Недавний скандал вокруг 31-й больницы Санкт-Петербурга, которую хотели отнять у «рядовых» пациентов в пользу высокопоставленных, напомнил простую истину: блага правящей элиты остаются чуть ли не самым отвратительным символом несправедливости и социального расслоения российского общества. «АиФ» решил изучить, какие привилегии получают власть имущие и из чего складываются их немалые, но вполне официальные доходы
Что возмутило общественность в этой истории? Из 31-й больницы ради обслуживания судей высших судов (их планируется перевезти из Москвы в Питер) хотели вывести детское онкологическое отделение. Как говорят, «в более подобающие условия» - но поди узнай, где бы оказались больные раком дети!

Под «блатной» медцентр для судей и сотрудников Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов сейчас подыскивают новое место. Тем временем в буре эмоций чуть не утонул вопрос по сути: почему бы переезжающим в Питер судейским просто не добавить денег к зарплатам или не купить обычные медстраховки, «прикрепив» их к одной из питерских больниц? Или в городе на Неве нет нормальных клиник? Оказывается, нельзя: материально-техническое, медицинское, санаторно-курортное обеспечение главных «госконтор» (от Администрации Президента до палат парламента, высших судов и Центризбиркома) обеспечивает Управление делами Президента РФ. А значит, им положены отдельные «управдельские» больницы.
Между тем разговор о том, чтобы монетизировать чиновные льготы - заменить их на добавку к зарплате, в очередной раз заходил год назад (см. «АиФ» № 13 за 2012 г.). На встрече с Д. Медведевым эксперты говорили, что привилегии давно уже пора «схлопнуть», «квартир не дарить», вместо льгот повысить жалованье. «Делать это надо именно потому, что существующая система предоставления материальных благ в отношении чиновников абсолютно закрытая, она порождает у людей самые негативные эмоции», - согласился тогдашний президент. Помощник главы государства, а ныне вице-премьер А. Дворкович тогда же заверил, что «цену» чиновных льгот можно посчитать к осени 2012 года, а в 2013-м уже начать и их монетизацию. Если судить по росту официальных зарплат чиновников, можно подумать, что льготы у них начали отбирать даже раньше срока. Осенью 2012 г. президентским указом значительно повысили денежное содержание сотрудников Администрации Президента, приравняв их должности, классные чины и оклады к армейским. Вслед за Кремлём подтянулись доходы и в аппарате правительства. Всего зарплаты федеральных госслужащих за 2012 год, по данным Росстата, повысились на 12%.
Но ответственных за монетизацию чиновных льгот, как выяснил «АиФ», в правительстве в прошлом году так и не назначили, тема по-прежнему «в проработке». На месте и все льготы.
А ведь помимо благ, предоставляемых Управлением делами Президента, ещё есть льготы, которые для своих сотрудников устанавливают многочисленные министерства и ведомства. По мнению Ивана Андриевского, эксперта одной из аудиторских компаний, на круг речь может идти о сумме до 2 трлн рублей в год.
Кто получает бесплатные блага за госсчёт
- Депутаты Государственной думы
- Сотрудники аппарата Госдумы
- Члены Совета Федерации
- Сотрудники аппарата Совфеда
- Вице-премьеры
- Министры, их заместители
- Сотрудники аппаратов министерств и ведомств
- Сотрудники аппарата правительства
- Сотрудники Администрации Президента
- Члены Центризбиркома и сотрудники аппарата ЦИК
- Аудиторы Счётной палаты и сотрудники аппарата СП
- Судьи Конституционного, Верховного и Высшего судов
- Сотрудники аппаратов высших судов
- Губернаторы, члены региональных правительств
- Сотрудники региональных органов власти
Льготы чиновников | |
---|---|
Медицина | - обслуживание в ведомственных поликлиниках, - госпитализация в особые больницы. |
Служебное жильё | Возможность получить: - квартиру на время исполнения обязанностей, - безвозмездную субсидию на покупку собственного жилья. |
Служебные дачи | Возможность на время исполнения обязанностей снимать дом в ведомственных коттеджных посёлках. |
Образование | Возможность посещать курсы повышения квалификации в рабочее время. |
Транспорт | - персональный автомобиль, - возможность заказать служебное авто, - бесплатные билеты на самолёт и поезд. |
Санатории | Возможность отдыха со значительными скидками: - в Подмосковье, - на Кавказских Минеральных Водах, - на Черноморском побережье, - в других регионах России. |
Связь | Безлимитная стационарная и мобильная связь. |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть