
Сам глава государства впоследствии отозвался о своей новой ипостаси так: «Это очень интересная работа, но она и очень ответственная. И это не фигура речи - это на самом деле необходимость 24 часа в сутки быть включённым в решение самых разных проблем». Чем же запомнился этот год?
Май-2008
Дан старт изменениям судебной системы. В частности, обсуждается пожизненный срок полномочий судей, что укрепит их независимость.
Август-2008
Решение Верховного главнокомандующего применить Вооружённые силы за границей страны - «Пятидневная война», операция по принуждению Грузии к миру.
Октябрь-2008
Озвучены планы изменений в армии - пожалуй, впервые ещё с «жуковских» времён настолько масштабные.
Ноябрь-2008
Послание президента - объявлено о правке Конституции (в следующем избирательном цикле Дума избирается на 5 лет, президент - на 6), о послаблениях и привилегиях политическим партиям. К примеру, им дано право предлагать кандидатуры губернаторов по итогам региональных выборов.
Декабрь-2008
Принят пакет антикоррупционных законов. Ограничен до 3000 руб. размер подарков чиновникам, предусмотрена обязанность ежегодно декларировать доходы и имущество не только госслужащих, но и членов их семей.
Январь-2009
Газовый кризис с Украиной, осложнение энергетических отношений с Европой.
Февраль-2009
Создание президентского кадрового резерва - новое слово в кадровой политике власти.
Март-2009
Подготовлена договорённость с новым президентом США о сокращении ядерных вооружений.
Апрель-2009
Президент опубликовал декларацию о доходах своей семьи - в пример остальным чиновникам. Первое интервью оппозиционной газете, знаковое заседание Совета по развитию гражданского общества, а также условно-досрочное освобождение экс-юриста «ЮКОСа» С. Бахминой расценены некоторыми экспертами как признаки некоторой либерализации политической системы.
Комментарии экспертов
Игорь Бунин, Центр политических технологий:
- С самого начала было ясно, что Медведев - не «местоблюститель», а лидер, который будет отличаться от предыдущего по крайней мере по стилю работы. Он более открыт миру - чего стоит его блог в «Живом журнале». Однако в самом начале возникали ассоциации с птенцом, которому предстоит ещё многому научиться. Первым самостоятельным «полётом» стал кавказский кризис. После войны фигурировало уже сравнение с молодым львом, который вышел на охоту. Ещё на пути к главному посту Дмитрий Медведев наметил три приоритетные сферы действий. Первая - некоторая политическая реформа, которая остановит «закручивание гаек». Хотя ничего революционного в «настройке» политсистемы не было. Правка Конституции под изменение сроков, думаю, планировалась ещё при Владимире Путине. Вторая - борьба с коррупцией. Запущен пробный шар, процесс рассчитан на длительный срок. А вот третья - изменения в судебной системе с целью сделать суды более независимыми - не менее важно и может принести зримые плоды уже в ближайшее время. Наверняка экономический кризис ещё преподнесёт сюрпризы. Пока пространство борьбы с кризисом занимает Путин. Он принимает решения, но и отвечает за них. Президент создаёт коалицию модернизационного выхода из кризиса, привлекая и людей, которые раньше были в оппозиции.
Глеб Павловский, Фонд эффективной политики:
- Если бы Медведеву в своё время сказали, что его ждут война на Кавказе и катастрофа в глобальной экономике, он бы, наверное, отказался идти на выборы. Но в результате «курс молодого президента» Дмитрий Медведев прошёл быстрее. Он смог запустить доставшуюся от Владимира Путина госмашину сразу с третьей скорости. Большую роль сыграло то, что Путин привёл к новому президенту уже сформированное в предыдущие годы большинство и сам остался в политике. Тандем оказался более мощным ресурсом, чем они сами думали, и более эффективным, чем просто путинская вертикаль. Если бы не тандем, мы бы уже видели полноценную губернаторскую фронду. Медведев пошёл на риск масштабной реформы в армии. И начал устранять недостаток системы: в предыдущие годы, борясь за большинство, мы забыли о меньшинстве - людях с другими идеями и взглядами. Стабильность предыдущих лет расплодила лентяев и нахлебников. Делая резкие шаги, Медведев сегодня тем не менее налаживает отношения с элитами. Во время кризиса лишь повышается риск внутренних и внешних угроз. Но если мы все не умрём от свиного гриппа, то выход из кризиса окажется заслугой президента. Если Медведеву удастся заметно продвинуться по пути к созданию в стране не только стабильности, но и обычной нормальной жизни для большинства граждан, он уверенно выйдет на президентские выборы 2012 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть