГ основную ударную силу составляют те, кто был люстрирован после С. Хусейна, — его армия и силовые структуры», — пояснил «АиФ» Леонид Калашников, 1-й зампред Комитета ГД по международным делам.

По теме: Что такое люстрация и как её намерены провести на Украине?

10 октября

Генерал-губернатор

«Я был неудобен не только Порошенко, а и Яценюку, который общался со мной в последний раз по телефону в мае месяце», — заявил отправленный в отставку губернатор Донецкой обл. Сергей Тарута. Говорят, уволили его за критичное отношение к действиям официального Киева. От нового начальника украинской части Донбасса — генерала Александра Кихтенко — видимо, ждут беспрекословного послушания.

11 октября

Войска возвращаются домой

Владимир Путин поручил Минобороны вернуть к местам постоянной дислокации войска, проходившие учения на полигонах в Ростовской обл. Речь идёт о 17,6 тыс. военнослужащих. В Евросоюзе уже заявили, что это может способствовать отмене санкций. В США пока от комментариев воздержались. 

Условная линия обороны

Во время визита в Донецкую обл. Порошенко заявил, что будут созданы «три линии обороны». В то же время власти ДНР и украинские силовики определились с разграничением линии боевых действий согласно Минским договорённостям. Напомним, что речь идёт об условной границе, от которой на 15-30 км обе стороны отведут тяжёлую технику и артиллерию. Об отходе «пехоты» речи не идёт, а значит, перестрелки могут возобновиться в любой момент, тем более что стрелять на Донбассе не прекращали ни на день. А в Минобороны рассказывают, что уже 14 тыс. единиц техники после ремонта отправлено обратно на фронт. 

12 октября

Командующего нацгвардией — в министры

Место уволенного министра обороны Украины Валерия Гелетея займёт командующий нацгвардии Степан Полторак. Не все в восторге от такой замены. Так, генерал-лейтенант в отставке Н. Мельник раскритиковал Полторака и напомнил, что до нацгвардии он «в Харькове руководил академией МВД и привозил курсантов в Киев на антимайдан». 

13 октября

Выборы пройдут в свой срок

В ДНР и ЛНР готовятся к выборам местных советов 2 ноября. Предвыборная кампания проходит не без скандалов. Как выяснилось, в ход готовы пустить даже оружие. В ДНР расстреляли машину «народного губернатора» Павла Губарева. Никто не погиб, но сам политик оказался в больнице. А накануне в ЦИК ДНР объявили, что партию Губарева не допускают к выборам «по техническим причинам». «Поясню: представители нашей партии идут на выборы в парламент республики в составе блока „Свободный Донбасс“, который уже зарегистрировала ЦИК», — рассказала нам Екатерина Губарева, временно заменяющая мужа в партии.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество