64

Лукашенко развязывает новый международный скандал

Об этом заявил начальник пограничного контроля Госпогранкомитета Белоруссии Иван Бондаренко.

- Согласно поручению президента, в Госпогранкомитете совместно с представителями Государственного таможенного комитета прошло оперативное совещание по обеспечению паритетных условий о пересечении российско-белорусской границы. Белорусским пограничникам поставлена задача проработки введения элементов пограничного и таможенного контроля на границе с Россией, - сказал Бондаренко.

Решение о готовности введения пограничного контроля на границе с Россией президент Белоруссии принял после проведённой в Москве сессии Организации Договора о коллективной безопасности, в ходе которой члены ОДКБ подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Накануне белорусская делегация не приехала на саммит, объяснив свой шаг «экономической дискриминацией» со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вывали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует признать подписанный договор нелегитимным.

- Направлением ноты протеста в секретариат ОДКБ об отсутствии консенсуса по документам московской сессии мы еще раз ясно показываем, что игнорировать позицию государства-члена Организации непозволительно, а решения вопреки мнению любого государства Организации - нелегитимны, - прокомментировал позицию главы государства пресс-секретарь МИДа Белоруссии Андрей Попов.

Он отметил, что отказ Минска от участия в московской сессии ОДКБ не является «прихотью, а тем более желанием разрушить организацию, как кому-то, возможно, это хочется представить».

- Причиной нашего неучастия в текущей сессии ОДКБ стало категорическое несогласие Белоруссии принимать решения организации, направленные на укрепление военно-политической безопасности, в условиях и до тех пор, пока открыто подрывается экономическая безопасность одного из членов Организации, в данном случае - Республики Беларусь, - сказал он.

При этом Попов подчеркнул, что «невозможность принять решение без консенсуса всех государств - участников ОДКБ очевидна».

- Белоруссия была вынуждена направить соответствующую ноту в секретариат ОДКБ лишь после того, как несмотря на всю очевидность этого прозвучал ряд заявлений со стороны официальных представителей одного из государств-членов Организации, суть которых в том, что неучастие другого государства - члена ОДКБ в Совете коллективной безопасности должно быть проигнорировано и что, мол, документы, вынесенные на рассмотрение московской сессии ОДКБ, могут быть одобрены и без участия этого государства, - заявил дипломат.

Министерство иностранных дел России уже прокомментировало претензии Белоруссии. Отмечается, что претензии Минска к принятым в Москве решениям с точки зрения права не обоснованы.

- Наши белорусские партнеры явно приняли исключительно политическое, чтобы не сказать политизированное решение не участвовать в саммите ОДКБ в Москве, - цитирует слова высокопоставленного источника в МИД РФ РИА «Новости». - С правовой точки зрения их позиция никак не обоснована. Заявляя, что неучастие Республики Беларусь означает отсутствие ее согласия на принятие решений ОДКБ, они ссылаются на Правило 14 Правил процедуры органов ОДКБ. Однако Правило 14 не содержит каких-либо терминов типа «неучастие», «отсутствие согласия» и т. п. Оно недвусмысленно означает, что если нет официальных возражений кого-либо из членов ОДКБ, то Организация вправе принимать свои решения.

Как отметил эксперт, нота белорусской стороны не содержит никаких официальных возражений против одобрения решений, которые были согласованы к Московскому саммиту ОДКБ при поддержке белорусских переговорщиков.

- Таким образом, все подписанные решения являются абсолютно легитимными и, кстати, открытыми для подписания Белоруссией в полном соответствии с Правилами процедуры органов ОДКБ, - сказал он.

Между тем президент России Дмитрий Медведев сказал, что «при желании Белоруссия может присоединиться к Соглашению о создании КСОР».

- Мы понимаем, что у тех государств, которые пока не присоединились к соответствующим решениям, открыта для этого позиция, они смогут ее сформулировать для себя и при применении необходимых государственных процедур, присоединиться к этим решениям. Мы будем этому только рады, - подчеркнул Медведев.

Он также призвал Минск прекратить «мясо-молочную истерику» и выразил надежду на то, что она не повлияет на принятие решений в рамках ОДКБ. По мнению президента России, связывать экономические проблемы с вопросами безопасности нежелательно, потому что это приводит к их излишней политизации.

- Это (возобновление поставок белоруской молочной продукции в РФ. - Прим. ред.) чисто технический вопрос, который можно было бы разрешить достаточно быстро, если бы не избыточная политизация, а тем более желание связать решение ОДКБ с двусторонним вопросом, - сказал глава государства. - Экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в ряде государств.

Президент призвал Лукашенко оценить «все преимущества возвращения к обсуждению вопроса о членстве и подписании договора о Коллективных силах оперативного реагирования».

- Надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит работы по Коллективным силам оперативного реагирования, - заключил Дмитрий Медведев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы