1255

2 трлн рублей - на спецуслуги: сколько уходит на льготы для чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013
Одиночный пикет у Законодательного собрания Санкт-Петербурга против переноса 31 городской больницы. Фото: Игорь Руссак, РИА Новости

Недавний скандал вокруг 31-й больницы Санкт-Петербурга, которую хотели отнять у «рядовых» пациентов в пользу высокопоставленных, напомнил простую истину: блага правящей элиты остаются чуть ли не самым отвратительным символом несправедливости и социального расслоения российского общества. «АиФ» решил изучить, какие привилегии получают власть имущие и из чего складываются их немалые, но вполне официальные доходы

Что возмутило общественность в этой истории? Из 31-й больницы ради обслуживания судей высших судов (их планируется перевезти из Москвы в Питер) хотели вывести детское онкологическое отделение. Как говорят, «в более подобающие условия» - но поди узнай, где бы оказались больные раком дети!

Под «блатной» медцентр для судей и сотрудников Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов сейчас подыскивают новое место. Тем временем в буре эмоций чуть не утонул во­прос по сути: почему бы переезжающим в Питер судейским просто не добавить денег к зарплатам или не купить обычные медстраховки, «прикрепив» их к одной из питерских больниц? Или в городе на Неве нет нормальных клиник? Оказывается, нельзя: материально-техническое, медицинское, санаторно-курортное обеспечение главных «госконтор» (от Администрации Президента до палат парламента, высших судов и Центр­избиркома) обеспечивает Управление делами Президента РФ. А значит, им положены отдельные «управдельские» больницы.

Между тем разговор о том, чтобы монетизировать чиновные льготы - заменить их на добавку к зарплате, в очередной раз заходил год назад (см. «АиФ» № 13 за 2012 г.). На встрече с Д. Медведевым эксперты говорили, что привилегии давно уже пора «схлопнуть», «квартир не дарить», вместо льгот повысить жалованье. «Делать это надо именно потому, что существующая система предоставления материальных благ в отношении чиновников абсолютно закрытая, она порождает у людей самые негативные эмоции», - согласился тогдашний президент. Помощник главы государства, а ныне вице-премьер А. Дворкович тогда же заверил, что «цену» чиновных льгот можно посчитать к осени 2012 года, а в 2013-м уже начать и их монетизацию. Если судить по росту официальных зар­плат чиновников, можно подумать, что льготы у них начали отбирать даже раньше срока. Осенью 2012 г. президентским указом значительно повысили денежное содержание сотрудников Администрации Президента, приравняв их должности, классные чины и оклады к армейским. Вслед за Кремлём подтянулись доходы и в аппарате правительства. Всего зарплаты федеральных госслужащих за 2012 год, по данным Росстата, повысились на 12%.

Но ответственных за монетизацию чиновных льгот, как выяснил «АиФ», в правительстве в прошлом году так и не назначили, тема по-прежнему «в проработке». На месте и все льготы.

А ведь помимо благ, предоставляемых Управлением делами Президента, ещё есть льготы, которые для своих сотрудников устанавливают многочисленные министерства и ведомства. По мнению Ивана Андриевского, эксперта одной из аудиторских компаний, на круг речь может идти о сумме до 2 трлн рублей в год.

Кто получает бесплатные блага за госсчёт

 
  • Депутаты Государственной думы
  • Сотрудники аппарата Госдумы
  • Члены Совета Федерации
  • Сотрудники аппарата Совфеда
  • Вице-премьеры
  • Министры, их заместители
  • Сотрудники аппаратов министерств и ведомств
  • Сотрудники аппарата правительства
  • Сотрудники Администрации Президента
  • Члены Центризбиркома и сотрудники аппарата ЦИК
  • Аудиторы Счётной палаты и сотрудники аппарата СП
  • Судьи Конституционного, Верховного и Высшего судов
  • Сотрудники аппаратов высших судов
  • Губернаторы, члены региональных правительств
  • Сотрудники региональных органов власти
 
Льготы чиновников
Медицина - обслуживание в ведомственных поликлиниках,

- госпитализация в особые больницы.
Служебное жильё Возможность получить: ­

- квартиру на время исполнения обязанностей,

- безвозмездную субсидию на покупку собственного жилья.
Служебные дачи Возможность на время исполнения обязанностей снимать дом в ведомственных коттеджных посёлках.
Образование Возможность посещать курсы повышения квалификации в рабочее время.
Транспорт - персональный автомобиль,

- возможность заказать служебное авто,

- бесплатные билеты на самолёт и поезд.
Санатории Возможность отдыха со значительными скидками:

- в Подмосковье,

- на Кавказских Минеральных Водах,

- на Черноморском побережье,

- в других регионах России.
Связь Безлимитная стационарная и мобильная связь.

 

Инфографику смотрите здесь >>>

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах