Примерное время чтения: 5 минут
412

Татьяна Нетреба: Титул чиновника теперь передадут по наследству?

Есть старый анекдот про Вовочку. Детей в школе спрашивают: кем они хотят работать, когда вырастут. Иванов говорит: мой папа министр и я хочу быть министром. Петров говорит: мой папа депутат и я хочу быть депутатом. Сидоров: мой папа прокурор и я хочу быть прокурором. Доходит очередь до Вовочки. 

– Мой папа уголовник, наркоман и алкоголик, - говорит он.

Учитель в шоке.

- И кем же ты хочешь стать? - спрашивает его.

– Космонавтом, разумеется, - отвечает Вовочка.

В жизни нашей почти так же. Назначение чиновничьих деток на высокие должности в госструктуры и госкорпорации  стало абсолютной нормой.  У Петра Фрадкова папа бывший премьер и глава СВР, а он сам – зампред Внешэкономбанка. Сын главы ФСБ Денис Бортников – председатель правления банка «ВТБ Север-Запад». В «Газпромбанке» и ВЭБе работают дети вице-премьера Сергея Иванова. Чуть ли не у каждого полпреда, губернатора дети – где надо. Сын Приволжского полпреда Г. Рапоты Максим замначальника управления финансово-экономического департамента госкорпорации «Ростехнологии».  Дочь Владимирского губернатора Виноградова работала в ОАО «Электросвязь» Владимирской области – региональном монополисте в области телефонной связи.

Словом, «поскреби» любого чиновники – высокопоставленный сын или дочка обнаружатся.

Про жен чиновников, после недавнего обнародования деклараций, говорить просто неприлично – почти все успешные умницы. Лично я, когда про их доходы читала, ей богу, думала: зачем они нам свои финансовые достижения показывают?   Во-первых, появилось чувство неловкости  за себя и свои заработки. Во-вторых, стыдно как-то по ходу прикидывать, что жена одного правительственного чиновника зарабатывает по миллиону с гаком в день, включая выходные и праздники. Зачем нам их  хвастовство? А с них, все равно, как с гуся вода.

Впрочем, о детях. Недавно выяснилось, что высокопоставленных детишек так много, что отдельных банков с госучастием и корпораций на всех похоже уже не хватает. Сергея Иванова, сына вице-премьера, хотели назначить на пост председателя наблюдательного совета Россельхозбанка, занимающего четвертое место в России по объему активов. Но оказалось в банке тесно, поскольку там уже есть один высокопоставленный наследник. Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета безопасности и бывшего руководителя ФСБ Николая Патрушева, год назад стал председателем правления Россельхозбанка. Назначение Иванова-младшего в этот банк в Кремле сочли перебором.  К тому же сын Иванова, случись это назначение, стал бы начальником сына Патрушева. Как бы восприняли этот сигнал в элитной тусовке?

На самом деле, наверное, нет ничего удивительного в том, что любящие родители стремятся получше пристроить своих детей.  Мы-то за своих кровиночек тоже хлопочем. И многие их дети – не чета нашим. В том смысле, что и лучшее образование им доступно - хоть на родине, хоть за морем – океаном, и прочих возможностей для развития интеллекта и духовной культуры – не счесть.  Эх, чего говорить, эти наследственные вундеркинды прямо с детских горшков могли бы рулить банками и госкорпорациями!

Впрочем, как знать! Может, ребенку чиновника скоро будут столбить должность сразу после рождения?

Эксперты, например, в открытую заговорили о зарождении новой аристократии – представителей и потомков госэлиты.  Интересно, титул высокопоставленного госчиновника будут передавать по наследству?  Представляете: наследный министр правительства РФ Тузиков V?  А те, чьи родители не в Белом доме - в космонавты!

Руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская говорит, что у нас нет законов, препятствующих родственникам работать в госструктурах. В СССР, например,  такие законы были. Родственники не могли работать в одной структуре, взаимодействовать по рабочим вопросам. Особенно жестким был контроль в среде руководителей государства, высшей номенклатуре.

На самом деле, чего греха таить, синекуры для детишек находились и тогда.  Советские VIP-дети работали в посольствах, в торгпредствах, на прочих заграничных должностях –  наслаждались буржуазными благами и не мозолили на родине глаза, не подмачивали репутаций своих партийных папок. Внешняя материальная сдержанность и самоограничение все-таки тогда имели значение.  Сегодня, когда пропасти  между богатыми и бедными не видно конца, ограничительные шлюзы сорваны, приличия растоптаны?

Президент говорит, что стране не хватает рабочих рук. А представителям элитной поросли не хватает тепленьких кресел?

Кое-кто из представителей элиты любит ласковым словом помянуть Сталина, другие наоборот искренне негодуют «За что народ этого изверга любит?». Во время майских праздников в маленьком подмосковном городке услышала разговор двух ветеранов.  Они вспоминали о том, как во время войны генералиссимус отказался обменять попавшего в плен сына Якова на пленного генерал-фельдмаршала Паулюса: "Мы маршала на лейтенанта не меняем!". Наверное, это не по-отцовски, не по-человечески, а старики говорили об этом эпизоде с гордостью.

На днях попалось сообщение о заботе свердловских депутатов о пенсионерах. Оказывается эти, прости господи, парламентарии дружно приняли закон, по которому их собственные пенсии могут доходить до 300 тысяч рублей в месяц., еще и страховка в 500 тыс руб им полагается.  А средний размер пенсии в Свердловской области - девять тысяч рублей! И у большинства свердловских стариков нет детей, работающих  в банках, госкорпорациях, и даже в местном парламенте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (41)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах