- Нас много, - пояснил глава государства.
На совместное заседание Президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте действительно съехалось много народу. Государственные мужи и представители религиозных конфессий под вечер заперлись в тульском Доме культуры железнодорожников. Корпели над нравственным развитием и гражданским образованием молодёжи.
До этого Дмитрий Медведев ознакомился в Тульском Кремле с экспозицией Музея оружия, пообщался с членами поискового отряда и губернатором Вячеславом Дудкой. Не успев с утра по причине нелётной погоды на одно из тульских предприятий, президент на 15 минут раньше начал встречу с избранными 1 марта депутатами муниципальных органов власти Тульской области. Это неординарное событие поставило в неудобное положение как минимум министра образования Андрея Фурсенко. Он приехал вовремя, то есть опоздал к началу и был вынужден украдкой пробираться к своему месту за столом.
- Сегодня здесь собрались не патентованные парламентарии, а люди, которые близки к земле, к работе – врачи, учителя, домохозяйки, механизаторы, социальные работники, - начал президент встречу, ради которой в банкетном зале тульского Дома науки и техники большим квадратом расставили столы. «Патентованных парламентариев» из Госдумы за столом действительно не было.
- Выборы показали, что в принципе политическая система работает вполне стабильно. Не без проблем, но вполне стабильно. Депутаты, которые представляют крупные партии, способны сделать больше, чем депутаты маленьких партий или политики – одиночки.
Упомянув о том, что с 1 января (кроме Чечни и Ингушетии) во всей стране в силу вступил 131-й закон о местном самоуправлении, президент предложил поговорить о том, как в условиях мирового кризиса с ним живётся в глубинке.
Слово получила староста деревни Нижняя Китаевка Ольга Муханова.
- Расскажу сейчас о деревенской жизни. У нас 84 дома и 127 жителей.
В Нижней Китаевке нет централизованного водоснабжения, поэтому жители под руководством старосты чистят колодцы и проводят конкурсы по лучшему содержанию придворовых территорий. А теперь хотят завести общественное картофельное поле, чтобы помогать пенсионерам. Так же в соседней деревне пару лет назад завели общественную корову.
- А кто же её обслуживает, эту корову общественную? – заинтересовался передовым опытом глава государства.
- Все вместе. Да, и за два года коров стало две.
Самая большая боль, по словам Ольги Мухановой – газ, которого у них тоже нет.
- И сейчас живём хорошо. Но заживём ещё лучше. А то сейчас живём всё-таки в унынии. Молодёжь уезжает… От нас же до Тулы 2 километра, а провести газ нужно минимум 20 млн рублей. Я своим бабушкам про 20 млн боюсь сказать.
- Не надо бабушкам, - согласился президент. - Какой у вас бюджет?
- Да нет у нас никакого бюджета…
Дмитрий Медведев пообещал, что программа газификации страны будет доведена до логического завершения:
– До полной газификации страны. Вне зависимости от кризиса.
По крайней мере в Тульской области это будет сделано до 2015 года.
– Межпоселковые коммуникации берёт на себя «Газпром», - продолжил Дмитрий Медведев. - А внутри разводку осуществляет местное самоуправление, региональные и местные власти.
Уже, впрочем, были сообщения, что «разводка» со стороны местных властей получается ещё та. У некоторых просто нет денег. На этом сосредоточился глава муниципального образования Мичуринское Вячеслав Филимонов. Жителей в Мичуринском мало, в основном пенсионеры, а у них льготы по налогам. Среди таких же «льготников» – федеральная трасса и исправительные учреждения. Г-н Филимонов пояснил, что хотел бы всё-таки получать деньги в бюджет муниципального образования либо с них, либо с правительства.
- Обращаюсь с просьбой от всех сельских поселений – рассмотреть наш вопрос и дать поручение правительству разработать механизм компенсаций от льгот по местным налогам, – выпалил на одном дыхании глава.
- Поручение, конечно, дам. Сомнений тут быть не может, - заверил его президент. Он так же согласился, что должен быть изменён порядок софинансирования капитального ремонта жилых домов. Сейчас деньги из бюджета могут получить только товарищества собственников жилья, а они по закону, могут быть созданы только в многоквартирных домах. Дома на несколько квартир, из которых и состоит большинство провинциальных посёлков, в эти требования не вписываются.
Замдиректора Новольвовской средней школы Галина Мешкова, получив слово, застеснялась:
- Нас волнует вопрос об итоговой аттестации. С самого начала область входила в эксперимент по введению ЕГЭ и…
- Ну, скажите правду, - подначивал её президент, - что думаете про ЕГЭ и про всё остальное.
Учительница вежливо объяснила, что их вообще-то уже достали постоянные изменения правил ЕГЭ, которые до глубинки доходят с большим опозданием.
- Изменения, которые не доведены до школ, не должны применяться, - прокомментировал президент. - Насколько понимаю, до сих пор не утверждён общий порядок проведения ЕГЭ. Утверждён? Когда?
Президент обращался уже к министру образования.
- С нашей точки зрения порядок утверждён, доведён и действует, - отрезал министр.
Президент попросил ещё раз всё проверить:
- Мы не должны такими неаккуратными действиями скомпрометировать всю идею. Идея ведь небезусловная, вызывает у всех разные эмоции. Но уж если принята, должна работать как часы.
Когда слово получил ещё один педагог – директор школы, речь зашла об учебниках. Директор жаловался, что утверждённых учебников много, все они разные, а тесты ЕГЭ иногда приходится писать по тем, которых в деревне в глаза не видели.
Кроме этого, депутаты обсудили с президентом непростую жизнь фельдшерско-акушерских пунктов. Если в околотке нет других лечебных учреждений, надо выдавать лицензии действующим пунктам и разрешить фельдшерам продавать местным жителям лекарства. Говорили об экологии, дефиците квалифицированных рабочих и про недоступность кредитов для малого бизнеса.
Однако самое бескомпромиссное выступление получилось у студентки Елены Бахтиной:
- О селе, о роли села не снимается фильмов. У нас пять каналов, а воспитываем молодёжь на Ксении Собчак, на «Доме-2».
Г-жу Бахтину, которая в свои 23 уже, видимо, уверенно воспитывает деревенскую молодёжь в своём Кимовском районе, явно смущало, что в «Доме», вместо того, чтобы учить доить коров, показывают не пойми что…
- А нам хочется видеть положительные примеры, чем живут ребята в соседнем районе…
Президент в ответ подробно повествовал о том, какие блага цивилизации должны появиться в российской деревне, чтобы из неё не бежала молодёжь. А вот что касается СМИ, в «цифровом» пакете из десятков телеканалов, который через несколько лет станет доступен во всей стране, будут даже региональные новостные каналы с круглосуточным вещанием.
Вообще-то представить себе круглосуточные отчёты об удоях, намолотах и переделках, в которых снова оказались «ребята из соседнего района» сложновато…
Между делом, президент заметил, что государство собирается поддерживать и местные газеты.
Однако атака молодой, как выяснилось, активистки «Единой России» на российские СМИ оказалась лишь разведкой боем. В настоящую атаку пошли участники следующего заседания.
- Здесь присутствуют главы основных российских конфессий, люди, чей авторитет и пастырское слово оказывают самое серьезное влияние на общественную жизнь страны, - обратился президент к собравшимся уже за вторым в этот день «квадратным» столом. – Молодёжь требует самого пристального внимания со стороны государственных институтов, со стороны наиболее влиятельных общественных институтов.
«Ценностный вакуум девяностых», по словам Дмитрия Медведева, больше всего сказался на молодых, а утрата ценностных ориентиров привела к падению авторитета семьи, повлияла на демографическую ситуацию, стала одной из причин пьянства и наркомании.
- В стране более 17 тысяч детей и 122 тысяч подростков страдают наркологическими расстройствами, причём, думаю, это некая официальная статистика, реальные масштабы бедствия ещё выше.
Президент, напомнив, что 2009-й год в России объявлен Годом молодёжи, предложил поговорить об условиях для самореализации молодых, о том, как обезопасить их от экономического кризиса и совместными усилиями пресекать экстремизм.
- По большому счёту тема заседания – это будущее России, - начал своё выступление Патриарх Кирилл.
По его мнению, обновление, в котором нуждается страна, немыслимо без поддержки одарённых и желающих трудиться молодых специалистов. Таких специалистов неожиданно много в местах заключений.
- Поражаешься интеллектуальному потенциалу заключенных. Академия наук какая-то…
Но все они стали преступниками, не готовыми жить в обществе. Важно, по словам Патриарха, чтобы история России больше не знала «разрывов, расколов и революций», необходимо укреплять единство поколений и учиться жить вместе. А для этого ещё необходимо обращать внимание на социальную адаптацию мигрантов. Этническая преступность часто связана с попытками монополизировать в рамках одного этноса тот или иной вид бизнеса, что вызывает неприятие местного населения. Однако насилием, погромами, пропагандой экстремистских лозунгов не решить ни одну проблему. Ненависть к людям другой национальности и другой веры не имеют религиозного оправдания, сказал Патриарх.
Поговорив об образовании – «школа должна перестать быть местом, куда иные родители просто боятся отдавать детей», - Патриарх подытожил, что в воспитании играет роль не только школа:
- Дай Бог, чтобы чувство социальной ответственности, особенно перед юными согражданами, изменило духовный климат в наших газетах и журналах, в Интернете, на радио, а главное – на телевидении.
Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который получил слово сразу же после Патриарха, по понятным причинам, тоже говорил об адаптации приезжих – прежде всего о выходцах из мусульманских стран Средней Азии. И об экстремизме.
Впрочем, муфтий за некоторые запреты на распространение религиозной литературы готов был обвинить в экстремизме уже сами светские власти. В качестве примера Равиль Гайнутдин привёл решение Городищенского районного суда Пензенской области. На основании вердикта двух пензенских экспертов суд признал экстремистским обращение иранского аятоллы к своему народу.
Если в этом обращении аятолла – как это часто случается у иранских богословов – говорил о необходимости стереть с лица земли Израиль вместе с населяющими его евреями, то пензенских экспертов, пожалуй, можно понять. Муфтий тем временем просил хотя бы не оставлять такие решения на усмотрения районных судов с их экспертами.
- У нас в истории было много запретов, а запретный плод, как известно, сладок, он превращает опальных авторов во властителей дум, - подкрепил свою мысль Равиль Гайнутдин.
Можно было ожидать, что следующим оратором станет главный раввин России Берл Лазар, но их разделил министр спорта туризма и молодёжной политики Виталий Мутко. Его длинная речь свелась к прорывной идее о том, что по молодёжной теме после нынешнего заседания Президиума Госсовета нужно провести и сам Госсовет.
- Мы, религиозные люди, - начал тем временем свою речь раввин Лазар со своим мягким одесско-американским акцентом, - верим, что кризис – это не только испытания, но и новые возможности.
Однако молодёжи, у которой меньше опыта, нужно помочь. Кризис, по словам раввина, кроме всего прочего, стал показателем порока общества потребления.
- Мы, религиозные люди, такой подход не приемлем. Ставка на одни материальные ценности приносит только беспокойство и тревогу.
Раввин сокрушался, что во время кризиса люди могут снова начать искать виноватых и обвинять тех во всех бедах тех, кто на них непохож. А ксенофобия ведёт, как известно, к экстремизму и фашизму. У г-на Лазара, вслед за г-ном Гайнутдином, тоже был свой пример: недавно из Приморья и Ставрополя выслали раввинов, имевших нероссийское гражданство. Г-н Лазар предложил внести строчку «священнослужитель» в список профессий и выдавать раввинам российские долгосрочные трудовые визы.
Свои «пять копеек» раввин положил и на алтарь борьбы с мракобесием в российских СМИ. Эта борьба на глазах становилась уже священной:
- СМИ должны взять на себя долю ответственности. На экранах - драки и стрельба. Лучше вместо этого показывать программы о религиозных и культурных богатствах российских народов.
- Кто ещё хотел бы выступить? – поистине политкорректно в сложившейся ситуации поинтересовался президент. За столом было ещё слишком много почтенных мужей в религиозных одеждах, которые не должны были себя на этом заседании почувствовать обделёнными вниманием государства и сделать какие-нибудь далеко идущие выводы.
Первым сориентировался, если не сказать – подсуетился – председатель Российского союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский. По его словам, он представляет людей, которые хотели бы, чтобы в стране было сильное общество, сильная власть, а позиции страны были сильные во внешней политике. У них большие семьи, они готовы «делать демографию России» и вместе с другими конфессиями и с народом стоять за сильную Россию.
- Но мы пока безуспешно бьёмся с рядом мультипликационных программ для детей – развратных, сексуального характера.
Речь, без сомнений, шла о войне, которую пятидесятники объявили мультипликационному сериалу «Южный парк».
Вслед за пятидесятником слово получил представитель Буддисткой традиционной сангхи России санжи лама Андрей Бальжиров. Глава сангхи приболел и приехать не смог. Пафос выступления сводился к тому, что буддисты поддерживают антикризисные меры правительства страны.
«Ко всем, прозвучавшим на заседании выступлениям», хоть и не очень осмотрительно, зато коротко, присоединился старший пастор, президент Западно-российского союза Церкви христиан-адвентистов седьмого дня Василий Столяр.
Министр культуры России Александр Авдеев взялся прокомментировать предложение верховного раввина насчёт рабочих виз для священников. По словам министра, «это – нонсенс» и не та профессия, которая требуется сегодня России от трудовых мигрантов. Более того, существующие барьеры помогают сузить влияние экстремизма из-за рубежа.
Очевидно, министр имел в виду проблему, которая острее всего стояла несколько лет назад, особенно для мусульманской уммы России. Своих священников не хватало, а приезжие из арабских стран проповедовали, порой, такое, что хоть сразу берись за автомат. Что некоторые из их последователей, в общем-то, и делали в той же Чечне.
Член Общественной палаты Евгений Юрьев напомнил, что в 2008 году было совершенно 9 тысяч изнасилований несовершеннолетних. По его словам, любую нацию можно растлить за 2-3 поколения. Поэтому в России для подрастающего поколения нужны барьеры, охраняющие его от преступного бизнеса, информационная безопасность и сексуальная неприкосновенность.
- Как мне представляется, позиции всех выступавших по основным элементам работы по молодёжной проблематике, укреплению нравственных начал в нашей стране совпадают, - выступил с заключительным словом президент. - Многие уважаемые руководители конфессий и другие коллеги говорили о деструктивном влиянии средств массовой информации на нравственность. Могу сказать, что, конечно, влияние СМИ в современной жизни в любом обществе носит исключительный характер. Информация может быть благом, но может быть и вредоносна… Мы должны думать о качестве информационного потока, качестве контента, как принято говорить у информационщиков, то есть содержании того, что мы имеем в СМИ.
Развитие электронных СМИ, по словам президента, - это «повод для того, чтобы более внимательно посмотреть и на законодательство в этой сфере и на те духовные источники, которые существуют в современном мире, на нашу культуру: и духовную культуру, и классическую культуру, которая в условиях такого бурного развития средств массовой информации в известной мере находится в угнетённом состоянии».
- Я даже не призываю ни к каким выводам, я просто говорю о том, что эти процессы требуют самого внимательного, самого вдумчивого отношения...
То есть выводы всё-таки последуют.