Примерное время чтения: 7 минут
315

Внимание к людям. Почему Бочарова называют «народным губернатором»?

Фото: Олег Димитров

Особенно это касается кандидатов, которые смогли конкретными делами — реализованными проектами и исполненными наказами жителей — показать качество своей работы.

График губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова наполнен рабочими поездками в муниципальные районы. Без «выхода в люди» не обходится ни одна из них. У Бочарова уже давно сформировался имидж по-настоящему народного губернатора — способного слышать людей, открытого для общения и принципиального в исполнении своих обещаний. Общение с жителями — это не просто дежурный пункт в программе поездок губернатора; это то, без чего он вообще не представляет себе свою работу. Как рассказывал сам Бочаров, придя в область он быстро обнаружил, что единственным, на кого он мог опереться, оказался простой народ — уставший от коррупции и готовый поэтому поддержать нового губернатора, начавшего наводить в регионе порядок. Диалог с людьми руководитель области выстраивает с первых дней работы, и именно на мнение людей он ориентируется при принятии ключевых решений.

Фото: Олег Димитров

На первый взгляд такие вещи, как внеплановые поездки или отклонения от протокольного маршрута выглядят случайностями, но при более детальном рассмотрении в них можно увидеть четкую, по-военному спланированную стратегию Героя России Бочарова. А как еще можно получить информацию о реальном состоянии дел, если не из первых уст — от людей, которых никто из чиновников не отбирал и не учил, как и о чем говорить с большим начальством?

Конечно, это не значит, что губернатор не использует других, более традиционных, механизмов сбора информации. Нет, конечно, ему и справки готовят, и обращения жителей он изучает. По прибытии на место губернатор всегда в курсе основных проблем и легко находит с населением общий язык — следя при этом, чтоб местные чиновники не нарисовали слишком благостных картин.

Ну и как уже было упомянуто, в качестве важнейшего механизма борьбы с потемкинскими деревнями губернатор использует свою мобильность. Бочаров может отклониться от намеченного маршрута и заехать туда, где его не ждали. Жители в таких ситуациях всегда встречают начальство с удовольствием и честно рассказывают ему о реальном положении дел.

Фото: Олег Димитров

В апреле глава региона неожиданно заехал в Камышинскую больницу, пообщался с пациентами и медперсоналом, а во время июльского визита в Быковский район в селе Верхний Балыклей зашел в местный Дом культуры, где обсудил с местными жителями проблемы здравоохранения. Тот же сценарий — неожиданная смена протокольного маршрута — был использован и во время поездки на сельхозпредприятие в Котовском районе в августе. Андрей Бочаров внепланово заехал в село Мокрая Ольховка, где поговорил с жителями и взял на карандаш сразу несколько волнующих селян тем — необходимость привлечения в район молодых специалистов, в том числе врачей и фельдшеров, обновления медучреждений, развитие местного Дома культуры, а также сельской спортивной инфраструктуры.

Громким получился визит главы региона в Калач-на-Дону в начале июля. Андрей Бочаров неожиданно нагрянул с инспекцией в профессиональное училище № 13 им. Штепо, где на тот момент шли строительные работы. Согласно поставленной главой региона задаче завершить второй этап должны были к 1 сентября, однако темпы реконструкции здания были явно провалены. По результатам поездки были приняты жесткие кадровые решения — после губернаторского разноса в отставку ушел глава Калача-на-Дону, и нарушения устранял уже новый руководитель.

Фото: Олег Димитров

Практически во всех поездках по районам сквозными стали темы доступности медицинской помощи на селе, газификации населенных пунктов и улучшение освещенности территорий — сейчас вечереет рано, и проблема вновь становится актуальной. Андрей Бочаров дал поручения своим заместителям обратить первоочередное внимание именно на эти вопросы и пообещал, что во время следующих визитов отчитается перед жителями и представит им результаты проделанной работы.

Начать диалог с людьми губернатор может прямо во время прогулки по городу на любом из массовых мероприятий, как это было в конце августа на молодежном фестивале «Берег-2019».

В списке исполненного и построенного при Бочарове уже целый ряд объектов, о которых до этого только приходилось мечтать. Здесь, например, новая дорога между Алексеевкой и Урюпинском — важнейший объект для всего севера области. Сюда же можно отнести и принципиальное решение о начале строительства новой автодороги, которая напрямую соединяет московскую и саратовскую трассы — Иловлинский и Дубовский районы. Местные жители грезили об этом десятилетиями. В списке реализуемых проектов — Ледовый дворец в Михайловке, новая набережная и порт в Камышине, а также проект реконструкции территории стадиона «Трактор» на севере Волгограда.

В числе менее глобальных в масштабе региона, но именно потому более душевных дел адресной помощи нуждающимся — история с поддержкой 17-летнего инвалида Филиппа Батенева. Андрей Бочаров навестил его в стационаре протезно-ортопедического предприятия. Парень — воспитанник детского дома-интерната из Подмосковья, а в Волгограде ему сделали индивидуальный экзоскелет — «крылья», которые помогут обрести подвижность плечевого пояса и рук. Губернатор выслушал неунывающего парня, который, как выяснилось, увлекается футболом. Бочаров предложил легенде «Ротора» Александру Никитину, который тоже приехал в гости к Филиппу, организовать для него экскурсию по новому стадиону «Волгоград Арена». А во время одной из игр «Ротора» местная телерадиокомпания предоставила Филиппу возможность поработать в прямом эфире.

Изо дня в день, с самого момента вступления в должность, губернатор постоянно доказывает, что объединив усилия с людьми, власть способна на многое — она и проблемы «маленького человека» решит, и развитие миллионного Волгограда обеспечит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах