aif.ru counter
30.07.2014 15:55
6210

Уголовно привлекательны. Как сложилась судьба соратников Саакашвили

Сюжет Уголовное дело в отношении экс-президента Грузии Саакашвили
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили © / Александр Имедашвили / РИА Новости

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, против которого на днях грузинская прокуратура завела уголовное дело, нашел убежище в США и не теряет надежды когда-нибудь вернуться в политику. Ближайшим его соратникам повезло меньше: часть из них уже за решеткой. АиФ.ru выяснил, как сложилась судьба госчиновников, которые лишились своих постов после падения режима Саакашвили.

Гиги Угулава — ближайший соратник Саакашвили. После революции возглавлял министерство госбезопасности и администрацию президента, в 2010 году стал мэром Тбилиси. Сразу же после поражения на выборах партии Саакашвили Угулаву обвинили в растрате средств и отстранили от должности, однако он оставался на свободе. В 2014 году его арестовали, но уже по другому делу: якобы он замешан в отмывании денег в ходе предвыборной кампании. Кроме того, его обвиняют в давлении и «групповом воздействии» на председателя одной из избирательных комиссий. В ожидании судебного разбирательства Угулава с 5 июня 2014 года находится под стражей.

Гиги Угулава Фото: РИА Новости

Зураб Адеишвили — еще один приближенный к Саакашвили чиновник. После «революции роз» он поочередно занимал должности министра госбезопасности, генерального прокурора и министра юстиции Грузии. Против него, как и против других высокопоставленных силовиков при Саакашвили, сейчас заведены уголовные дела. Адеишвили получил политическое убежище в Венгрии и сейчас живет там.

Зураб Адеишвили Фото: Commons.wikimedia.org / Ministry of Justice of Georgia

Вано Мерабишвили при Саакашвили возглавлял министерство полиции и общественного порядка. Именно он был автором самой известной реформы времен Саакашвили — реформы Госавтоинспекции. За один день Мерабишвили уволил из ГАИ 14 тысяч сотрудников. В 2012 году он получил пост премьер-министра Грузии, но пробыл на нем недолго: после того как партия Саакашвили проиграла выборы, ему пришлось подать в отставку. Против него сразу же завели целый ряд уголовных дел. Мерабишвили был арестован и в итоге приговорен к 5 годам лишения свободы. Он отбывает наказание в тюрьме в Тбилиси. 

Вано Мерабишвили Фото: РИА Новости / Александр Имедашвили

Вероника Кобалия возглавила грузинское министерство экономики и устойчивого развития, когда ей было всего 29 лет. До этого она помогала своему отцу руководить пекарней в Канаде, куда ее семья мигрировала из Сухуми во время обострения грузино-абхазского конфликта. Впоследствии некоторые СМИ заявили, что Вероника также подрабатывала стриптизершей в одном из канадских баров: в сети нашли ее не слишком скромные фото.

Предполагается, что впервые Саакашвили ее увидел в телесюжете об успехах грузинских эмигрантов за границей. Вскоре после этого грузинский президент встретился с Кобалией во время Олимпиады в Ванкувере. После этой встречи она переехала в Грузию и в июле 2010 года заняла пост министра экономики. После поражения партии Саакашвили на парламентских выборах 2012 года ушла в отставку вместе со всем правительством. Кобалия — одна из немногих в команде Саакашвили, кем пока не заинтересовалась прокуратура Грузии.

После 2012 года упоминания о Кобалии исчезли со страниц грузинских СМИ. Мигрировать за границу ей, судя по всему не пришлось: если верить ее профилю в социальных сетях, сейчас она живет в Тбилиси и проявляет живой интерес к событиям в России и на Украине. Есть даже подтверждение ее местопребывания: 15 июля она «зачекинилась» в американском ресторане в Тбилиси.

Вероника Кобалия Фото: Википедия / Sulkhan jashi

Хатуна Калмахелидзе. На пост министра по исполнению наказаний и юридической помощи Саакашвили назначил Хатуну, когда ей было всего 30 лет. До этого она работала в министерстве иностранных дел. В 2012 году ее имя оказалось в центре скандала вокруг фактов насилия и издевательств над заключенными в грузинских тюрьмах. Она тогда признала, что на ней, как на министре, лежит ответственность за это, и подала в отставку. Через год прокуратура Грузии вызвала ее на допрос по этому делу в качестве свидетеля. Калмахелидзе не стала скрываться и явилась на допрос даже без адвоката. Она тогда заявила, что готова сотрудничать со следствием. Калмахелидзе живет в Тбилиси и называет себя «общественным деятелем».

Хатуна Калмахелидзе Фото: кадр из youtube

Каха Бендукидзе был приглашен на пост министра экономики в 2004 году. До этого он занимался предпринимательством в России, в частности был генеральным директором холдинга «Объединённые машиностроительные заводы». Пост министра экономики Бендукидзе вскоре покинул и был назначен министром по координации экономических реформ. На этой должности он провел ряд крупнейших экономических реформ, в том числе приватизировал все больницы в стране и ввел обязательное медицинское страхование. Проведенная им масштабная приватизация сегодня вызывает большой интерес у грузинской прокуратуры. Его уже вызывали на допрос по делу о крупном мошенничестве и сокрытии налогов. Он явился и ответил на все вопросы следователя, обвинения против себя назвал абсурдными и политически мотивированными. В мае 2014 года стало известно, что Бендукидзе назначен советником президента Украины Петра Порошенко.

Каха Бендукидзе Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество