3579

Что подправят в Конституции? В Основной закон внесут крупнейшие изменения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Будут деньги — будут дети? 22/01/2020
Будем жить по обновлённой Конституции.
Будем жить по обновлённой Конституции. РИА Новости

Важнейшей частью послания президента стали предложения по изменению отдельных положений российской конституции.

Но прежде чем их огласить, Владимир Путин сделал важную оговорку: необходимости в принятии новой Конституции сегодня нет, хотя такие предложения и звучали. «Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, ещё многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества», — считает глава государства. Но всё же, по его мнению, время требует корректировки Основного закона. Вот что Путин предложил сделать:

  • Гарантировать приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Требования международного законодательства и договоров, решения международных органов могут действовать на территории РФ только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции.
  • Закрепить в Конституции, что члены правительства, руководители иных федеральных органов, губернаторы, депутаты и сенаторы, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.
  • Для кандидатов на должность Президента РФ закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и ранее. Убрать оговорку «подряд» в статье, ограничивающей пребывание в должности президента двумя сроками.
  • Закрепить принципы единой системы публичной власти, расширить полномочия и реальные возможности местного самоуправления.
  • Закрепить в Конституции уже существующую в законе норму о том, что минимальный размер оплаты труда в РФ не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, а также норму о регулярной индексации пенсий.
  • Кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне. Закрепить в Конституции соответствующий статус и роль Государственного совета.
  • Доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя Правительства РФ, а затем по его представлению — всех вице-премьеров и министров. Президент будет не вправе отклонить утверждённые парламентом кандидатуры, однако за ним останется право отстранять от должности премьер-министра, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия.
  • Назначение руководителей всех силовых ведомств, региональных прокуроров президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации.
  • Предусмотреть в Конституции полномочия Совфеда по представлению президента отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных предусмотренных законом случаях.
  • Наделить Конституционный суд возможностью по запросам президента проверять конституционность законопроектов, принятых парламентом, до их подписания главой государства.

С учётом того, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности всех ветвей власти, президент предложил провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок, и только по его результатам принимать окончательное решение.

С кем президент поделится полномочиями?

Директор Института политических исследований Сергей Марков:

— Путин прекрасно понимает, что России надо уходить от модели чрезвычайного управления.  Потребность в таком управлении и, как следствие, — в суперпрезидентской республике, дающей президенту огромную личную власть, возникла в результате катастрофы 1990-х годов. Нужно было выводить страну из ситуации хаоса, когда стояла угроза распада страны, ликвидации Российского государства. Для этого и была нужна суперпрезидентская республика, а самому Путину понадобилось долго оставаться у власти.

Но эта ситуация завершилась. Россия вышла из смуты 1990-х, твёрдо встала на ноги, на путь нормального развития. И поэтому сейчас Путин создаёт более сбалансированную систему власти, которая могла бы корректировать возможные ошибки лидера государства. А им в нашей системе является именно Президент Российской Федерации.

Мы видим несколько таких новых балансов. Первое: у следующего президента уже не будет возможности избираться более чем на 2 срока, оговорка «подряд» убирается. Второе: возрастает роль Государственной думы в назначении премьер-министра и — прежде всего — министров. Заметим, кандидатуру премьера всё равно будет предлагать президент, это останется только его прерогативой. Но вот некоторых министров, я думаю, парламент может уже и не утвердить.

Соответственно, Совет Федерации получит возможность согласовывать с президентом кандидатуры руководителей силовых ведомств. В новой конструкции возрастает и роль Госсовета, который до этого вообще не был прописан в Конституции. А теперь, с большой вероятностью, одновременно с закреплением этого органа в Основном законе будут расширены и его полномочия в системе власти. Как именно — пока мы можем только догадываться.

Подчеркну, что это не переход России от президентской к парламентской республике (об этом особо сказал и сам президент), а переход от суперпрезидентской республики, с чрезвычайными полномочиями главы государства, к просто президентской.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин:

— На мой взгляд, самая важная поправка — делегирование некоторых полномочий президента Федеральному собранию. Это хороший знак, свидетельствующий о движении России в сторону традиционной демократии, оздоровлении её политической системы.

Загадкой пока остаётся новая роль Государственного совета. Этот орган был создан в 2000 г., в него вошли все губернаторы. И, как справедливо заметил президент, за прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, обсуждая в своих рабочих группах самые разные вопросы. Теперь этот орган предлагается «прописать» в Конституции, а полномочия увеличить. И если президент останется его главой, то говорить об ослаблении института президента в связи с передачей части его полномочий парламенту уже не придётся. Хотя нельзя исключать и того, что председатель Госсовета станет самостоятельной политической фигурой.

Член Общественной палаты РФ, руководитель Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев:

— Госсовет показал свою эффективность, особенно с приходом губернаторов новой волны. Закрепление его статуса в Конституции — это и символический акт, и задел на будущее. Потенциально Госсовет может стать очень влиятельной структурой.

Наделение Конституционного суда правом проверять конституционность законопроектов ещё до их подписания президентом увеличит вес судебной власти. В то же время абсолютно уместна и другая инициатива — дать возможность сенаторам по представлению главы государства отрешать судей от должности. Этот шаг давно назрел. Сделав судей полностью независимыми, их одновременно сделали и неподотчётными. Пользуясь своим статусом, особенно в регионах, судьи зачастую принимают сомнительные решения.

Наконец, ряд поправок направлен на укрепление независимости страны, исключение возможности влиять на нашу внутреннюю политику со стороны внешних сил. Это и ценз в 25 лет проживания в России для всех кандидатов в президенты, отсутствие у них (сейчас или в прошлом) гражданства иностранного государства. Это и конституционный запрет на наличие чужого гражданства для ключевых руководителей всех ветвей власти — парламентариев, министров, губернаторов, судей. Как справедливо заметил президент, «миссия государственной службы — именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений».

Кстати
Для выработки предложений по поправкам в Конституцию президент создал рабочую группу в составе 75 человек. И уже на следующий день после послания он встретился с ними, чтобы настроить на эту «системную и крайне ответственную работу». Как отметил Владимир Путин, подготовка поправок потребует «высочайшего правового, юридического профессионализма, чёткости, выверенности, по сути, каждого слова, каждой буквы, а может быть, даже и каждой запятой. Нам нужно сохранить стройность нашей Конституции, исходить из того, что это документ прямого действия. На голосование должны быть вынесены отточенные и по смыслу, и по форме правовые формулировки. А решающее слово, конечно, за гражданами России». В составе рабочей группы немало известных людей. Помимо депутатов, юристов, представителей общественных и профсоюзных организаций, в списке выдающиеся врачи, спортсмены, артисты — например, Валентина Терешкова, Ирина Роднина, Карен Шахназаров, Александр Калягин, Денис Мацуев, Владимир Машков, Михаил Пиотровский, Захар Прилепин, Леонид Рошаль, Лео Бокерия и др.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество