Примерное время чтения: 3 минуты
2226

Фонтан чачи. Россию и Грузию могут помирить туристы

АиФ №44. В поисках единства 30/10/2013 Сюжет Выборы президента Грузии
Георгий Маргвелашвили
Георгий Маргвелашвили РИА Новости

Сторонник экс-президента Михаила Саакашвили  Давид Бакрадзе занял второе место - у него всего 21,73%. Нино Бурджанадзе, в течение 7 лет, до 2008 г., возглавлявшая парламент страны и в течение года исполнявшая обязанности президента, получила лишь 10,18% голосов.

«Сторонники Саакашвили резко критиковали любые инициативы по налаживанию отношений с Россией, даже самые скромные, - так описывает ситуацию в Грузии Николай Силаев из Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО. - Уход Саакашвили позитивен для наших отношений. Но главным фактором в них остаются Южная Осетия и Абхазия, и, конечно, никакого простран­ства для российско-грузинского прорыва пока нет».

Впрочем, началом прорыва в отношениях двух стран мог бы стать туризм. Грузия ещё в 2011 г. в одностороннем порядке отменила визы для россиян. Теперь для поездки нужен лишь загранпаспорт.

В аэропорту Батуми всех туристов угощают бахлавой (пахлавой). Кроме воздушного сюда можно попасть и морским путём: до Сочи и обратно ходит «ракета». Батуми со времён СССР, когда он считался одним из лучших курортов Союза, сильно изменился. К старому городу добавился современный, американо-европейский. Башня грузинского алфавита с вращающимся рестораном на вершине; площадь Пьяцца, на которой давали концерты Пласидо Доминго и Стинг. Все вывески на улицах - на английском и грузинском. Русский язык тут ещё не забыли, и вы легко объяснитесь с теми, кому за 35. А вот молодёжь по-русски почти не говорит.

Ещё одна удивительная достопримечательность Батуми - фонтан чачи (мест­ной вино­градной водки). Каждый день ровно в 7 вечера из него начинает литься этот крепкий напиток. Люди подходят с фляжками, бутылками, наливают. Никакого ажиотажа не наблюдается.

Отдельного рассказа заслуживает местное вино - одно из древнейших в мире. Его история насчитывает 7 тысяч лет. В Кахетии, главном винодельческом регионе страны, сохранилась старинная технология производства. В отличие от европейской традиции после выжимки винограда жмых (кожица и веточки) не выбрасывают, вместе с соком он выстаивается в глиняном винном кувшине. Лишь через 3-4 месяца вино фильтруют. Такой способ придаёт вину специфический фруктовый аромат и более насыщенный цвет.

В рамках борьбы с коррупцией несколько лет назад в Грузии уволили всю полицию и набрали новый состав, ужесточили наказание за воровство (за кражу мобильника можно получить 5 лет тюрьмы и огромный штраф).

При этом Грузия совсем небогата с точки зрения экономического развития и уровня жизни. Средняя зарплата в стране 250 долл. (8,2 тыс. руб.), пенсия - 91 долл. (около 3 тыс. руб.), официальный уровень безработицы 12%, а неофициальный - все 18%. Промышленного производства практически нет, страна находится в сильной зависимо­сти от импорта. Как рассказали «АиФ» в Министерстве экономики страны, в ближайшие годы ставку собираются делать на развитие туризма, особенно горнолыжного, гидроэлектроэнергетику, обслуживание транзитных путей и сельское хозяйство.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах