Примерное время чтения: 6 минут
1240

«Валдайские тезисы» Владимира Путина

Москва, 19 сентября – АиФ-Москва. Президент РФ Владимир Путин в четверг принял участие в работе юбилейного, 20-го по счёту заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Президент ежегодно встречается с «валдайцами». Однако в этом году формат общения будет изменён. Вместо традиционного ужина с иностранными участниками заседания президент выступит и примет участие в дискуссии на итоговой пленарной сессии заседания „Многообразие России для современного мира“», — сообщили накануне в пресс-службе Кремля.

Однако неизвестно, чего ожидали политологи, но нынешнее выступление Путина на «Валдае» стало острым, не лишённым сарказма и остроумия, а главное — богатым на новости.

В рамках своего посещения Владимир Путин ответил на вопросы по актуальным темам — права ЛГБТ-сообщества в России, судебный процесс над экс-премьером Италии Берлускони, использование химоружия в Сирии и ход расследования «болотного дела».

Стоит отметить основные тезисы, которые стали главными новостями уходящего четверга.

Путин и меньшинства

Естественно, беседа не могла пройти мимо главного камня преткновения между Россией и международным сообществом в области права — это соблюдение прав меньшинств, в основном, имеются ввиду секс-меньшинства в связи с принятым в России законом о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. 

Нынешнее выступление главы государства по этой теме не стало резонировать с его предыдущими заявлениями на этот счёт. Путин и вовсе заявил, что права большинства нельзя ставить под сомнение, а уж потом заниматься правом меньшинства на отличие. Иначе говоря, нужно соблюдать права тех, кто и так представляет силу и фактически ни в чьей защите не нуждается.

«Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение. Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство», — отметил глава государства.

 

                                                               
Читайте также:
«Лучше бы колбасу показали»: Путин рассказал об акции FEMEN и правах геев

 

Позже президент раскритиковал попытки, предпринимаемые в ряде западных стран, уравнять в правах людей, состоящих в однополых браках, с супругами в традиционных семьях, веру в Бога и веру в сатану. Стоит отметить, что это заявление ещё раз подчеркнуло стремление лидера страны к традиционным ценностям, иногда уходящим корнями даже на несколько веков назад.

«Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность — национальная, культурная, религиозная или даже правовая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнёрство, веру в Бога и веру в сатану», — заявил Путин.

Завершил эту часть своего выступления Путин и вовсе с чувством юмора, вспомнив о процессе над Берлускони, давним товарищем президента.

«Берлускони судят за то, что он живёт с женщинами. Если бы он был гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул», — заявил Путин.

При этом данная реплика последовала за выступлением бывшего руководителя Еврокомиссии Романо Проди, которого Путин считает своим другом.

«Мы с Романо давно работаем, и у нас действительно очень добрые личные отношения. Так сложилось, что у меня в Италии и с ним всегда были дружеские отношения, и с Берлускони, с которым они постоянно конфликтуют на политической сцене», — добавил президент.

Путин и Сирия

Именно Россия предложила мировому сообществу запасной вариант решения сирийской проблемы — передачё химоружия Сирии под международный контроль, а после — полное его уничтожение. Основной задачей стояло — убедить США в привлекательности этого варианта, и как видно из результатов переговоров глав внешнеполитических ведомств обеих стран — сделать это удалось.

Путин в своём выступлении ещё раз подчеркнул две главные «красные нити», по которым развивается внешняя политика России в отношении сирийского конфликта — режим Асада не виноват в применении химоружия, решать вопрос необходимо исключительно дипломатическим путём.

Путин назвал применение химического оружия в Сирии провокацией, что коррелируется со словам Лаврова, сказанными неделей ранее.

«Мы всё время говорим об ответственности правительства Асада, если он применил. А если применила оппозиция? Никто не говорит, а что мы сделаем с оппозицией. А это ведь тоже не праздный вопрос. Есть все основания полагать, что это провокация», — отметил Путин.

По мнению главы государства, факт применения химоружия следует тщательно изучить и добиться от экспертов точного ответа, кто именно совершил это преступление. А степень ответственности тех, кто совершил его, определит Совбез ООН.

При этом решение Обамы принять всё-таки российский вариант решения сирийского вопроса Путин назвал попыткой спасти лицо, что также не идёт вразрез с последними противоречиями между двумя лидерами.

Путин и «болотное дело»

Коснулся Путин и резонансного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая. Он заявил, что не исключает возможности амнистии для участников так называемого «болотного дела».

«Что касается того, чтобы в данном случае использовать право амнистии, я этого не исключаю», — отметил Путин.

Кроме того, Владимир Путин добавил, что государство будет жёстко пресекать нарушение общественного порядка и нападения на сотрудников правоохранительных органов, как те, что были на Болотной площади.

«Если люди ведут себя и выражают своё мнение таким образом, что нарушают права и интересы других граждан, нарушают закон, то должна быть соответствующая реакция государства», — отметил Путин.

По мнению Путина, попытки шантажировать власть обвинениями в недемократичности в связи с её действиями в подобных ситуациях не пройдут. Видимо, последнее было адресовано в адрес Запада, международное сообщество внимательно следит за ходом расследования «болотного дела».

Путин и 2018

Во время дискуссии с бывшим премьер-министром Франции Франсуа Фийоном президент заявил, что не исключает возможности того, что будет баллотироваться в президенты страны и в 2018 году. Звучит обнадёживающе для всех сторонников лидера.

В заключение стоит отметить, что Путин также выразил надежду на то, что в России появятся новые лидеры. Остаётся ждать! 

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах