Примерное время чтения: 4 минуты
168

Президент Белоруссии начал предвыборную кампанию с нападок на Медведева

В минувшую субботу белорусский президент Александр Лукашенко открыл предвыборную кампанию. В отличие от предыдущих подобных процедур начал он ее с антироссийского выпада.

Не секрет, что отношения между двумя странами в последнее время сильно обострены. Белорусский лидер настаивает на получении российских нефти и газа по льготным ценам. Россия ему в этом отказывает. В связи с этим, как отмечают политологи, существенное влияние на итог голосования может оказать Москва, впервые решившая не поддерживать Лукашенко. Белорусского батьку эта тема особенно волнует, так как он не знает, чего ему можно ожидать от России, от которой зависит благополучие его страны.

Поэтому, подбадривая себя и избирателей, в минувшую субботу он заявил, что «никакого влияния Кремль на выборы не окажет. А если и окажет, то только положительно. Ведь вся эта грязь сыграла на пользу не им, а нам. Дай Бог, чтобы они безмозгло так вели себя и дальше», - заявил президент, слова которого цитирует «Коммерсант».

Кроме того, говоря о возможности появления на выборах пророссийского кандидата, Лукашенко заявил, что «ключи от выборов в Беларуси, находятся сегодня у вас (избирателей) в кармане, даже не у меня». «Мое дело - обеспечить абсолютно прозрачные и честные выборы. И дело не в том, признают выборы или нет», - отметил он. По его словам, главное, чтобы выборы признал белорусский народ. «Самый заинтересованный человек, чтобы выборы прошли честно, - это я», - сказал он.

Также, выступая перед гостями и участниками республиканского фестиваля урожая Дажинки, который проходил в этом году в городе Лида, президент весьма неуважительно отозвался об увлечении своего российского коллеги Дмитрия Медведева. На вопрос, не хочет ли он, как и глава РФ завести микроблог в интернете, белорусский лидер заявил: «О личном блоге я не думаю и не собираюсь его создавать, потому что мне это просто не нужно. А показать, какой я продвинутый... Не хочется мне показухой заниматься», - сказал президент.

Раскритиковал господин Лукашенко и местную оппозицию. Ее представителей он назвал предателями, причем, по его словам, раньше они действовали в угоду Западу, а теперь - в угоду России: «Те, кто вчера играл на западной скрипке, сегодня играют на балалайке в Москве». «Они едут туда не только на смотрины, но и для того, чтобы получить хорошие деньги. Мы знаем, кто им платит», - заявил он.

Отметим, что еще ранее белорусский лидер уже неоднократно критиковал оппозиционеров, называя их «вякающими отморозками» и «врагами народа». «Никакие они не оппозиционеры. Где только можно хуже сделать для государства, они там. Вчера Европа, Америка на нас давила, они там. Сегодня Россия давит, они там», - сказал Лукашенко.

Отверг белорусский батька и вероятность давления на Белоруссию с Запада. По его словам, «никакого внешнего вмешательства в ситуацию в стране не будет. Будь то с России, как нас пугают, с Запада, или Америки. Они, что, дураки? Не понимают, какая у нас ситуация?», - заявил президент.

Между тем, несмотря на успокаивающие электорат заявления Лукашенко, аналитики уверены, что российский фактор все же будет играть видную роль на предстоящих выборах.

Как считает кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук, «Александр Лукашенко постарается использовать Россию как мишень, спихнув на нее ответственность за ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране».

Кроме того, действующий глава государства боится того, что Россия может действительно поддержать на выборах одного из оппозиционных ему кандидатов. Как заявил на прошлой неделе в интервью «АиФ» политолог Андрей Суздальцев, РФ более не намерена сотрудничать с режимом Лукашенко.

Президентские выборы назначены на 19 декабря 2010 года, которые, как говорят политологи, фактически будут лишь легитимизацией власти Лукашенко. Тем не менее, если возникнет необходимость проведения второго тура выборов, то его дата также уже известна - 2 января 2011 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (86)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах