18439

Турбины для нового Крыма. Как полуостров покончит с шантажом Украины

Maurizio Gambarini / www.globallookpress.com

Оборудование немецкой компании Siemens, вопреки санкциям Евросоюза, доставлено в Крым. Об этом сообщает агентство Reuters.

Речь идет о турбинах модели SGT5−2000E, предназначенных для установки теплоэлектростанций на полуострове.

Reuters со ссылкой на свои источники, сообщает, что в настоящее время уже выгружены в порту Севастополя.

Согласно санкциям ЕС, введенным в отношении Крыма, европейским компаниям поставлять в регион технологии и оборудование в сфере энергетики.

В компании Siemens, однако, заявили, что режим санкций нарушен не был. «Siemens не поставлял турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля», — сообщил агентству представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост.

По имеющейся информации, турбины были изготовлены на предприятии «Сименс — технологии газовых турбин» в Петербурге, которое является совместным производством Siemens и российской компании «Силовые машины».

От моста до аэропорта: как Крым создает новую инфраструктуру

Для того, чтобы понять, почему доставка турбин в Крым имеет столь принципиальное значение, нужно рассказать о том, что в настоящее время происходит на полуострове.

Строительство Керченского моста — это самый известный инфраструктурный проект, осуществляемый ныне в Крыму. Самый известный, но далеко не единственный. Разруха, ставшая следствием наплевательского отношения к полуострову в годы независимой Украины, требует скорейшего создания новой инфраструктуры.

Сюда входит и строительство федеральной автомобильной трассы «Таврида», и реконструкция железных дорог, которые с введением железнодорожного моста в Крым станут полноправной частью общероссийской железнодорожной сети, и строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту Симферополя, и многое другое.

Но одним из важнейших вопросов является обеспечение энергетической независимости Крыма.

Энергоблокада и ее прорыв

В период Советского Союза энергетического снабжение полуострова было налажено за счет станций, расположенных на территории Украины. После присоединения Крыма к России Киев попытался использовать это обстоятельство как способ давления на крымчан. В ноябре 2015 года после подрыва опор ЛЭП представителями украинских радикальных группировок поставки электроэнергии на полуостров из Украины были прекращены. Крым оказался в условиях энергетической блокады.

Киевские политики исходили из того, что Россия не сможет оперативно решить вопрос энергоснабжения Крыма, и население полуострова ждут долгие месяцы во мгле. Ресурсов тех станций, что работают в Крыму, для самостоятельного обеспечения электроэнергией было недостаточно.

Однако с весны 2014 года Россия вела работы по строительству энергомоста из Краснодарского края в Крым, который должен был заменить поставки украинской энергии российской. Одновременно шла работа по строительству новых лини электропередач и подстанций.

2 декабря 2015 года президент России Владимир Путин запустил в тестовом режиме первую нитку энергомоста из Тамани в Крым. Вторая нитка энергомоста была введена в строй 15 декабря.

На полную мощность энергомост заработал 11 мая 2016 года. 18 мая 2016 года в Республике Крым, а 25 мая и в Севастополе был отменён режим чрезвычайной ситуации.

Украинская блокада была снята, однако это не было окончательным решением вопроса.

Севастопольская и Симферопольская ТЭС: да будет энергия!

В рамках федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2020 года» было предусмотрено строительство двух тепловых электростанций мощностью по 470 мегаватт каждая.

Их ввод в строй позволит увеличить собственную генерацию Крыма до 1350 мегаватт, что полностью снимает все вопросы по энергообеспечению как населения, так и промышленных предприятий полуострова.

Работать ТЭС будут на природном газе, поставки которого будут осуществляться по уже проложенному газопроводу Кубань-Крым.

Решение о строительстве Симферопольской и Севастопольской ТЭС было принято в 2014 году. Работы на участках, выделенных под строительство, начались в 2015 году.

Участок на западном склоне Федюхиных высот, выделенный под Севастопольскую ТЭс, предварительно пришлось очистить от боеприпасов, которые остались здесь в земле со времен Великой Отечественной войны.

Проекты обеих станции соответствуют последнему слову техники. Учтены вопросы экологии, а также вододефицит Крыма. Станции способны выдержать землетрясение мощностью 8 баллов, а также пережить в автономном режиме на аварийном запасе дизельного топлива прекращение поставок газа.

Стройки, как говорили в СССР, ведутся ударными темпами. Работают в Крыму лучшие специалисты со всей России. 

Станции и санкции: как стройка уперлась в политику

Осенью 2016 года член Комитета Госдумы РФ по энергетике Михаил Шеремет заявлял, что первые два энергоблока Севастопольской и Симферопольской ТЭС будут сданы в эксплуатацию к началу декабря 2017 года. В марте 2018 года, по словам Шеремета, должны войти в строй и вторые энергоблоки станций.

Однако вскоре выяснилось, что возникли проблемы. «Сердце» теплоэлектростанций — турбины, а с их поставками сложилась неясная ситуация.

Проект предполагал использование турбин модели SGT5−2000E, производимых компанией Siemens и ее дочерними предприятиями.

Однако поставки такого оборудования в Крым попадали под санкции Евросоюза.

В декабре 2016 года генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов заявил, что ввод в строй ТЭС в Крыму откладывается на полгода. «У нас по плану конец 2017 года, но понятно, что мы уже не успеваем, поэтому, думаю, к середине 2018 года завершим строительство», — приводил ТАСС слова Чемезова, который прямо заявил, что проблема в поставках турбин для энергоблоков.

В июне 2017 года министр энергетики России Александр Новак сказал, что Симферопольская и Севастопольская ТЭС войдут в строй в начале 2018 года.

«Мы рассчитываем, что первые два блока будут введены уже в 2018 году. Ближе к началу 2018 года», — цитирует министра РИА Крым.

Турбины в Крыму. Как это стало возможным?

30 июня на YouTube появился видеоролик, на котором пользователь запечатлел груз, прибывший в Камышовую бухту Севастополя. По всем признакам, это были две турбины и сопутствующее оборудование для Севастопольской ТЭС.

Каким же образом турбины все-таки могли попасть в Крым?

По имеющимся сведениям, дочернее предприятие концерна Ростех — фирма «Технопромэкспорт» — подписала с Siemens контракт о поставки турбин и полного комплекта оборудования для двух ТЭС в Тамани.

Тамань — это Краснодарский край, а, следовательно, никаких ограничений на поставки турбин туда в связи с режимом санкций нет.

Версия о том, что турбины из Тамани могут морским путем перекочевать в Крым, возникла еще осенью 2016 года, однако в «Технопромэкспорте» такую возможность решительно опровергли.

Собственно, и сейчас официально никто не подтвердил, что турбины, замеченные в крымском порту, действительно являются турбинами Siemens. Факт заключается в том, что турбины для ТЭС в Крым поступают.

Российское законодательство при заключении подобного контракта не дает поставщику права вводить дополнительные ограничения на продажу оборудования третьим лицам, а также на его перевозку в любой другой регион России.

То есть, если предположить, что турбины Siemens все-таки добрались до Крыма, то компания-поставщик не нарушала режима санкций.

Сегодня с большой долей уверенности говорить, что срок введения первых очередей Севастопольской и Симферопольской ТЭС, названный министром Новаком — начало 2018 года — вполне реалистичен.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество