Примерное время чтения: 8 минут
1532

Сделано на Кубани. Санкции активизировали экономику Краснодарского края

пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край всегда был главной житницей и здравницей России. Как развивается регион сегодня, как удаётся переживать непростое время санкций и налаживать местную экономику? Чем готовы порадовать туристов в новом сезоне? Обо всём этом — беседа АиФ.ru с губернатором края Вениамином Кондратьевым.

— Как санкции отразились на жизни региона? Какие отрасли получили развитие, на что была сделана ставка?

— Санкции для края послужили своеобразным толчком. Ниша, которая традиционно была занята импортом, начала заполняться нашей продукцией, нашим оборудованием. «Наше», «Кубанское», «Произведено на Кубани» — это ключевые понятия сегодня для всех отраслей региональной экономики.

К примеру, с лёгкостью были внедрены новые технологии по производству сыров с плесенью, и сегодня на наших прилавках — элитные кубанские сыры из Каневского, Ленинградского, Славянского и Тбилисского районов.

Таких примеров на самом деле много. Регион полностью обеспечивает себя зерном, рисовой крупой, сахаром, картофелем, есть хорошие перспективы по производству плодовоовощной продукции. Аграрии ускоренными темпами осваивают новые технологии, в том числе — органическое сельское хозяйство. Сертификаты на выращивание органической продукции уже получили «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу», КФХ Зайцева Ф.В., которые выращивают овощи, тыкву и арбузы.

Именно в условиях импортозамещения мы форсировали работу по производству отечественных семян — кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы, овощей открытого грунта. Сейчас по ряду показателей они не только не уступают, но даже превосходят импортные аналоги!

Если подводить итоги прошлого года, край экспортировал сельхозпродукцию на 1,8 млрд рублей. Это почти на 23% больше результатов предыдущих лет. В основе экспорта, конечно, зерно. Кубань — уникальный регион, мы можем экспортировать около 6 млн тонн ежегодно, это колоссальные цифры.

Спасибо нашим аграриям — несмотря на капризы погоды, в последние годы у нас нет ни одного сезона без рекорда: по количеству, по качеству урожая. Кубанское зерно сегодня — лучшее в России, самое пригодное для изготовления хлеба. Более 80% урожая этого года — третьего-четвёртого классов, а в отдельных районах собрана пшеница второго класса — ещё в прошлом году в России никто не получал зерна такого качества.

краснодарский край
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

— Сегодня мы говорим о том, что Кубань — преимущественно аграрный регион. Но если взять отдельно краевую столицу? В каком направлении развивается она?

— Здесь у нас вопросы и задачи более житейские. Горожане ждут ремонта дорог, строительства школ, которые им обещала краевая и городская власти, и неважно, кто именно тогда эту власть представлял.

Скажу, что по этим пунктам мы уже нашли решение. Так, например, в Московском микрорайоне, где в рамках программы должна была появиться школа на 2500 мест, будет построено сразу две типовые. Одну из них на 1550 мест уже начали строить. Сейчас это делается за счёт инвестора, затем город школы выкупит.

Что касается дорог, то в 2017 году на их ремонт и реконструкцию Краснодару выделено беспрецедентное количество средств — порядка 3,5 млрд рублей. На эти деньги, в том числе, мы приведём в порядок участки, которые вызывают больше всего нареканий со стороны горожан: улицы Новороссийская, Тургенева и Восточно-Кругликовская. Всего в Краснодаре будет отремонтировано порядка 50 дорожных участков.

Кроме того, уже начаты предпроектные проработки по строительству Дальнего северо-западного обхода Краснодара. Обход замкнёт автодорожное кольцо вокруг города, объединит пригороды между собой, минуя центр. А это значительно разгрузит улично-дорожную сеть и в первую очередь Ближний западный обход.

Кроме того, в этом году краевой центр принимает участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Краснодар получил 800 млн рублей — эти средства пойдут на благоустройство пяти зелёных зон и восьми крупных жилых массивов.

краснодарский край
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

— А если говорить о туристических городах? Чем может удивить туристическая отрасль Кубани?

— Стоит сразу отметить, что мы разработали концепцию развития санаторно-курортного и туристского сектора до 2030 года. Определили группы территорий и приоритетные для них виды туризма. К примеру, на Черноморском и Азовском побережье — пляжный и морской туризм. 

Санаторно-оздоровительный отдых — приоритет для побережья, Горячего Ключа, Апшеронского и Лабинского районов. Культурно-познавательный туризм на новый уровень можно вывести в Анапе, Армавире, Краснодаре, Новороссийске. Горноклиматический туризм — в Сочи, Апшеронском, Мостовском и Северском районах. 

Если говорить не в разрезе территорий, а в целом о задачах, которые сегодня есть в отрасли, то это в первую очередь модернизация курортной инфраструктуры. В Сочи к Олимпиаде благодаря серьёзной федеральной поддержке были созданы все условия для круглогодичного отдыха: новые сети, дороги и развязки, современные отели. Понятно, что по такому же принципу всё побережье мы в порядок не приведём — Олимпиады в Геленджике или Анапе не будет. Но это и не повод сидеть сложа руки. 

Да, конечно, мы рассчитываем на федеральную поддержку, без неё наиболее масштабные проекты, как, например, модернизация коммунальных сетей курортов, мы не реализуем. Но сегодня гораздо важнее научиться зарабатывать самим, искать инвесторов, которые будут вкладывать в развитие побережья. В Анапе, например, инвесторы участвуют в благоустройстве пляжных территорий. В реконструкцию пляжей у отелей «Ривьера» и «Довиль» будет вложено порядка 180 млн рублей.

краснодарский край
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Также мы рассчитываем на новую федеральную программу по развитию туризма, в которую должны войти 32 пляжа Краснодарского края, всего около 24 км.

Значительная работа проведена и по стандартизации услуг курортной сферы. Мы проанализировали мировой опыт предоставления услуг по системам «всё включено» и «ультра всё включено» — оказалось, что единых стандартов просто нет. И в результате мы получаем не совсем довольных туристов, которые привыкают, что «всё включено» за границей — это один набор услуг, а потом приезжают в Сочи и получают другой. Более того, «пять звёзд» в олимпийской столице отличается от отелей аналогичных категорий, например, в Анапе. Поэтому в 2017 году краем разработаны рекомендации по предоставлению услуг по системе «всё включено». С начала сезона-2017 мы уже начали внедрять единые стандарты на своих курортах. Скажу даже больше — наши рекомендации направлены в правительство страны для возможного распространения этой практики в других регионах России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах