948

Фидель Кастро впервые за долгое время посетил публичное мероприятие

Москва, 9 января - АиФ-Москва. Фидель Кастро впервые за долгое время принял участие в публичном мероприятии, он побывал на открытии культурного центра известного художника Алексиса Лейвы (Качо) вечером 8 января, сообщает газета Гранма.

Центр носит название «Лаборатория для искусства» и расположен в столичном районе Ромерильо. Это учреждение было создано для «экспериментирования, развития и распространения искусств и человеческого взаимопонимания».

«После девяти часов вечера в день 55-й годовщины входа Фиделя в Гавану во главе Повстанческой армии исторический лидер революции прибыл в мастерскую и поприветствовал артистов и местных жителей, которые встретили его аплодисментами», - указало издание. 

Посещение галереи стало первым появлением Кастро на публике в 2014 году.

Кастро совершил экскурсию по галерее, в ходе которой посмотрел выставку «Лам, ты незаменим», которая включает работы авторства всемирно известного кубинского художника Вильфредо Лама, а также экспозицию Лейвы «Мыслитель».

В декабре 2013 года, после смерти бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, Кастро написал статью под названием «Мандела умер. Зачем скрывать правду об апартеиде?». Это была первая статья Кастро после длительного перерыва.

Ранее сообщалось, что 1 января Куба встретила 55-ю годовщину победы революции 21 артиллерийским залпом со стены старинной крепости у входа в бухту Гаваны. 

Главное официальное мероприятие в связи с днем победы революции прошло в Сантьяго-де-Кубе, где 1 января 1959 года Фидель Кастро объявил миру о победе Повстанческой армии в борьбе против диктатуры Фульхенсио Батисты. 

Кастро. Жизнь в затворничестве

Фидель Кастро на протяжении десятков лет был председателем Государственного Совета и Совета министров Кубы, но в 2008 году он сложил с себя полномочия. На этих постах его сменил родной брат Рауль Кастро. 

В последний раз Фидель Кастро появился на публике в апреле текущего года, чтобы принять участие в открытии учебного комплекса, построенного по его инициативе. Тогда он общался с кубинцами около двух часов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество