210

Молчание тандема. Когда страна узнает имя кандидата № 1?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Ждать ли осенью нового Кризиса? 10/08/2011
Фото: РИА Новости

В конце июля агентство Рейтер выстрелило информационной бомбой. «Путин собирается участвовать в выборах, он принял решение», - заверил высокопоставленный источник агентства. Другие его источники также утверждали, что «Путин очень хочет вернуться», а по возвращении «назначит премьера-реформатора», дабы народ не подумал, что с его приходом начнётся эпоха застоя. В Кремле немедленно назвали эти утечки слухами, а вопрос о кандидате  «ещё нерешённым». Но спустя несколько дней И. Юргенс и Е. Гонтмахер, руководители близкого к Д. Медведеву Института современного развития, призвали Д. Медведева немедленно «перейти Рубикон»: «Мы требуем не просто любого ответа на опостылевший всем вопрос. Мы настаиваем на том, чтобы именно Д. Медведев взял на себя ответственность за судьбу страны в качестве её президента в 2012-2018 гг.».

Шквал инфосливов и заявлений сопровождается всяческими курьёзными шоу. То неизвестные расклеят по Москве плакаты с В. Путиным в образе Джеймса Бонда. То возникшая в Интернете «Армия Путина» призывает девушек публично порвать на себе футболки ради любимого премьера. Тут же в пику им на улицы выходят «Девушки Медведева», обещающие устроить стриптиз для всех, кто откажется пить пиво на улицах…

Сентябрь или...?

«Скорее всего, решение о кандидате ещё не принято и будет откладываться до декабря, когда объявят президентские выборы, - считает Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика». - Досрочное объявление своих намерений одним из кандидатов чревато превращением другого в «хромую утку», когда с ним перестанут считаться». «Несмотря на возникшую истерику, логично объявить кандидата в декабре, после парламентских выборов», - соглашается Сергей Марков, депутат Госдумы, политолог. Другое мнение у Глеба Павловского, главы Фонда эффективной политики. «23-24 сентября пройдёт съезд «Единой России», а 7-8 сентября - Мировой политический форум в Ярославле, - напоминает он. - На одной площадке будет солировать Путин, на другой - Медведев. В этом интервале и может произойти оглашение решения». Однако, продолжает эксперт, речь идёт о чём-то большем, чем просто объявление фамилии. «Бизнес хочет понять, какими будут правила игры после марта 2012 г. Если бы политический класс твёрдо знал, что нынешняя политика будет продолжаться независимо от фамилии кандидата, нервозности у тех же инвесторов сразу бы поубавилось».

Найти отличия

Но насколько велика разница между Медведевым и Путиным? Оправдано ли мнение о том, что один либерал, западник и модернизатор, а другой  жёсткий автократ и консерватор? Разница между членами тандема минимальна, уверены многие эксперты «АиФ». Они люди одной профессии (юристы), одной питерской команды. Путин, который ещё в советские годы работал за границей, ничуть не меньше настроен на нормальные отношения с Западом, чем Медведев. А Медведев, решительно разобравшийся с Грузией, доказал, что он такой же «крепкий государственник», как и его партнёр. А вспомним, как жёстко нынешний президент избавился от заматеревших губернаторов - Лужкова, Рахимова и др. И в этом смысле он продолжил политику Путина, который ещё в далёком 2000-м решил «не миндальничать» с главами регионов.

С другой стороны, именно при Путине было принято одно из самых либеральных экономических решений - о введении плоской шкалы подоходного налога и снижении его ставки до рекордно низких 13%. Да, Медведев стал требовать от силовиков не сажать предпринимателей без разбору, но именно при Путине аресты стали возможны только с санкции суда. Да, Медведев громко заговорил о модернизации и инновациях, но ведь зелёный свет тем же нанотехнологиям был дан ещё при президенте Путине, а недавно уже премьер Путин учредил специальный орган по продвижению инноваций - Агентство стратегических инициатив...

«Они, возможно, по-разному видят будущее страны - разница в возрасте (13 лет) даёт о себе знать. Но общего у них больше, чем различий», - признаёт М. Виноградов. «И Медведев, и Путин сторонники постепенного, эволюционного развития, - говорит Борис Макаренко, пред. правления Центра политических технологий. - Во внешней политике и тот, и другой стоят на позициях разумного эгоизма и отстаивания позиций России при одновременных поисках общего языка с Западом. Оба считают, что государство должно постепенно уходить из экономики, развивать новые сектора. Да, мы замечаем стилистические, вкусовые различия и акценты, но нет сомнений, что стратегические решения принимаются именно тандемом и все разногласия (если они есть) согласовываются внутри тандема. За эти годы можно по пальцам пересчитать случаи, когда Путин и Медведев противоречили друг другу, но это были противоречия в акцентах. Взять историю с Ливией: казалось бы, президент и премьер дали тогда противоположные оценки действиям Запада. Но на самом деле ни Путин не сказал, что Россия в Совбезе ООН должна была голосовать по-другому, ни Медведев не сказал, что Запад всё в Ливии делает правильно. В главном их позиция была единой».

Так что, возможно, скорое и неизбежное раскрытие «тайны-2012» не станет никаким «поворотным пунктом», как того многие ожидают. Политика Кремля может остаться прежней, «медвепутинской». А что до сегодняшней пикировки групп поддержки и видимости конфронтации - так какие выборы обходятся без шоу?

Смотрите также:

Оставить комментарий (49)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество