16276

«Ключ к Ирану и Сирии». Почему РФ позвали в Париж на конференцию по Ираку

Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ
Конференция по Ираку в Париже.
Конференция по Ираку в Париже. Reuters

Несмотря на сложные взаимоотношения с Европой, Министра иностранных дел России Сергея Лаврова пригласили на Международную конференцию по ситуации в Ираке. Значит ли это, что Запад рассчитывает на нашу поддержку в борьбе с ИГИЛ, АиФ.ru рассказал старший преподаватель кафедры общей политологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Леонид Исаев.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Леонид Маркович, несмотря на непростые отношения России и Европы Сергея Лаврова всё же пригласили в Париж, где идёт международная конференция по ситуации в Ираке. Для чего это было сделано? Европа рассчитывает на нашу поддержку в борьбе с исламизмом?

Леонид Исаев: На мой взгляд, Лаврова позвали прежде всего потому, что американцы понимают — без поддержки России им будет очень трудно достигнуть тех целей, которые есть в плане Барака Обамы по борьбе с «исламскими государствами». Из всех тех сил, с которыми американцы сейчас находятся не в самых лучших отношениях, но которые необходимы для того, чтобы урегулировать проблему ИГИЛ, Россия — как лучшее из худшего. Всё-таки остаются Сирия и Иран, без участия которых достаточно трудно будет решить данный вопрос. Конечно, Россия не находится ещё на том же уровня недоверия со стороны американцев, как Сирия и Иран. Мы меньшее из тех зол, которые существуют, но всё же мы ключ и к Ирану, и к Сирии, и ко всем остальным игрокам, которые жизненно необходимы для решения проблемы ИГИЛ. Треть территории Сирии контролируется «Исламским государством». Барак Обама уже ясно дал понять, что общаться с Башаром Асадом по вопросу ИГИЛ и становиться его союзником не намерен. Чтобы план Обамы как-то реализовался, всех игнорировать нельзя (ни Сирию, ни Иран, ни Россию), хоть какие-то рычаги воздействия надо оставлять. Мне кажется, что шаг грамотный. Тем самым США хотят негласно заручиться поддержкой России. Главная цель для Обамы, и мы видим это в ходе того вояжа, который совершает сейчас Кэрри (сначала на Ближний Восток, потом в Париж), — продемонстрировать некую последовательность и состоятельность американской нынешней политики. Если всё останется на словах, это фактически будет последний гвоздь в гроб внешней политики Барака Обамы. Больше он доказать свою внешнеполитическую состоятельность уже никак не сможет.

10 сентября Багдад посетил госсекретарь США Джон Керри, где он ясно дал понять, что не намерен приглашать Россию в создающуюся коалицию против «Исламского государства». У меня эти шаги и то, о чём вы сказали, как-то вместе не состыковываются.

Американцы хотят посредством нас решать какие-то промежуточные цели. Конечно, они не готовы сделать Россию полноправным членом этого альянса, США хотят быть единственными инициаторами создания фронта по борьбе с ИГИЛ. И лавры победителя в этом противостоянии, мне кажется, они не готовы делить не только с Россией, но даже с Великобританией и другими странами Евросоюза и арабскими странами. Все остальные им нужны «постольку, поскольку». Не случайно этот план — это план Обамы. Ещё раз повторю: остальные — промежуточные игроки, подручное средство.

А России нужно быть этим самым подручным средством?

Давайте будем объективны. Американцы уже не в состоянии в одиночку справиться с этой ситуацией. Мы тем более. Существование ИГИЛ — это уникальная ситуация, когда террористическая организация не просто есть, а представляет собой государство, со своим территориальным устройством. Такого в жизни никогда не было! Мы в одиночку, даже со своими союзниками в этом регионе, победить его не сможем.

В наших интересах сделать так, чтобы ИГИЛ было как можно более слабым, пускай американская роль в этом будет велика, в этом нет ничего страшного, главное — это финальная цель, чтобы как можно меньше осталось от «Исламского государства» на политической карте. Чем дольше они будут существовать, чем дольше будет длиться конфликт в Ираке и Сирии, тем хуже будет для нас. Всё больше и больше наших граждан отправляется на Ближний Восток воевать. Чем дольше они там воюют, тем больше они обучаются. Они едут как рядовые, а возвращаются уже как командиры, поднаторевшими бойцами, со своей армией, гораздо более опасными, чем когда уезжают. Поэтому чем быстрее всё это закончится, тем меньше подготовленных в идеологическом и военном плане бойцов вернутся к нам на Родину. Ведь огромное число наёмников воюют в составе «Исламского государства» из Узбекистана, Казахстана из России, из других стран, им куда-то надо будет возвращаться, и они будут возвращаться к себе на Родину. Когда это произойдёт — это будет нашей проблемой, поэтому в наших же интересах, ради безопасности собственной страны, любыми средствами, как можно быстрее прекратить конфликт.

Если всё же США будут принципиально против того, чтобы Россия была задействована в решении кризиса на Ближнем Востоке, Европа сможет как-то воздействовать на Америку, понимая, какую роль наша страна может сыграть в борьбе с ИГИЛ?

Европа сейчас не в состоянии что-то сделать в принципе, она напоминает мне испуганного человека, который готов всё, что угодно, сделать, только бы не было ни России, ни ИГИЛ. Её поведение по отношению к украинскому кризису демонстрирует именно это. Американцы всё-таки имеют куда большее влияние на европейцев, чем мы, поэтому их позиция в ключевых странах там доминирует. Я думаю, что в отношении «Исламского государства» вряд ли нам стоит надеяться на поддержку Европы. Даже если они нас поддержат, давайте не будем забывать, что в Совете ООН американцы имеют право наложить «вето».

Важный момент: я сейчас не вижу какого-то прорыва в нашей внешней политике в отношении ИГИЛ. Обама хотя бы какой-то план представил на суд мировой общественности. Мы вообще молчим по этому поводу и говорим только по поводу Украины. На такие вопросы нужно реагировать незамедлительно, и если мы хотим в отношении «Исламского государства» конкурировать с американцами, то мы должны действовать на опережение.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество