140

Победа под вопросом. Итоги выборов в самых проблемных для власти регионах

Сюжет Результаты выборов, прошедших 8 сентября в регионах России

Второй тур не предусмотрен

Буквально до последнего момента был неизвестен победитель на выборах мэра в Екатеринбурге. Первые данные экзит-поллов, опубликованные после закрытия участков, говорили о победе с перевесом в 10% оппозиционера Евгения Ройзмана над провластным кандидатом Яковом Силиным. Но когда начался подсчет бюллетеней, оказалось, что лидирует Силин. Сейчас вновь лидирует Ройзман. По последним данным, Ройзман набирает 33,2%, а Силин – 29,87%.

В Воронеже первые экзит-поллы тоже отдавали победу оппозиционному кандидату – Галине Кудрявцевой от «Альянса зеленых», но, по официальным данным, побеждает преемник бывшего градоначальника Александр Гусев – более 43%. Кудрявцева набирает около 27% голосов.

Как и в Воронеже, в Вологде и Великом Новгороде провластные кандидаты не набрали 50% голосов, но все равно победили на выборах, потому что второй тур местным законодательством не предусмотрен.

Читайте также: Осенние выборы: в каких регионах ждать

интриги >>
     

Московские выборы

Выборы мэра Москвы грозят обернуться скандалом. Согласно последним данным Мосизбиркома, и.о. градоначальника Сергей Собянин набрал 51,55% голосов москвичей. Причем его результат по мере подсчета бюллетеней снижался. Первые данные об итогах голосования городская избирательная комиссия объявила уже после подсчета 3% бюллетеней. Тогда Собянин набирал почти 58% голосов, у Навального было менее 22%. Между тем как подсчет голосов в системе «SMS-ЦИК», созданной экспертами ассоциаций «Голос» и «Гражданин-наблюдатель», сразу показывал колебание результата Собянина между 49% и 52%, постепенно приближаясь к 49%.

Читайте также: «Голос» никуда не мигрировал» - Григорий Мельконьянц о слухах в СМИ >>

«Исходя из процента подсчитанных голосов с большой вероятностью можно говорить, что второго тура не будет», - цитирует РИА «Новости» слова врио мэра столицы в 5:26 по московскому времени.

Между тем штаб Алексея Навального заявляет о вероятной фальсификации результатов, подчеркивая, что окончательные данные о явке избирателей были задержаны на несколько часов. То же произошло и с данными о голосовании на дому. Оппозиционер требует проведения второго тура голосования.

«Если мэрия и Кремль будут игнорировать требования людей, то завтра мы призовём всех выходить на улицы города», - цитирует Навального информагентство.

Итоги единого дня голосования. Инфографика >>

Успехи «Единой России»

В регионах, где на стадии регистрации были сняты сильные кандидаты от оппозиции, сюрпризов не было. Во Владимирской области с результатом 75% победила пока еще не очень популярная в регионе ставленница федеральной власти Светлана Орлова. До нее область довольно долго возглавлял коммунист Николай Виноградов, который теперь стал во главе списка КПРФ на выборах в областной парламент. Он был популярен в регионе, и эксперты ожидали, что возглавляемые им коммунисты серьезно потеснят партию власти в областной Думе. Но этого не случилось. КПРФ получила чуть более 13% голосов.

На выборах в областные парламенты «Единая Россия» вообще выступила лучше, чем ожидалось, даже в проблемных для себя регионах. Во Владимирской, Смоленской областях, Забайкальском крае и Бурятии партия власти набрала более 40%, несмотря на то, что во Владимирской области, как отмечалось выше, очень сильны коммунисты, в Забайкальском крае губернатором был избран эсер Константин Ильковский, а Смоленскую область возглавляет губернатор от ЛДПР.

Даже в Ярославской области, где со скандалом была снята с выборов «Гражданская платформа», список которой возглавил опальный экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов, и «Единая Россия» была крайне непопулярна, она сумела набрать более 38%.

Читайте также: Единый день голосования: где и кого будут выбирать. Инфографика >>

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество