3525

«Любую блокаду прорвём». Путин запустил последнюю нитку энергомоста в Крым

Сергей Мальгавко / РИА Новости

«Работы шли ударными темпами»

Президент России Владимир Путин в режиме телемоста из Сочи 11 мая дал старт запуску четвёртой, последней, нитки энергомоста в Крым.

Запуску предшествовал доклад министра энергетики Александра Новака о готовности энергосистемы.

«В сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма, собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется — мы любую другую блокаду прорвём, если кому-то захочется нас потренировать», — приводит слова президента России ТАСС.

Владимир Путин и министр энергетики РФ Александр Новак в резиденции «Бочаров ручей» перед началом совещания в формате видеоконференции по вопросам энергообеспечения Крыма.
Владимир Путин и министр энергетики РФ Александр Новак в резиденции «Бочаров ручей» перед началом совещания в формате видеоконференции по вопросам энергообеспечения Крыма. Фото: РИА Новости/ Михаил Климентьев

В ходе телемоста, посвящённого вопросам энергетической безопасности Крыма, Путин поздравил всех причастных к строительству энергомоста, связавшего Крымский полуостров с материковой Россией.

«Энергопереход через Керченский пролив — очень сложный технический проект, и здесь вами были применены новейшие технологии, а сами работы шли, что называется, ударными темпами», — заметил Путин.

Ввод четвёртой нитки энергомоста обеспечивает полуостров 800 МВт электроэнергии, что с учётом собственной генерации полностью решает вопрос с бесперебойным энергоснабжением производственных, инфраструктурных, социальных объектов Крыма. Даже летний наплыв миллионов отдыхающих, по расчётам специалистов, более не вызовет энергетического коллапса.

На период до 2020 года на модернизацию энергоструктуры Крыма будет направлено более 50 миллиардов рублей.

В настоящее время ведётся строительство новых электростанций в Симферополе и Севастополе. Первые энергоблоки новых объектов должны начать работу в сентябре 2017 года, что обеспечит Крыму ещё 470 МВт электроэнергии.

«Энергоблокада» со взрывами

Вопрос о строительстве энергомоста особенно остро встал осенью 2015 года с началом так называемой «энергетической блокады» Крыма.

Крым был полностью обесточен 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП, ведущих на полуостров, боевиками запрещённых в России по решению суда организаций «Правый сектор» и «Меджлис крымско-татарского народа» в рамках «блокады Крыма». Власти Украины, несмотря на то, что Россия своевременно осуществляла выплаты за поставляемую электроэнергию, фактически устранились от решения проблемы, объясняя невозможность восстановления ЛЭП из-за помех со стороны «общественных активистов». При этом пострадавшими от этой диверсии стали не только жители Крыма, но и те, кто проживает в Херсонской области. Под угрозу была поставлена и безопасность всей украинской энергосистемы в целом, поскольку из-за отключения Крыма резкий сброс мощности пришлось производить нескольким украинским электростанциям, включая Запорожскую и Южно-Украинскую АЭС.

Оперативное решение вопроса с энергообеспечением Крыма, его независимостью в этом вопросе от Украины стало для властей России делом чести.

В то время как украинские политики заявляли, что энергомост не будет построен никогда, а крымчан ждут многие месяцы без света и тепла, строительные работы велись ускоренными темпами.

Вечером 2 декабря 2015 года состоялась официальная церемония запуска первой нитки энергомоста с материковой части России в Крым. В церемонии принял участие президент России Владимир Путин, специально для этого прибывший на полуостров. Крым получил 200 МВт электроэнергии, что позволило стабильно обеспечить социальные объекты.

Вторая нитка энергомоста вступила в строй 15 декабря 2015 года. Крым, получивший 40 МВт электроэнергии, смог встретить Новый год со светом назло тем, кто затеял авантюру с «энергоблокадой».

«Украинская электроэнергия нам не нужна»

В конце марта 2016 года глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук объявил о том, что все три линии электропередачи, соединяющие Украину и Крым, полностью восстановлены и начало поставок электроэнергии на полуостров — вопрос нескольких часов в случае принятия такого решения.

Однако ещё в январе 2016 года первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет заявил, что Крым окончательно отказался от поставок электроэнергии с Украины.

«Мы отказались от украинской электроэнергии окончательно и бесповоротно, она нам не нужна, мы на неё никогда и не рассчитывали. В последнее время мы вообще её не включали в общую энергетическую схему полуострова», — сказал Шеремет.

В тот момент, когда энергомост ещё не был введён в действие, президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Киев готов подписать договор о поставках электроэнергии в Крым при условии, что полуостров в договоре будет значиться как часть Украины. Крымчане от такой перспективы отказались категорически.

14 апреля 2016 года была запущена третья нитка энергомоста в Крым, после чего полуостров в общей сложности стал получать 600 МВт электроэнергии.

11 мая 2016 года вместе с запуском 4 нитки энергомоста и завершением его строительства вопрос о возможности «энергетического шантажа» со стороны Украины был закрыт окончательно. Более того, в ближайшем будущем, с вводом в действие новых электростанций, Крым сам сможет поставлять электроэнергию на Украину.

«Это блеф Путина»

Надо сказать, что патриотично настроенные украинские пользователи интернета продолжают отстаивать тезис о том, что «энергомост — это блеф Путина».

«Энергомост из России в Крым — это блеф Путина. Простым языком: включат Крым — погаснет Краснодар», — уверяет некто UKRO P.

«Зачем строить, всё равно Украине придётся вернуть её территорию, которую вы аннексировали, только бабки на ветер, лучше бы дороги в раизи строили на эти деньги», — даёт совет пользователь Антиватников.

«В Крыму цены на электричество уже дороже, чем в Украине», — делится осведомлённый Сан Фран.

Некоторые обсуждают то, что энергомост построен китайцами из китайских материалов, а значит, скоро выйдет из строя.

Но большинство переключает своё внимание на Керченский мост — ещё один российский проект, который, по мнению украинских диванных аналитиков, никогда не будет реализован.

Что ж, как говорится, поживём — увидим.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество