153

Отнять и поделить. Кандидаты в мэры Москвы «распределяют» голоса за себя

Сюжет Выборы мэра Москвы 8 сентября 2013 года
Фото: navalny.ru

Подписи муниципальных депутатов, «подаренные» на днях действующим мэром Москвы одному из своих конкурентов Алексею Навальному, вызвали возмущение у самовыдвиженца Самсона Шоладеми. «Голосами депутатов торговали как «черными рабами на невольническом рынке», пишет он у себя в ЖЖ. В знак протеста Шоладеми снял свою кандидатуру с выборов, а «муниципальный фильтр» назвал «профанацией» и «клоунадой».

Ранее и.о. мэра Москвы Сергей Собянин изъявил желание помочь оппозиционеру Алексею Навальному со сбором подписей для прохождения «муниципального фильтра». Он обратился к муниципальным депутатам от «Единой России» с просьбой подписаться за Навального, и те за два дня представили нужное количество подписных листов – 110 от 110 муниципалитетов.

Снявший свою кандидатуру Шоладеми обращает внимание, что сам Собянин публично дистанцировался от «Единой России», пойдя на выборы как самовыдвиженец – и «вдруг предлагает по-барски поделиться «крошками со стола» – голосами подконтрольных ему через “Единую Россию” мундепов». Подарок с барского стола смутил и сторонников Навального. Сначала в его штабе даже заявили, что откажутся от подписей депутатов-единороссов, которые «очевидно, собраны под давлением». Но впоследствии оппозиционеру все же пришлось воспользоваться плодами административного ресурса и принять 49 из 110 подаренных Собяниным подписей. Именно такого количества голосов ему не хватало для регистрации.

Этичность передачи, дарения и обмена подписями волновала не одного Навального, но и других кандидатов в мэры и их сторонников, а также самих муниципальных депутатов. В самом начале кампании по сбору подписей журналисты подсчитали, что голосов независимых от власти муниципальных депутатов  хватит для регистрации только одного кандидата от протестного движения.

Политик Владимир Милов выдвинул тогда теорию о том, что недобирающий нужного количества голосов кандидат должен заранее по-рыцарски отказаться от поданных за него голосов в пользу более успешного соратника (не конкурента!) по протестному движению. По его мнению, отказаться от своих подписей один в пользу другого должны были бы Алексей Навальный, Сергей Митрохин и Сергей Удальцов. Иначе, утверждал Милов, ни один независимый кандидат не будет зарегистрирован. Как к этому отнесутся сами депутаты, поддержавшие конкретного кандидата в мэры, вопрос не вставал.

Против такого подхода резко выступила муниципальный депутат Елена Ткач. Она обратилась в Мосизбирком с предложением запретить практику обмена подписями муниципальных депутатов, но ее инициативу не поддержали.

На момент публикации материала, по данным сайта Мосизбиркома, кандидатами в мэры выдвинулись 39 человек. Из них одному (некому безработному Алексею Денисову) в регистрации уже отказано, и один (Шоладеми) снял свою кандидатуру сам. Из 37 оставшихся кандидатов 26 – самовыдвиженцы. Это значит, что, кроме подписей муниципальных депутатов, они должны представить еще 73 тыс. подписей москвичей.

Обмен подписями муниципальных депутатов — не единственный эксцесс нынешней избирательной кампании. Еще в самом ее начале от участия в выборах отказался главный конкурент Собянина Михаил Прохоров (на президентских выборах за него проголосовали 20% москвичей): из-за досрочных выборов он не успел перерегистрировать свои зарубежные активы, которых, по новому закону, у кандидата быть не должно.

Оппозиционеру Сергею Удальцову не удалось во время зарегистрироваться по другой причине: он находится под домашним арестом и «прогулку» до Мосизбиркома ему запретил следователь. Даже у Навального, так щедро одаренного Собяниным, есть шанс не дойти до конца предвыборной гонки. Он ожидает приговора суда по делу о Кировском лесе, который будет оглашен на ближайшей неделе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество