Каждая десятая ложка сахара из Курска
Екатерина Барова, «АиФ»: Александр Николаевич, Курская область считается типичным российским регионом: когда-то аграрным, сейчас индустриальным. По Вашим оценкам, каков сейчас вектор развития Курской области?
Александр Михайлов: В лихие 90-е, к сожалению, о Курской области вообще сложно было сказать, какая она. Когда наша команда пришла в самом конце 2000-го года, область, по сути дела, лежала на лопатках: и промышленный, и аграрный сектор были в очень тяжелом состоянии. Мы сделали тщательнейшим образом финансово-хозяйственную ревизию. Я потом приехал в Минфин, мы с руководством департаментов посмотрели документы, и они мне сказали: «Можем обрадовать, область – финансовый банкрот». Мы определили себе задачу: поставить ее на ноги, вернуть, по крайней мере, ту ситуацию, которая была в советское время. На это понадобилось определенное время. Мне удалось собрать работоспособную команду. Нас активно поддержали наши предприниматели. В результате сейчас, на финише нынешнего года, объем валового регионального продукта Курской области, если брать в сопоставимых ценах, по сравнению с 2001-м годом вырос где-то в 2,3 раза. И поскольку валовый региональный продукт является обобщающим показателем состояния экономики и характеристики любого региона, то сейчас примерно 40% составляет промышленный кластер и 20% - аграрный. И область уже около 7 лет является индустриально-аграрным регионом. А мы продолжаем работать над дальнейшим развитием Курской области.
– Каждая десятая ложка сахара в России родом из Курска. Ваш сахар экспортируется за рубеж. А ведь лет 15 назад речь шла о стагнации и даже ликвидации всей отрасли. Как Вам это удалось?
– Сахарная свекла и сахар из нее, а я считаю, что это и есть настоящий сахар, а не тот, что из тростника, для Центрального Черноземья вообще неотъемлемый атрибут. Просто в 90-е не могли научно обоснованные севообороты, которые складывались еще при царях-батюшках, при советской власти, грамотно использовать. Когда я был депутатом Госдумы, мне приходилось часто спорить с Егором Гайдаром: он говорил, что все будут привозить из-за границы. Когда я стал губернатором, то мы постарались вернуться к использованию научно обоснованных севооборотов. И, несмотря на все сложности, сумели сохранить научные организации. А тем, кто возражал, я ответил так: «Не думайте, что те, кто работал здесь до нас с вами, были глупее. Поэтому надо брать лучшее, что было тогда». В итоге сахарная отрасль в области заняла подобающее место. Я напомню, в конце 90-х годов собиралось не больше 700 тысяч тонн сахарной свеклы, а сегодня наш урожай 5 миллионов 300 тысяч тонн - это второе место в стране! Мы сохранили научный подход, проводим сортоиспытания и по зерновым, и по сахарной свекле. На семинарах показываем, какие сорта приемлемы для нашего Курского края, чем надо руководствоваться, ориентируем всех сельхозтоваропроизводителей использовать лучшие семена, закупать современные образцы техники, готовить кадры. Отсюда и результат. В этом году девятью курскими сахарными заводами будет произведено порядка 550 тысяч тонн сахара. Потребность региона – где-то 250. Часть пойдет на экспорт. Сегодня большой интерес к поставкам курского сахара проявляют азиатские страны.
Рабочие места есть!
– Многие знакомые нам бренды родом из Курска: курское «Конти», детское питание «Агуша», мясные полуфабрикаты «Белая птица» и многое другое. Я так понимаю, что инвестиционный климат в области благоприятный?
– Здесь лучше меня скажут цифры: в 2001 году инвестиции в основной капитал были на уровне 5,2 млрд рублей в год, сейчас – около 100 миллиардов. Работа с инвестиционными компания у нас ведется достаточно солидная. Ещё в 2002 году реализована такая форма, как соглашение о партнерстве. В рамках соглашения с нашей стороны - решение различного рода оргвопросов, создание благоприятных условий для работы. Проще говоря, надо строить инвестору новый объект, сразу возникает вопрос подключения электроэнергии, строительства дороги, газопровода и т.д. Регион помогает решать эти вопросы. А что касается партнёров, то это участие в решении социальных проблем региона.
– Инвесторы - это ведь ещё и рабочие места, что очень важно в любом регионе?
– Безусловно. В прошлом году в результате совместной работы администрации Курской области с инвестиционными компаниями, нашими предприятиями и средним бизнесом было создано 5 тысяч новых рабочих мест. Причем высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых.
Представьте, на 1 ноября у нас в области работодателями заявлено 7400 вакансий и зарегистрировано 3900 безработных. Почему люди не идут работать, когда есть куда?! Сейчас такая тенденция - граждане хотят, чтобы завод у них прямо во дворе стоял, на другой конец города ездить не желают. Если человек нуждается в деньгах и работе, но нет вакансий по профессии, то наши службы занятости помогают провести бесплатное переобучение.
– А какая средняя зарплата в области?
– Средняя зарплата невысокая: нефти и газа у нас нет, золота и алмазов тоже. Где-то порядка 26 тысяч рублей.
– Сейчас у некоторых регионов большие проблемы с задержками зарплат, как в Курской области с этим?
– Бывает, предприятие какое-то попадает в зону банкротства, но мы мониторим ситуацию. Есть специальная межведомственная комиссия, в которую входят заместитель губернатора, работники прокуратуры, других заинтересованных ведомств. Другое дело, что есть вопросы к законодателям, к отраслевым министерствам. Почему до сих пор санкции предъявляются только исполнительным директорам таких предприятий? Они наемные работники. А к собственникам законодательство не предусматривает никаких мер ответственности. Но это они проворачивают какие-то схемы, зарабатывая при этом на людях. К сожалению, это касается не только предприятий в стадии банкротства, которые задерживают людям зарплаты. Та же проблема с обманутыми дольщиками - ответственность несет только исполнительный директор, а собственник, который собрал с людей деньги и должен был построить дом, не несет ответственности.
Главный рейтинг – это показатели работы региона
– Сейчас в стране активно реализуется программа «Лидеры России» - молодые и талантливые люди пытаются попробовать себя в карьере чиновника. В Курской области тоже была похожая программа, удалось собрать какую-то скамейку запасных?
– В подготовке кадров, безусловно, должен быть системный подход. Мы еще в 2014-м году запустили проект «Губернаторская тысяча». Было больше 3 тысяч заявок. Сегодня уже чувствуем определенную отдачу от этого проекта. За эти 3,5 года порядка 190 человек пришли работать в муниципальные образования, некоторые стали депутатами, другие пришли в сферу экономики, на предприятия и в социальные учреждения. У нас предусмотрена система ротации, потому что попадаются и случайные люди, которые не поняли, куда идут работать. Сейчас, когда появилась федеральная программа «Лидеры России», несколько десятков молодых людей из нашего кадрового резерва подали заявки на этот проект.
– Как вы относитесь к губернаторским рейтингам?
– Смотря, кто их проводит. Я считаю, что главный рейтинг – это показатели работы региона. Этим должно заниматься правительство или администрация президента. Кроме того, надо обязательно учитывать мнение населения. А у нас их составляют иногда странные политтехнологи.
Одному известному политологу я как-то задавал вопрос, когда по оценкам Правительства РФ Курская область оказалась на 9 месте, а я по его оценке на 69: «Как это корреспондируется?». Он сначала растерялся, а потом мне говорит: «А причём здесь вы, губернатор, и область?». Спрашиваю: «Как при чём?». Он в ответ: «Область же развивается сама». Тогда я говорю: «А мы-то по наивности думали, что ею руководят. Оказывается, сама развивается... Зачем же тогда структура власти? Давайте политтехнологов посадим руководить регионами».
Хватит переписывать историю
– Учитывая, что Курская область граничит с Украиной, а там неспокойно не первый год, есть какие-то сложности на региональном уровне?
– Мы сотрудничаем с ДНР и ЛНР: наши делегации там бывают, они к нам приезжают, несмотря на все сложности. А что касается непосредственных соседей, то это достаточно агрессивно настроенная к России Сумская область. Протяженность границы у нас составляет 292 км, поэтому есть вопросы, с которыми приходится совместно работать, например, с нашими пограничниками. Ещё 4 года назад никто не мог подумать, что так будет. Мы же активно сотрудничали с целым рядом регионов Украины. С той же Сумской областью у нас было соглашение, был создан еврорегион, который мы по обоюдному согласию назвали ласковым словом Ярославна. Работали очень дружно, пока не грянул Майдан. Мы даже с главой администрации Сумской области в 2012 году выступали на сессии Европарламента в Страсбурге, делились опытом совместной работы, как надо дружить. Были хорошие отношения и соглашения о сотрудничестве с Харьковской областью, Донецкой и Черниговской областями. Теперь они поломали все это по наущению своих режиссеров из США.
– В нашей стране у всех Курская область ассоциируется с Курской дугой, с победой в Курской битве, сделавшей неотвратимым разгром нацизма. В следующем году мы будем отмечать 75-летие тех событий. Как Вы считаете, как нужно говорить о Курской битве нынешней молодёжи, особенно на фоне скандала с выступлением мальчика в Бундестаге?
– Я считаю, что если в течение 25 лет была попытка исказить историю, перевернуть ее с ног на голову, то это сказывается на всем обществе. То, что касается Великой Отечественной войны, должно быть свято на все периоды времени. И тогда ни учитель никогда не ошибся бы, ни родитель или политик-спонсор не рискнул бы этому мальчику что-то отредактировать, подсунуть свою трактовку истории. А так получается, что даже папы и мамы таких парней уже отчасти воспитанники нового времени и вполне могут сами заблуждаться. Хватит переписывать учебники и тогда молодежь будет все знать и понимать правильно!
Нельзя ломать то, что было создано предыдущими поколениями. Это касается и сельского хозяйства, о чем мы с вами вначале говорили, и тем более истории! И вообще, я считаю, стоит у нас, допустим, памятник Ленину напротив администрации, и пусть стоит. Мне как-то задали вопрос, а если бы тут стоял памятник царю? Да, пожалуйста, пусть бы стоял. Ни царя этого, ни Ленина я не назначал – они были в нашей истории. И каждый из них внес позитивный вклад в развитие нашей страны. Так зачем же нам сегодня их поливать грязью?
А что касается Великой Отечественной войны – для нас это свято, особенно юбилейные даты на Курской земле. Спасибо руководству страны, нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину - нас всегда поддерживали, помогали проводить эти мероприятия. В 2013-м году, когда было 70-летия завершения Курской битвы, мы приняли делегации из 62 регионов России. Были и иностранцы. Курскую область тогда посетил Дмитрий Анатольевич Медведев, был на торжественных мероприятиях. Когда по регламенту уже надо было уезжать, к нам подошли два ветерана. Когда Медведев узнал, что они с Сахалина приехали, махнул рукой на регламент и ещё какое-то время просто стоял с ними разговаривал. Надеюсь, что в этот раз, в 2018 году, нам удастся объединить все усилия и провести юбилейные торжества на высоком уровне.