aif.ru counter
247

Общая судьба. Жители Самарской области волнуются за предприятие региона

Юрий Стрелец / РИА Новости

Жители Самарской области протестуют против возможного перехода крупнейшего предприятия региона «Тольяттиазот» (ТоАз) в собственность «Уралхима». «Рабочая оборона Тольятти» (так называется анкризисная организация, созданная на базе предприятия) опасается нарушения прав не только сотрудников ТоАз, но и всех жителей города, всей области. Содержание призывов, обращенных к главе региона Дмитрию Азарову и полномочному представителю президента в Приволжском ФО Игорю Комарову, просто: люди опасаются не только потери работы в результате сокращений, но и сворачивания социальных программ, которые поддерживает «Тольяттиазот».

Угроза

Сомневаться в экономической грамотности граждан не приходится. В марте 2019 года «Уралхим» опубликовал отчет об итогах работы за прошлый год; 25,2 млрд рублей убытков, 4,911 млрд рублей по РСБУ. Общий размер долга холдинга оценивается примерно в 253 млрд рублей. Эта сумма почти в 5 раз превосходит объём прибыли до вычета расходов (EBITDA). А всего компании Дмитрия Мазепина на конец 2018 года были должны более 637 млрд рублей. То есть10 млрд долларов — столько, по данным СМИ, наша страна держит в гособлигациях США.

С другой стороны, только в первом полугодии 2019 года «Тольяттиазот» получил более 3,4 млрд рублей чистой прибыли, перечислив в бюджет 1,2 млрд рублей одного только налога на прибыль. Выручка предприятия в тот же период достигла 29,1 млрд рублей. Есть чему завидовать.

Устойчивое развитие

Однако не только налоги в казну, зарплаты сотрудникам и дивиденды акционерам платит «Тольяттиазот». Корпоративная социальная ответственность (КСО) не пустой звук для многих крупных российских предприятий. Активность в этом поле давно входит в стандартный набор их отчетности, являясь неотъемлемой частью бизнес-процесса. Устойчивое развитие компании зависит от условий, которые она создает в местах, где находятся ее предприятия. Успех бизнеса невозможен, если компания не заботится об охране окружающей среды, наносит ей вред — она рискует получить не только штрафы от регулирующих органов, но и соответствующую репутацию у местного населения. Многие общественные начинания — спортивные клубы и объекты для занятий и отдыха, фестивали, выставки и многое другое — выигрывают от поддержки их крупным бизнесом. Госбюджеты, как правило, не столь большие. Разумеется, все это улица с двусторонним движением: люди ценят, что предприятие не только зарабатывает прибыль для себя, но и поддерживает среду, в которой существует.

КСО как она есть

И, судя по масштабу, КСО для «Тольяттизота» — действительно часть корпоративной культуры, кодекса правил хорошего поведения, не напоказ, а всерьез, с искренней заинтересованностью. На средства предприятия построены и содержатся лечебно-оздоровительная база медсанчасти, санаторий «Надежда», детский сад «Тюльпан».

В конце прошлого года состоялось торжественное заселение нового жилого дома — сотрудники ТоАЗа получили служебные квартиры. Действует Коллективный договор с сотрудниками предприятия, фиксирующий их права и перспективы, его, кстати, уже дважды признавали лучшим в Самарской области.

Оперативно на предприятии откликнулись на пенсионную реформу: в начале года «Тольяттиазот» запустил бесплатную программу развития навыков для людей старшего возраста «Химия опыта». Его участником мог стать любой желающий — не обязательно сотрудник предприятия. Пристально оценивалось именно желание учиться — это был главный критерий отбора. В результате около полусотни тольяттинцев трижды в неделю бесплатно осваивали современные компьютерные технологии, менеджмент и английский язык.

Кадры завтрашнего дня

Компания активно поддерживает проекты, связанные с образованием и просвещением. В частности, ТОАЗ помогает подшефным школам и Тольяттинскому государственному университету (ТГУ) (там учатся будущие специалисты компании). При поддержке предприятия работает открытый городской лекторий — интеллектуальный клуб «Химия Слова». С сентября по май дважды в месяц жители Тольятти могут придти на научно-популярные лекции известных российских ученых, журналистов, психологов, деятелей искусства.

Помимо корпоративного спорта (а на ТОАзе есть команды по хоккею, хоккею с мячом, теннису, волейболу, баскетболу, мини-футболу), предприятие питает особую слабость к баскетболу: опекает Федерацию этого вида спорта Самарской области, спонсирует проведение турнира по баскетболу Samara Open, где регулярно сражаются более 200 команд со всей России.

Городские и областные выставки и фестивали также без помощи предприятия были бы другими (или их не было бы вовсе). Дворец культуры «Тольяттиазот» за последние годы стал одним из центров притяжения в городе. Стипендиальная программа для молодых талантов Тольятти «Импульс» проводится совместно с благотворительным фондом «Небезразлично» и Тольяттинской филармонией.

И — последнее по перечислению, но не по значимости — поддержка самых нуждающихся в помощи традиционна для ТоАза. Это, безусловно, не просто раздача денег, а помощь социальным и общественным учреждениям в их благоустройстве, участие в приобретении оборудования для клиник, выделение грантов для семей с приемными детьми, ветеранам, инвалидам.

Вот откуда взялись активисты, готовые поддержать предприятие. В японских корпорациях, где еще сохраняются остатки системы пожизненного найма, принято говорить о «философии общей судьбы»: предприятия и сотрудника. Судьба «Тольяттиазота» скажется на судьбе всего региона — всех, кто там живет, не обязательно работая именно на этом предприятии.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы