aif.ru counter
290

«Прямая линия» с Путиным: почти пять часов президент отвечал на вопросы

Сюжет Прямая линия с президентом РФ 25 апреля 2013 года
кадр Первого канала

Москва, 25 апреля – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин в четверг, 25 апреля, провёл «прямую линию», которая шла 4 часа 47 минут, в ходе которой ответил на вопросы, волнующие большинство россиян.

Уже в начале «прямой линии» ведущая программы «Вести» на телеканале «Россия» Мария Ситтель заявила, что интерес, проявленный к программе зрителями, беспрецедентный – к полудню с вопросами к президенту обратилось порядка 2 миллионов человек.

О министрах и кадровой чехарде

Один из первых вопросов, заданных на «прямой линии», касался «опальных министров» – тех, которым многие политологи пророчат скорую отставку. В частности, у Владимира Путина спросили о качестве работы министров, в том числе главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова.

Президент заявил, что не стоит так торопиться с оценками.

«Правительство ещё года не проработало. «Кадровая чехарда» принесёт больше вреда, чем пользы», – сказал Путин.

По словам главы государства, вначале следует «дать людям реализовать себя».

О Кудрине и «сачках»

На «прямой линии» с президентом присутствовал бывший министр финансов Алексей Кудрин. В ходе мероприятия он заявил, что снижение темпов экономического развития России связано, прежде всего, с внутренними факторами, а главной задачей правительства России должен стать поворот экономики от сырьевой зависимости – от нефти и от добычи природных ресурсов.                                                              

«Но такого поворота, мне кажется, по-настоящему не происходит. Принимаются некоторые меры, но эти факторы остаются серьёзными», – подытожил Кудрин.

Путин, отвечая на комментарий экс-министра, неоднократно подчеркнул, что Кудрин дважды был признан лучшим министром финансов мира. Кроме того, он заявил, что предлагал Кудрину вернуться на госслужбу, однако тот отказался.

«Сачок, работать не хочет», – пошутил президент.

О Березовском и письмах

На «прямой линии» Путин подтвердил, что российских олигарх Борис Березовский действительно обращался к нему с просьбой о возможности возвращения на родину.                                                              

«Первое письмо я получил от Березовского в начале этого года, в феврале, по-моему, второе совсем недавно, уже после его смерти. Письма были, не одно письмо», – сказал Путин.

В своём письме, по словам президента России, Березовский просил прощения.

«Он пишет, что считает, что совершил много ошибок, просит его простить и дать возможность вернуться на родину», – рассказал Путин.

По его словам, письма не были обнародованы, поскольку «носили достаточно личный характер».

«Хотя у меня никогда не было с ним близких отношений», – пояснил президент России.

О деле «Оборонсервиса» и стихах Васильевой

Отвечая на вопрос о ходе дела «Оборонсервиса», Путин заявил, что расследование идёт объективно и будет доведено до конца.

«Расследование дела «Обонсервиса» будет доведено до конца, и вывод о том, кто виноват, а кто нет, будет сделан объективно», – пообещал Путин.

Глава государства также попросил воздержаться от обвинений, в частности, в адрес экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

«Доказывают факты вину кого бы то ни было или не доказывают, может определить только суд. Ни газета, ни отдельные представители СМИ, ни отдельные граждане не могут заранее человека объявить виновным. Это может сделать только суд», – подчеркнул Путин.

Также президент прокомментировал и выпуск книги стихов одной из фигуранток дела «Обонсервиса» Евгении Васильевой.

«Мы давно говорим о гуманизации нашего законодательства. Она – гуманизация – не всегда обоснована. Виновный должен получить по заслугам. Нужно посмотреть не на то, сидит ли Васильева, а на то, не сидят ли другие невиновные люди. Если следствие считает, что она находится на своём месте, – пускай. Её вызывают, допрашивают. Дело будет доведено до конца, но это не значит, что мы должны из политических соображений посадить всех за решётку», – считает президент.

О смертной казни и теракте в Бостоне

Один из вопросов, заданных в ходе «прямой линии», касался возможного возвращения смертной казни. Президент признался, что иногда задумывается о возможности отмены моратория на смертную казнь в качестве высшей меры для преступников.

По словам президента, когда сталкиваешься с некоторыми вещами, «рука сама тянется к авторучке», чтобы подписать распоряжение на возврат смертной казни и попросить об этом депутатов. Однако, по мнению Путина, надо всё же консультироваться со специалистами в этой области, криминологами.

«Специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведёт к его искоренению», – заявил Путин.

Ещё одна из тем коснулась теракта в Бостоне. По мнению Путина, следует объединить усилия в борьбе с терроризмом.

«Если мы действительно будем объединять усилия, мы не будем пропускать эти удары и нести такие потери», – резюмировал Путин.

О Чубайсе и его советниках

Путин заявил, что, по имеющимся данным, среди советников Анатолия Чубайса, под руководством которого в РФ была проведена приватизация, были сотрудники ЦРУ США.

«В окружении Чубайса в качестве советников, как выяснилось, были кадровые сотрудники ЦРУ США. По возвращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации – они не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им было запрещено заниматься коммерческой деятельностью, но они не удержались. Надо отдать должное и американской судебной системе», – сказал Путин.

Также глава государства отметил роль Анатолия Чубайса в развитии российской экономики.

«Кто-то должен был сделать то, что они сделали. Он изменил всю структуру российской экономики и, по сути, изменил тренд развития. На мой взгляд, можно было сделать по-другому, с меньшими социальными потерями и затратами, но задним числом всегда легко рассуждать», – отметил глава государства.

Об актах вандализма

В ходе «прямой линии» Путин попросил прощения у ветеранов Великой Отечественной войны за действия вандалов, которые разрушают памятники героям.

«К сожалению, мы встречаемся с проблемами, о которых вы сказали. Здесь вина конкретных исполнителей варварских акций, но и наша общая вина. Она заключается в том, что мы недостаточно внимания уделяем молодым людям, недостаточно внимания уделяем изучению своей собственной истории. Это вина всего общества, это вина и властных структур. Вы нас за это простите», – сказал Путин.

Президент России также пообещал сделать всё, чтобы изменить нынешнее положение дел.

«И не только из уважения к нашим ветеранам, хотя это чрезвычайно важная вещь, но и из интереса к будущему нашей страны. В этой работе мы, безусловно, будем рассчитывать и на вашу поддержку. Несмотря на преклонный возраст, большинство ветеранов остаётся в строю и самым благотворным образом влияет на патриотическое воспитание общества в целом и молодых людей», – добавил глава государства.

О возвращении промилле

Говоря о возможном возвращении промилле, Путин заявил, что этот вопрос нужно решать после исследования Росстандарта.

«Пить за рулём нельзя. И нужно добиться того, чтобы никто не садился за руль в нетрезвом виде. Есть ряд людей, которые с этим не согласятся, но подавляющее большинство людей с этим согласно. Потому что пьяный за рулём человек теряет над собой контроль, теряет реакцию», – отметил президент.

Путин заявил, что действующие приборы по обнаружению промилле в организме человека выпускаются с погрешностями.

«В открытых материалах фирмы-производители на эту погрешность указывают. Поэтому давайте поступим следующим образом: давайте поручим Росстандарту провести реальное исследование применяемой техники. Одно дело, что они пишут в своих проспектах, когда выпускают технику, другое – что на практике. Росстандарт может и должен это сделать. В соответствии с его заключением примем решение о том, какое количество промилле можно или нельзя допустить», – заявил Путин.

Президент РФ Владимир Путин 25 апреля ответил на вопросы жителей нашей страны в прямом эфире федеральных телеканалов «Первый», «Россия 1» и «Россия 24», а также радиостанций «Маяк», «Вести FМ» и «Радио России». Путин общается с гражданами в таком формате с 2001 года. Сегодняшняя «прямая линия» – первая после того, как Владимир Путин снова был избран президентом России в 2012 году. В прошлом году разговора президента с народом не проводилось, его решили перенести на более тёплое время года.

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы