Примерное время чтения: 2 минуты
213

Замгоссекретаря США в Москве обсудит подготовку к «Женеве-2»

Сюжет Конференция по ситуации в Сирии - «Женева-2»

Москва, 10 января – АиФ-Москва. Заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман приедет в пятницу в Москве на обсуждение подготовки к международной мирной конференции «Женева-2», передает ИТАР-ТАСС.

В российскую столицу Шерман приедет из Женевы, где провела встречи с заместителем верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хельгой Шмид и замглавы МИД Ирана Аббасом Арагчи.

Представитель американской администрации, прежде всего,  собирается обсуждать вопрос участия Ирана в конференции по Сирии. Ранее США выразили сомнение в том, что Тегеран сможет принять формальное участие в сирийской конференции, поскольку государство должно поддержать соглашение, принятое по итогам «Женевы-1» в 2012 году.

Эти же темы встанут на повестке дня на переговорах главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которые пройдут 13 января в Париже.

12 января в Париже пройдет заседание «Группы друзей Сирии» на уровне министров. Пока сирийская оппозиция так и не приняла решения о своем участии в «Женеве-2». Ранее глава оппозиционного блока Сирии предложил перенести мирную конференцию, однако ЕС такое предложение не поддержал. Проведение «Женевы-2» по-прежнему назначено на 22 января.

Кто будет представлять стороны на «Женеве-2»?

Начало мирной конференции по урегулированию ситуации в Сирии назначено на 22 января 2014 года.

Российскую сторону на конференции представят заместители главы МИД РФ Михаил Богданов и Геннадий Гатилов. От США сирийским вопросом будет заниматься замгоссекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман, а от ООН - спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими.

Кроме того, к переговорам могут присоединиться и другие постоянные члены Совета Безопасности ООН, Турция и страны Лиги арабских государств (ЛАГ). Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах