aif.ru counter
4108

«Немедленно приступить к переговорам». Владимир Путин о ситуации на Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Окно в Европу? 03/09/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
пресс-служба президента России

На прошлой неделе, казалось, в чёрном «тоннеле войны» забрезжил свет: президенты России и Украины впервые провели личную встречу и около двух часов говорили за закрытыми дверями. Фоном к переговорам стали события на украинском юго-востоке: там у ополчения вдруг открылось второе дыхание - они начали контратаковать позиции киевских войск, возвращать контроль над потерянными городами и даже захватывать новые.

«Россия стремится к тому, чтобы кровопролитие было прекращено, и как можно быстрее, - сказал в минувшие выходные в интервью Первому каналу Президент России Владимир Путин. - То, что сейчас происходит, - это абсолютно естественная реакция людей, которые там живут и отстаивают свои права».

Россия не может быть безучастной

Нужно уважать законные права жителей юго-востока Украины, продолжил В. Путин. По его словам, наивно было ожидать, что если «подкатить артиллерию и систему залпового огня и обстреливать жилые дома, то люди будут сидеть и ждать, пока их всех поубивают». Точно так же наивно было ожидать и другой реакции от России. «Надо было иметь в виду, что Россия не может остаться безучастной к тому, что людей расстреливают почти в упор... Там же и родст­венники, и друзья проживают, и всё настолько взаимосвязано...»

«Они заблудились - там же нет границы»

Накануне В. Путин отверг обвинения в прямой военной поддержке ополченцев со стороны России. По словам президента, наши солдаты могли попасть на Украину случайно, как до этого «на нашей территории оказывались украинские военнослужащие, причём в гораздо большем количестве, один раз 450 человек вышло... Говорили, что они просто заблудились - на бронетехнике, с оружием. На самом деле я верю, что они заблудились, потому что там же нет маркированной границы».

Майдан - первопричина всего

Президент призвал «эту трагедию закончить как можно быст­рее, причём мирным путём». И заодно предостерёг, «чтобы никто и никогда не по­вторял таких ошибок, которые были совершены на Украине в ходе вооружённого захвата власти. Ведь это (майдан, закончившийся свержением президента Януковича. - Ред.) - первопричина того, что сейчас происходит».

Новороссия - в составе Украины

Говоря о том, как теперь расхлёбывать заваренную в Киеве кашу, В. Путин призвал «немедленно приступить к содержательным переговорам... по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью обеспечения законных интересов людей, которые там проживают». Как пояснил пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков, президент не имел в виду отделение Донецкой и Луган­ской областей от Украины. Новороссия должна остаться в составе Украины, и её статус должен определяться властями в Киеве.

Кстати, в понедельник лидеры ополченцев обнародовали условия, на которых они готовы договариваться с Киевом. Среди них - прекратить силовую операцию на востоке, провести в этих регионах свободные выборы на принципах независимого самоуправления, гарантировать им особый порядок внешне­экономической деятельности при учёте необходимости интеграции с РФ и Таможенным союзом. ДНР и ЛНР требуют гарантий того, что на их территории будет предоставлено право официального использования русского языка.     

Достичь мира и готовиться к зиме

После завершения переговоров Киеву, видимо, предстоит взять на себя бремя восстановления разрушенного. «Начать восстанавливать инфраструктуру, пополнять необходимые запасы, проводить ремонтные, регламентные работы и готовиться к осенне-зимнему периоду» - это, по словам В. Путина, надо сделать, чтобы люди вернулись к нормальной жизни.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы