Примерное время чтения: 14 минут
2035

Послание президента: «Наша сила в единстве и миролюбии»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Чтобы село накормило Россию, нужно, чтобы Россия накормила село 09/12/2015 Сюжет Послание Владимира Путина Федеральному Собранию в 2015 году
Владимир Путин согласен с Дмитрием Менделеевым: «Наша сила в единстве».
Владимир Путин согласен с Дмитрием Менделеевым: «Наша сила в единстве». / Михаил Климентьев / РИА Новости

По словам президента, «невозможно победить международный терроризм силами только одной страны, особенно в условиях, когда границы в мире фактически открыты, а мир ещё переживает и новое переселение народов, когда террористы получают постоянную финансовую подпитку. Угроза терроризма нарастает...»

Тем временем бо`льшая часть Послания оказалась посвящена социально-экономическим темам и ориентирам развития на грядущие несколько лет. Тем более что период низких цен на нефть и внешние ограничения, как обратил внимание президент, могут затянуться. Что же нам поможет? «Приведу ещё одну цитату... слова, которые сказал человек, далёкий от политики. Это слова Дмитрия Ивановича Менделеева: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

Медицина за 100 км

■  Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются больницы. И потом им за 100 километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это вообще ни в какие ворота не лезет!

■  Поручаю правительству до 1 марта 2016 г. подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы.

«АиФ» неоднократно писал о недопустимости ликвидации медпунктов и больниц в сёлах только потому, что они слишком дорого обходятся. Но у многих чиновников в регионах здравый смысл проигрывает острому желанию сэкономить. В сотнях городских больниц закрывали целые отделения, в сёлах круглосуточные койки массово переводили на работу дневного стационара. Но люди же болеют не только днём! И не все могут ждать госпитализации по две недели, лечась дома, пока не освободится место в стационаре. А как можно с больным ребёнком добираться до врача полдня - именно в такие условия поставлены, например, жители района Маймакса в Архангельске.

«На месте 642 закрытых фельдшер­ско-акушерских пунктов ­(ФАПов) появилось лишь 273 офиса врачей общей практики, - говорит Эдуард Гаврилов, директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье». - Более 17 тыс. населённых пунктов вообще не имеют медорганизаций! Треть лишена общественного транспорта, и жители могут добраться до врачей только на своей машине или пешком. Недавно мы побывали в Тверской обл. Всего два часа езды от Москвы. Так вот, ФАП, например, в селе Колталово Калинин­ского района работает только по четвергам. В деревне Кореничено Старицкого района ФАП к нашему приезду оказался на замке. В Карелии, в Кондопожской ЦРБ, обслуживающей 40 тыс. человек, нет ЛОР-врача. Специалист приезжает из Петрозаводска, за 46 км, на два часа по субботам... Таких примеров, я уверен, житель любого региона приведет множество. Большинство врачей говорят, что с прошлого года выросло число больных с запущенной и тяжёлой патологией. 

Подтверждают картину и истории пациентов. Так, Анна С. из Козельского района Калужской области написала в наш фонд письмо, рассказав о недавней смерти своего мужа от сердечно-сосудистого заболевания по дороге в областной центр: «Если бы в районе были свой кардиолог и реанимация, то мужа можно было бы спасти. Но, пока добирались до больницы, драгоценное время было упущено, и врачи уже ничем не смогли помочь».

Как показала жизнь, взывать к сердцу и разуму руководителей иных региональных минздравов было бесполезно. На жалобы и протесты врачей и пациентов такие чиновники отвечали безразличием и продолжали губительные реформы. Теперь, после прямого указания президента, надеемся, они найдут разумные варианты организации помощи даже при небольших бюджетах».

Выдачу материнского капитала продлят

■  Считаю необходимым продлить программу материнского капитала ещё как минимум на два года.

■  Необходимо поддержать людей с низкими доходами, перейти к справедливому прин­ципу оказания соцпомощи, когда её получают те, кто в ней действительно нуждается. 

■  Надо особое внимание уделить вопросам профессиональной подготовки и трудоустройства инвалидов.

По данным Минтруда РФ, за 9 лет действия программы сертификаты на материнский капитал получили 6,5 млн  семей. Больше 3 млн потратили его на улучшение жилищных условий. 

«Продление программы - лучшая новость! - говорит Татьяна Девиченская, президент Калининградской «Ассоциации многодетных семей». - Это и материальная поддержка, и моральная: люди должны чувст­вовать, что государство о них помнит. Хорошо, что сейчас начали расширять список возможностей маткапитала: дали 20 тыс. наличными, разрешили оплачивать реабилитацию детей-инвалидов. Надо продолжать в том же духе. У нас была ситуация: заболел онкологией папа четверых детей, трое из которых дошкольники. Выяснилось, что маткапитал на его лечение потратить нельзя. На лечение ребёнка и матери можно, а отца - нет. Почему?! Также стоит разрешить использовать маткапитал, например, на покупку автомобиля для многодетных или строительство дачи, чтобы дети могли стать ближе к земле».

Тем временем планы перехода к адресной помощи вызывают и некоторые опасения: не сократятся ли общие расходы на социалку, не останутся ли без помощи те, кому поддержка государства всё-таки нужна? 

«Переходить к адресной социальной помощи нужно, - говорит Оксана Синявская, к. э. н., ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ. - Но постепенно, потому что пока непонятно, кто и как будет определять, кому нужна помощь, а кому нет. Правительство должно разработать общие принципы оценки благосостояния семьи. Если это будет спущено на регионы, то мы сможем ожидать большое разнообразие в подходах, потому что финансовые возможности у регионов разные».

Ждали, когда развалится?

■  «В рамках нацпроекта «Здоровье» мы закупили большое количество современных реанимобилей и другой техники, - сказал В. Путин. - Регионы должны были подхватить. Но этого не произошло. Нельзя было опять ждать: вот сейчас всё развалится, и нам опять дадут денег из федерального бюджета. Судя по всему, придётся это сделать».

Марина Явгильдина, медсестра-анестезиолог реанимационной бригады скорой помощи в г. Уфе:

- По нацпроекту мы получили замечательные, полностью оборудованные машины. Но любая аппаратура изнашивается, ломается. А замены разваливающимся автомобилям практически не было. Вместо того чтобы закупать новые машины, было решено нанимать их у частников. Но это не спецтехника, а, по сути, грузовое такси! В нём нет оборудования. И какой смысл тогда платить частнику? Врач, приехавший на вызов к больному с сердечным приступом, не может спасти человека голыми руками. 

Сказано

■ В 2005 г. в России делали 60 тыс. высокотехнологичных операций, в 2014-м - 715 тысяч. Значительную часть таких операций стали проводить без очереди.

■ Некоторые операции дорогие, как правило, их делают в ведущих федеральных медцентрах. Для их финансирования предлагаю создать в системе ОМС специальную федеральную часть. Пока обеспечить бесперебойное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи нужно напрямую из федерального бюджета.

Прорвёмся на мировые рынки?

■  У нас есть успешные предприятия в промышленности, сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе. Задача - чтобы число таких компаний росло во всех отраслях.

■  Ряд отраслей в зоне риска: строительство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Им нужна поддержка.

■  Прошу представить до 1 июля 2016 г. предложения по устранению избыточных и дублирующих функций ­контрольно-надзорных органов.

■  За 2014 г. возбуждено почти 200 тыс. экономических уголовных дел. До суда дошли 46 тыс., ещё 15 тыс. дел ­развалилось в суде, но 83% предпринимателей потеряли бизнес. Это разрушение делового климата.

■  Нужно создать агентство по технологическому развитию, которое поможет компаниям приобретать патенты и лицензии.

■  Необходимо создать крупные частные компании электронной торговли, чтобы наши товары поставлялись через Интернет во все страны мира.

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций: 

- Глава государст­ва поставил конкретные задачи, выполнив тем самым работу за правительство. Чтобы уйти от симуляции импортозамещения, президент обозначил важнейшие точки приложения сил. Это прежде всего смещение государственного внимания с сырьевых компаний на предприятия, выпускающие экспортную продукцию в промышленности, сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе. Это создание агентства для решения проблемы с патентами и лицензиями, которая мешает выходу наших предприятий на мировой рынок. Российские патенты и лицензии в мире не признают, из-за чего наши разработки очень часто крадут в Китае.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации:

- В первую очередь нужно поддержать предприятия, попавшие в зону риска. Но в Послании прозвучало одобрение политики правительства, и непонятно, будут ли работать новые агентства без перемены экономической политики, или только увеличат бюрократический аппарат.

Кстати, об излишнем контроле со стороны разнообразных проверяющих неоднократно писал и «АиФ». К примеру, необходимость сдавать рыбу с каждого улова (чего просто нет в других странах) и ожидания результатов экспертиз вынуждает рыбаков везти улов в чужие порты. «Подчёркивается важность свободы предпринимательства от силовиков, - высказался вслед Посланию Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив. - Только избавиться от пресса уголовных дел и разрушения бизнеса нельзя без реформ силовиков». 

Через 4 года прокормим себя?

■  10 лет назад половину продуктов мы импортировали, теперь Россия среди экспортёров. В 2014 г. экспорт сельхозпродукции составил почти 20 млрд долларов.

■  Нужно к 2020 г. полностью обеспечить страну отечест­венным продовольствием. Россия способна стать и крупнейшим поставщиком здоровых продуктов питания.

■  Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их тем, кто хочет и может возделывать землю.

■  Необходимы свои технологии производства, хранения, переработки сельхозпродукции, свои посевной и племенной фонды. Мы ещё здесь очень уязвимы.

Владимир Фисинин, академик Российской академии наук:

- Поддерживаю предложение развивать технологии, создавать собственные семенные и племенные фонды - это путь к настоящему импортозамещению. Но нужно в каждом случае разрабатывать отдельные программы. Очень хорошо, что президент обратил внимание на заброшенные земли. У нас не используется около 40 млн га, а это дополнительно минимум 45 млн тонн зерна! Россия обеспечена мясом птицы и свининой, но не хватает молока и мяса крупного рогатого скота. Программа развития мясного скотовод­ства уже реа­лизуется, и здесь к 2020 году всё получится. А для того чтобы решить проблему нехватки молока, думаю, по­требуется 7-8 лет.

Стоит задача и обеспечить здоровыми продуктами свою страну, и стать их крупнейшим экспортёром в мире.
Стоит задача и обеспечить здоровыми продуктами свою страну, и стать их крупнейшим экспортёром в мире. Фото: АиФ/ Геннадий Михеев

Сказано

■  Каждое цивилизованное государство сейчас обязано внести вклад в разгром террористов, подтвердить свою солидарность конкретными действиями.

■ В прошлом году мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами. Знаю, многим сейчас непросто. Ситуация сложная, но не критичная... Мы должны быть готовы, что и период низких цен на сырьё, да и, возможно, внешние ограничения могут затянуться. 

■ Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Расширением свободы предпринимательства мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать.

■  Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый да ещё втридорога товар. 

■ Россия не имеет права быть уязвимой. Нам нужно быть сильными в экономике, в технологиях, в профессио­нальных компетенциях, ­использовать благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть.

■ Власть должна слышать людей, объяснять суть возникающих проблем и логику своих действий, видеть в гражданском обществе и в бизнесе равных партнёров.

■ Мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем. Но мы должны сохранить нашу сплочённость, помнить, что главное для нас - Россия. Необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твёрдую легитимность.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах