А есть ли российское?
Стопроцентно наши товары, несмотря на засилье импорта, ещё встречались на прилавках магазинов в начале нулевых. Но после окончательного разрушения большинства советских производственных мощностей и замены их привозными технологиями и оборудованием речь может идти лишь о разных долях импортных составляющих в отечественных вещах и продуктах, говорят эксперты. «Сделанное в России» сегодня - смесь импортного и родного сырья, упаковки и технологий переработки. Соки в России производят из привозных концентратов, кондитерские изделия содержат заграничные растительные жиры, молочные продукты - зарубежное сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, пельмени начиняют импортной свининой, сосиски и колбасы делают с добавлением импортной говядины (теперь чаще всего аргентинской).
«Отечественные автомобили собирают из иностранных деталей и красят импортными красками, ставят импортные двигатели, - говорит автоэксперт Игорь Моржаретто. - Доля зарубежных комплектующих в продукции автозаводов достигает 70-80%. Благодаря этому, кстати, российские авто перестают называть «вёдрами с гайками» - они не хуже иномарок российской сборки».
Впрочем, на рынке достаточно товаров - особенно продовольственных, - где импортная составляющая менее 50%. Таковы, например, хлеб и молоко - до 30 и 25% соответственно. После примерного подсчёта и опроса экспертов выяснилось, что меньше всего «чуждого» в русской водке средней и низкой ценовой категории. «Зерно наше, поля наши, оборудование импортное, но оно давно окупилось, - рассуждает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. - Вот в вине у нас импортная составляющая большая - 50-70%. А в дешёвой водке - не более 10%».
Потери и накрутки
Коррупционные издержки и потери, связанные с бесхозяйственностью, составляют до половины себестоимости российских продуктов, считает учёный. А рост цен на продовольствие, по его мнению, можно легко снизить, если уменьшить потери при производстве сельхозпродуктов. Но цены растут главным образом не из-за экономических факторов, а из-за спекулянтов, уверен В. Симчера. «Накрутки посредников достигают огромных размеров. Простой пример: картошка «с земли» стоит 5 руб. за кило, а на рынке «благодаря» перекупщикам её цена возрастает до 35 руб., - говорит статистик. - А горючее? Если нефть подешевела вдвое, вдвое должен подешеветь и бензин! А он у нас только дорожает! Если бы антимонопольный комитет этим занимался, то этот рост цен давно был бы сбит».
По данным Росстата, потребительская корзина в августе подешевела. Но произошло это лишь потому, что люди стали экономить - сократился спрос на мясо и молоко. А осенью, по прогнозам, потребительский рынок ждёт новый виток роста цен, в том числе на российское.
На стоимость молока и молочных продуктов влияет не разница курсов валют, - говорит Мария Жебит, представитель национального объединения производителей молока «Союзмолоко». - Мы были бы рады снизить цену, если уменьшится цена кредитов, которая достигает сегодня 25% от себестоимости молока». То же можно сказать и про многие другие продукты.
Читайте также: Во что вкладывать деньги во время кризиса? Советы экспертов >>