Примерное время чтения: 5 минут
150

Саммит в Екатеринбурге: финал, которого не ожидал никто

После продолжительного заседания Луис Инасио Лула да Силва, Дмитрий Медведев, Манмохан Сингх и Ху Цзиньтао неторопливо вышли в зал для пресс-конференций и чувством собственного достоинства заняли места за столом на подиуме.

Планировалось, что каждый выступит с коротким заявлением. Однако президент Медведев, взяв слово, пояснил, что коллеги уполномочили сделать одно общее заявление по итогам встречи именно его.

- По нашему мнению, это выдающееся историческое событие, - заявил Дмитрий Медведев. – Хочу выразить признательность коллегам за согласие провести эту встречу в Российской Федерации, в Екатеринбурге. Полагаю, лидеры согласятся: стартовый саммит оправдал ожидания. Разговор получился не только серьезным и обстоятельным, но предметным и ориентированным на поиск решения актуальных проблем современности.

По словам президента, естественно, в центре внимания была  финансово-экономическая ситуация в мире.

- Мы обменялись мнениями о том, что уже сделано и что предстоит сделать.

Президент заметил, что это взгляд был под углом эффективности мер, которые принимаются в самих государствах БРИК.

- Мы договорились о том, что будем координировать такую работу, обсуждать параметры финансовой архитектуры, дадим поручения министрам финансов и банковских структур, чтобы они подготовили свои предложения. Мы их внимательно изучим и, если одобрим, будем проводить в жизнь.

Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, лидеры определили задачи, которые необходимо вывести на новый уровень.

- Это сотрудничество и по другим самым серьезным вопросам – продовольственной безопасности, энергетической безопасности и другим темам глобальной повестки дня.

Президент пояснил, что главным координатором совместной работы по линии БРИК станут министерства иностранных дел.

- Но в работе примут участие министерства сельского хозяйства, экономических отношений, надеюсь, региональные власти. И очень важны контакты на уровне бизнес элит. Чем более широким будет спектр контактов, тем более успешным будет сотрудничество в БРИК.

- От того, насколько успешно развиваются наши экономики, зависит развитие и многих экономических процессов в мире, промышленный потенциал, в известной мере и глобальная безопасность, - заявил Дмитрий Медведев.

По его словам,  цель – укрепление коллективных правовых начал международной жизни.

- Саммит БРИК должен создать условия для более справедливого мироустройства и формирования благоприятной среды, которая позволяла бы решать задачи глобального масштаба.

Но при этом, по словам президента, нельзя забывать и о собственных приоритетах и интересах.

Напоследок Дмитрий Медведев поблагодарил всех, кто готовил саммит, сказал несколько добрых слов и в адрес екатеринбуржцев.

- Прошу горожан не судить нас строго, потому что мы действительно занимались важными вопросами, надеюсь, от наших решений будет толк. Всем желаю успехов и удачи во всём.

Дмитрий Медведев закончил.

В зале на секунду повисла тишина, которую прервал председатель Ху – он захлопал в ладоши. Почин подхватил и зал. В результате секундная заминка стала продуманной театральной паузой. Первым звук этой струны уловил своей широкой душой и горячим бразильским сердцем президент да Силва. Он не только пожал Дмитрию Медведеву руку, но и горячо его обнял, похлопав по плечу. Вслед за этим уже не оставалось никаких вариантов. Обнять Дмитрия Медведева подошли Ху Цзиньтао и Манмохан Сингх, который, как показалось, даже сделал движение, которое можно было принять за попытку ещё и расцеловаться.

Было ощущение, что этим ребятам удалось не только на первой же тренировке сколотить слаженную команду, но и выиграть первую игру.

Не исключено, что в зале в этот момент, в котором у этой команды вполне могли уже появиться и страстные болельщики, у кого-то на глаза навернулась слеза.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах