381

«Лучше бы колбасу показали»: Путин рассказал об акции FEMEN и правах геев

Москва, 9 апреля – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин прокомментировал очередную скандальную акцию активисток украинского движения FEMEN, устроивших перед ним и канцлером ФРГ Ангелой Меркель полуголый протест в Ганновере.

Об акции FEMENисток главу российского государства в очередной раз спросили во время пресс-конференции в голландском Амстердаме, куда Путин прибыл сразу после посещения Ганновера.

«Что касается девушек, да… Я с утра позавтракать не успел. Если бы они мне, как говорят, колбасу показали или сало, это бы меня порадовало, а те прелести, которые они демонстрируют — не очень», - сказал российский лидер.

При этом комментируя акцию на другой пресс-конференции, которая ранее прошла в Ганновере, Путин сказал, что она ему понравилась. По его словам, без таких акций интерес к Ганноверской ярмарке был бы меньше.

Права российских геев никто не ущемляет

В Амстердаме же президент, ответив на вопрос об акции FEMEN, выразил облегчение от того, что такие акции не устроили в столице Нидерландов представители сексуальных меньшинств.

«Слава Богу, что гомосексуалисты здесь не разделись», — сказал Путин, которого на пресс-конференции также спросили о правах геев в России.

Глава государства заявил, что права сексуальных меньшинств в России не ущемляются, отметив при этом, что необходимо достичь компромисса с этим сообществом. По мнению Путина, российские геи и лесбиянки имеют точно такие же права и свободы, как и другие граждане России. Он подчеркнул, что, как президент, считает своим долгом учитывать в том числе и интересы представителей меньшинств.

В то же время Путин напомнил, что одной из самых актуальных проблем современной России является демография, которую нельзя улучшить однополыми браками. По словам главы государства, их легализацию в некоторых российских регионах просто трудно представить.

«Я с трудом себе представляю, чтобы в Чечне вот это разрешили — однополые браки. Вы можете себе это представить? До жертв бы дошло», - сказал президент.

Говоря о законах на запрет пропаганды гомосексуализма, Путин обратил внимание на то, что подобная инициатива исходит не от федерального центра, а из регионов.

«Это говорит о настрое самого российского общества», - отметил российский лидер, подчеркнув, что подобные настроения в обществе нельзя не учитывать.

Стоит отметить, что активисты движений за права сексуальных меньшинств устроили в Амстердаме акции протеста, связанные с приездом российского президента. В частности они вывесили радужные флаги, которые являются символом ЛГБТ-движения, на зданиях рядом с музеем «Эрмитаж на Амстеле» и Национальным музеем судоходством, где принимали Путина.

На FEMENисток завели дело

Между тем на сайте женского движения FEMEN появилось сообщение о том, что якобы Кремль затребовал от правительства Германии жесткого наказания для активисток, принявших участие в акции протеста.

Здесь же приводится прямая речь пресс-секретаря Путина Дмитрий Пескова.

«Это откровенное хулиганство. К сожалению, им удается это делать по всему миру, в каждом городе. Кто-то должен их наказать», - сказал он.

По данным движения, на участниц акции были заведены уголовные дела по статье 132 Уголовного кодекса ФРГ «Публичное оскорбление представителя власти иностранного государства».

Максимальное наказание, которое может грозить девушкам, составляет три года лишения свободы.

Однако позже Дмитрий Песков заявил, что российские власти не обращались к германскому правительству с просьбой наказать активисток FEMEN.

«Это не наши хулиганы, и не нам их наказывать», - заявил пресс-секретарь главы российского государства .

Напомним, активистки FEMEN устроили топлес-акцию на открытии промышленной ярмарке в Ганновере. Участницы женского движения сбросили с себя одежду и попытались прорваться к российскому президенту, выкрикивая нецензурные лозунги на английском языке. Девушек быстро задержала охрана.

Путин, комментирую акцию девушек, заявил, что «не очень расслышал» лозунги, которые выкрикивали полуголые активистки.

«Я даже не рассмотрел - блондинки они, шатенки или брюнетки», - сказал он, отметив также, что, по его мнению, охрана, остановившая FEMENисток, могла бы обращаться с ними помягче.

Прорвались со второй попытки

Примечательно, что это не первая попытка активисток FEMEN устроить акцию протеста на глазах Путина. В начале марта прошлого года, когда в России проходили выборы президента, девушки приехали на избирательный участок в Российскую академию наук, где обычно голосует Путин. Однако тогда с ним, занимающим на тот момент пост премьер-министра, участницы женского движения разминулись – Путин проголосовал до их появления. Не отчаявшись, FEMENистки попытались украсть избирательную урну с бюллетенем Путина, но были задержаны.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество