27151

Жаркая суббота. Как в городах России прошли несогласованные акции протеста?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Заменят ли роботы человечество? 27/01/2021
Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального на Цветном бульваре в Москве.
Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального на Цветном бульваре в Москве. / Павел Бедняков / РИА Новости

23 января во многих российских городах прошли несогласованные акции протеста, устроенные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. В Москве такая акция обернулась серьезными столкновениями с полицией. Пострадало около четырех десятков силовиков, точное число пострадавших со стороны демонстрантов неизвестно.

Призывы к несанкционированной акции

Прийти на акции протеста по всей России призвал Алексей Навальный, после того как 17 января вернулся из Германии в Россию и был задержан в аэропорту Шереметьево. Политик записал обращение к сторонникам прямо из отделения полиции в Химках. Местный суд арестовал его на 30 суток, объяснив это решение неоднократными нарушениями обязательств Навального как условно осужденного по делу «Ив Роше».

Как заявили в УФСИН, Алексей Навальный за первые восемь месяцев 2020 года по меньшей мере семь раз пропустил обязательную регистрацию в контролирующих органах. После лечения в берлинской клинике «Шарите» от последствий отравления 20 августа (по утверждению западных медиков, Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок») политик месяц не выходил на связь с ФСИН, в связи с чем он был объявлен в розыск и задержан сразу по прилете в Россию.

Власти отказались согласовать митинги, поскольку в стране продолжается эпидемия коронавируса. «Риски остаются крайне серьезными. Мы же видим, как драматически развивается ситуация в европейских странах»,  в частности, отметил в своем обращении к гражданам мэр Москвы Сергей Собянин.

Митинг в Казани.
Митинг в Казани. Фото: АиФ/ Регина Бадрутдинова

Участие американского посольства

Тем не менее грядущую акцию активно раскручивали в интернете всю неделю. В том числе в тех соцсетях, которыми активно пользуются несовершеннолетние. Подключилось к раскрутке и посольство США в Москве, которое опубликовало точные адреса, время начала и маршруты несогласованных акций сторонников Навального. Формально, с призывом к американским гражданам избегать этих мест.

В МИД России посчитали, что «столь исчерпывающие данные выходят за рамки заботы о собственных гражданах». «Все это совпадает с провокационными доктринальными установками Вашингтона по стимулированию “протестов в странах с неугодными им правительствами”. Любые попытки подобного “освещения” несанкционированных митингов будут рассматриваться как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны и вызовут соответствующую реакцию», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что еще недавно сотрудники американского посольства жестко критиковали акции протеста у себя на родине. «Жестокое и преступное нападение на здание Капитолия является серьёзным напоминанием о том, насколько важно ценить и защищать основные принципы устройства нашей республики, которые закреплены в Конституции, включая право голоса, свободу слова и мирных собраний. Власть агрессивной толпы никогда не является и не являлась частью нашей конституционной системы»,  привела Захарова слова американского посла о штурме Капитолия и добавила: «Вся планета видела, как ваше Правительство превратило мирный протест в “немирный”, когда полиция начала стрелять в демонстрантов. (Когда ответите за многочисленные нападения американской полиции на российских журналистов, освещавших протесты в США в течение 2020 г.?) А затем правительство США назвало действия мирных американских протестующих “нападением на демократию”. Лицемерие  инструмент американской дипломатии, который стал особенно опасным в период ковид-эпидемии»,  заключила Захарова.

Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального на набережной реки Мойка в Санкт-Петербурге.
Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге. Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев

Митинги в городах России

В субботу, 23 января, сторонники Навального вышли на улицу во многих городах России, однако численность митингов в большинстве городов за исключением Москвы и Санкт-Петербурга была относительно небольшой. В Якутске на улицы в 50-градусный мороз вышли около 50 человек. Во Владивостоке, по разным оценкам,  около 3 тыс., в Хабаровске  до тысячи человек, в Нижнем Новгороде  также до тысячи, в Екатеринбурге  примерно 3 тыс. человек.

Акции в большинстве городов проходили довольно мирно. Полиция ограничивалась призывом к гражданам разойтись. В Красноярске у одного из участников митинга случился приступ. Полицейские оказали ему первую помощь, после чего митингующего эвакуировали на «скорой помощи». А вот в Екатеринбурге протестующие начали кидать в полицию дымовые шашки. В ответ правоохранители начали задержания.

В отдельных крупных городах, несмотря на призывы несистемной оппозиции, вообще никто не вышел протестовать. Например, в Севастополе в оговоренном оппозицией месте к условному времени собрались только полицейские, которые должны были следить за порядком. Постояв немного, они тоже разъехались.

Митинг в Екатеринбурге.
Митинг в Екатеринбурге. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Столкновения в Москве

В Москве протестующие начали собираться к 14:00 на Пушкинской площади  обычном месте протестов. Здесь и состоялась самая крупная несанкционированная акция этого дня, а также произошли самые серьезные столкновения с полицией. МВД оценило число участников акции в 4 тыс. человек (сами протестующие утверждают, что их было в 5-10 раз больше).

Вначале всё было относительно мирно. Звездой первого часа стал 14-летний школьник, который пришел на площадь и у которого представители прессы начали брать интервью. Парень рассказал, что пришел просто из любопытства  «посмотреть, что будет». К нему подошёл и попытался увести с собой сотрудник полиции. Подросток начал вырываться, а люди вокруг закричали, требуя отпустить ребёнка. В итоге полицейские всё же увели школьника, после чего отвезли к его родителям, рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Крайнее возмущение родителей вызывает факт такой назойливой агитации наших детей явиться на незаконные акции. Это возмущает и меня как маму семерых детей,  прокомментировала она чуть ранее попытки завлечь детей на несанкционированную акцию. — По сути, эти люди стараются спрятаться за спинами наших российских детей. Для меня это за гранью понимания. Наша задача  защитить наших детей. И сейчас большинство родителей объединились этой идеей. Конечно, очень важно отметить и тот факт, что все призывы к нарушению закона в адрес наших детей должны, безусловно, пресекаться».

Постепенно толпа в районе Пушкинской становилась всё больше и агрессивнее. Настроения части манифестантов хорошо передает произошедший здесь случай. Когда на один из фонарей на площади залез противник Навального с соответствующим плакатом, несколько десятков сторонников блогера стянули его вниз и начали избивать ногами. Несколько мирных протестующих пытались остановить толпу и, закрывая пострадавшего своими телами, помогли ему подняться и уйти. Полиция проводила отдельные задержания.

Большая часть манифестантов вели себя достаточно мирно, однако некоторые агрессивно настроенные молодые люди вступили в стычки с полицией. Правоохранителей закидывали снежками, били ногами и руками. Особенно доставалось тем, кого толпе удавалось повалить на землю. На Страстном бульваре шлемом полицейского поиграли в футбол. ОМОН в ответ на агрессию применял дубинки. Начались и задержания. По данным СМИ, в общей сложности в столице было задержано свыше 600 человек (в целом по России цифра задержанных превысила 1900 человек).

С Пушкинской площади толпа двинулась к Цветному бульвару, продолжая вступать в стычки с силовиками. Недалеко от Цирка на Цветном агрессивные манифестанты окружили машину с мигалкой и начали закидывать её чем ни попадя. В автомобили оказался только водитель спецслужб. Когда в машине выбили стекло, он получил повреждение глаза. После того как к нему смогли пробиться полицейские, он был увезен на скорой и госпитализирован.

Всего, по официальным данным на 19.00, пострадали 39 силовиков. В Следственном комитете России начали доследственную проверку о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального на Пушкинской площади в Москве.
Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального на Пушкинской площади в Москве. Фото: РИА Новости/ Евгений Одиноков

Нападения на полицию происходили и в Петербурге. Например, неизвестный мужчина подошел к сотруднику ДПС, который регулировал движение возле одного из мест проведения несогласованной акции, и с силой ударил его кулаком по лицу. Постовой свалился на асфальт. Нападавшего позднее опознали и задержали. 

Жёстко полицейские действовали… в Лондоне. Там около посольства России тоже собрались сторонники Навального, однако их довольно быстро разогнали. В стране действует жёсткий карантин из-за коронавируса, и местная полиция оперативно зачистила улицы от демонстрантов.

Одна акция или сериал?

«Сторонников Навального становится всё меньше, — полагает директор Центра политического анализа Павел Данилин. — Если бы не история с его якобы отравлением, он бы сдулся почти до нуля. Но и эта история не привела к экспоненциальному росту популярности, хотя бы до уровня 2017 года». По его мнению, «предательство Навального и его призывы к санкциям против России отвратили от него 99% тех неравнодушных, кто болел душой за страну, тех, кому «за державу обидно». Поэтому патриотически настроенные люди, бывшие когда-то сторонниками оппозиционера, отвернулись от него. Кроме того, несмотря на опасения властей, оппозиции не удалось массово вывести на акции подростков. «Ни тысячами постов скупленный ТикТок, ни накрученные десятки миллионов просмотров видео про чей-то там санаторий в Геленджике не смогли обмануть молодёжь. Пришли те, кто вот уже два десятилетия ходит на все подобные акции и кто бы с гвоздичками встречал танки „Абрамс“ на улицах столицы», — заявляет Данилин.

По итогам протестов 2011—2012 гг. в России сложился протестный актив, который почти не меняется, говорит председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «В Москве это порядка 15 тыс. человек. Он участвует во всех акциях оппозиции, а степень его мобилизации зависит от подготовленности самих акций и их темы. Поскольку сейчас тема горячая — арест Навального, произошла полная мобилизация этого актива. В целом эта акция ничем не отличалась от протестов 2019 г. из-за недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму или митингов 2017 г. Серийность подобных акций маловероятна — выплеск негатива произошёл, а какой-то серьёзной политической программы не видно. Попытка поиграть в Белоруссию со стороны внесистемной оппозиции очевидна, но пока это не очень работающая стратегия», — считает политолог.

Безусловно, организаторы протеста пытаются раскачать обстановку в России перед выборами в Госдуму. Однако до выборов ещё слишком далеко, чтобы митинги оппозиции оказали непосредственное влияние на предвыборную ситуацию, уверен Костин. Хотя, безусловно, будет попытка вовлечь в протестную активность более широкие социальные слои, чтобы как-то воспользоваться этим активом в ходе выборов.

Оставить комментарий (24)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы