aif.ru counter
2645

Арабские государства разберутся со своими радикалами без США

В последние дни на Ближнем Востоке наблюдается формирование новых союзов. В первую очередь это связано с тем, что США, которые прежде тесно сотрудничали со многими арабскими странами, начали утрачивать своё влияние в регионе. Противоречия между монархиями Персидского залива также содействовали геополитическим изменениям, в результате которых начал создаваться альянс между Саудовской Аравией, Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Египтом. Целью данного альянса, несомненно, является борьба против набирающего силу движения радикальных исламистов.

Саудовская Аравия и ОАЭ, которые давно сотрудничают в регионе Персидского залива, похоже, нашли отклик на своё видение развития арабского мира в лице Египта. Конечно, сам союз Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта пока ещё эфемерен, так как нет официальных документов, регламентирующих отношения между участниками этого союза. Однако риторика саудовских и эмиратских СМИ говорит о том, что, скорее всего, взаимодействие между КСА, ОАЭ и Египтом в различным областях будет развиваться и укрепляться.

Идея Исламского халифата в арабском мире впервые за долгое время начала обретать черты реальности. Радикальные исламистские группировки ведут войну за власть сразу в нескольких государствах. Наибольших успехов в последние месяцы они достигли в Ираке: террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) контролирует уже около трети территории страны. Между тем боевики ИГ выступают за образование так называемого Исламского халифата, в котором люди будут жить по фундаментальным законам шариата. Помимо главенства шариата, исламисты также заинтересованы и в установлении контроля над нефтяными районами Ирака, существование которого как государства поставлено под угрозу.

После свержения режима Саддама Хуссейна США оказывали помощь иракскому правительству шиитов и только недавно вывели из страны свои войска. После начала активных боевых действий исламистов в Ираке США вновь предоставили свою помощь правительству и нанесли воздушные удары по позициям «Исламского государства».

Исламисты в долгу не остались. Вскоре после авианалётов в интернете появилось видео казни американского журналиста Джеймса Фоули. Экстремисты пообещали продолжить убивать пленных американцев, пока США не прекратят бомбить их позиции. Способен ли арабский мир самостоятельно нейтрализовать угрозу, исходящую от исламистов?

Что будет, если американцы действительно уйдут?

События последних месяцев показывают, что арабские страны смогут обойтись без помощи США. Для противодействия террористам на Ближнем Востоке уже сегодня создаются новые стратегические союзы. С этой целью уже объединились Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет. Опираясь на поддержку Саудовской Аравии, новая власть в Египте после военного переворота 2013 года запретила деятельность исламистской организации «Братья-мусульмане», которая пришла к власти во время «арабской весны».

Недавно президент ОАЭ, шейх Халифа Бен Зайед Ан-Нахаян, подписал новый закон о борьбе с терроризмом, в котором чётко прописаны виды террористической деятельности и наказания за неё. Вскоре после этого стало известно, что воздушные силы Египта и Эмиратов участвовали в бомбардировке Ливии: власти этих стран решили таким образом подавить активность экстремистских группировок на её территории. Представители Ливии, однако, осудили этот авианалёт и заявили о начале расследования по данному инциденту.

Это был первый за последние годы опыт совместного участия воздушных сил Египта и ОАЭ в борьбе с экстремистскими группировками. Не исключено, что и в дальнейшем подобные миротворческие операции «своими силами» будут проводиться в Ливии и других странах Северной Африки и Ближнего Востока, в частности в Ираке.

Этот союз уже показал свою эффективность. Первые результаты совместных действий нашли своё отражение в урегулировании палестино-израильского конфликта. Палестино-израильские мирные переговоры, которые прошли на прошлой неделе, были организованы при содействии властей Египта и Саудовской Аравии. Результатом переговоров стало бессрочное прекращение огня с израильской стороны.

Таким образом, стратегический союз между Саудовской Аравией, Египтом и ОАЭ показывает первые успехи. Есть вероятность, что к этому блоку присоединятся в скором времени Иордания, Кувейт и Бахрейн. Если это произойдёт, антитеррористический союз арабских государств станет крупнейшей коалицией на Ближнем Востоке.

Кровожадная демократия. Спасаясь от боевиков, из Ирака бежали тысячи людей

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы