aif.ru counter
13.02.2013 09:58
895

Операция «Преемник»: какое будущее ждет Шойгу

Сергей Шойгу. Фото: www.russianlook.com

6 ноября 2012 года все издания страны облетела весть: «Путин назначал главу Московской области Сергея Шойгу министром обороны РФ».  Экс-министр по чрезвычайным ситуациям, едва отсидев полгода в губернаторском кресле, снова сместился по карьерной лестнице. Шойгу стал героем анекдотов, опросов и предсказаний. Во-первых, высмеивался тот факт, что на все «горячие точки» страны у власти один козырь – Сергей Шойгу, социологи тем временем измеряли доверие, уважение и все прочие чувства к новому министру, а отдельные эксперты предсказывали Шойгу повышение – вплоть до поста президента. Корреспондент АиФ.ru разбирался, «светит» ли сейчас министру самое главное кресло страны.

Феномен популярности Шойгу

Если взглянуть на социологические рейтинги последних месяцев, то обнаружится, что Шойгу входит в топ-10 самых уважаемых политиков с нулевым антирейтингом.  Сможет ли политик, к которому никто не испытывает ненависти, стать всенародно любимым?

Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ:

«Пора расцвета Сергея Шойгу пришлась на первую половину «нулевых», вторую половину он был в тени. В прошлом году у него было сразу два «выхода из этой тени»: назначение на пост губернатора Московской области, а затем, через полгода, министра обороны.

В первом случае у Шойгу была локальная, но очень высокая популярность – до 70%. В октябре он стал «всенародным героем» и на некоторое время занял третье место в рейтинге доверия. На этой позиции он находился несколько месяцев. Сейчас мы видим, что его отметка снижается – он уступает Геннадию Зюганову третье место.

Чтобы серьезно подниматься над общим уровнем российской политики, недостаточно занимать важный пост. Нужно постоянно генерировать информационные поводы. У Шойгу главный повод был связан с его назначением, после этого поводов всероссийского значения не было. Появлялось что-то локальное – портянки, восстановление военной медицины. Это интересно? Ну да, для тех, кто интересуется армией. А много у нас таких? Да не очень».

Алексей Макаркин, политолог, заместитель руководителя «Центра политических технологий»:

«Шойгу смог улучшить имидж Министерства обороны. Он включил в руководство ведомством известных и популярных в армии военачальников, заявил о необходимости «осовременить» облик армии. Он поднимает те вопросы, которые популярны среди большинства населения, к тому же он остановил ряд проектов своего предшественника, которые не были популярны.

Плюс к Шойгу изначально достаточно высокий кредит доверия, с учетом того, что у него изначально хорошая репутация как главы МЧС. Его предшественника (Анатолия Сердюкова – прим. редакции) сразу окрестили «мебельщиком».

Шойгу – преемник?

Кроме народной популярности, «преемнику» необходимо заручиться доверием «самого главного избирателя» - Владимира Путина. Так чем же было последнее назначение Шойгу – тестовым заданием для преемника или очередной «горячей точкой», которую решено было отдать человеку с опытом борьбы с ЧС?

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, политик:

«Вещи, которые делал Шойгу на посту министра обороны, разумны, но фрагментарны. Это (его дальнейшая политическая карьера – прим. ред.) станет ясно не через 100 дней после его назначения, а как минимум через год. За это время станут окончательно понятны возможности и намерения.

Если Шойгу провалится на посту министра обороны, ни на что большое рассчитывать он не сможет, если же он окажется успешен, то Шойгу может рассчитывать на развитие политической карьеры, но это будет зависеть от общей политической ситуации».

Алексей Макаркин, политолог, замдиректора Центра политтехнологий:

«Я не думаю, что сейчас может речь идти о том, кто будет преемником Владимира Владимировича Путина. Следующие президентские выборы будут в 2018-м году, и сейчас никто из политиков, находящихся у власти, не будет допускать фальстартов. Сколько-нибудь серьезно о том, кто будет баллотироваться в 2018-м году, можно будет говорить только после того, как пройдут парламентские выборы в 2016-м году. Тогда станет яснее, выберет ли Путин преемника или станет своим преемником сам, оставшись на четвертый срок».

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок, профессор Высшей школы экономики:

«Мне кажется, что Владимир Владимирович (Путин – прим. редакции) как-то не думает о преемнике: он рассчитывает всех нас пережить, находясь на занимаемом посту. Мне не кажется, что сам Шойгу воспринимает себя как преемник. Я пока не вижу роста его политического влияния. Я не вижу с его стороны стремления играть какую-то самостоятельную политическую роль. Он человек команды. В отличие от Дмитрия Рогозина, который всем своим видом и поведением демонстрирует желание стать президентом, Шойгу таких стремлений не демонстрирует».

Сколько весит Шойгу?

Несмотря на то, что до президентских выборов Сергею Шойгу еще далеко, он, по мнению экспертов, уже «наращивает мускулы». Согласно исследованию группы «Минченко консалтинг», за полгода Сергею Шойгу удалось переместиться в члены так называемого «Политбюро» - группу наиболее влиятельных и приближенных к Путину представителей власти. Но, кроме близости к центру принятия решений, «аппаратный вес» подразумевает и возможность влиять на другие «группы интересов», опираться на своих сильных сторонников.

Евгений Минченко, политолог, президент «Минченко консалтинг»: (доклад Политбюро 2.0)

«Сергей Шойгу демонстрирует впечатляющий рост рейтинга и у населения, и у элитных групп, особенно региональных. Однако при сложившемся имидже у роста его рейтинга есть потолок.  <…> Кроме того,  административное влияние Шойгу в его предыдущих вотчинах (МЧС и Московская область) ограничено достаточно высокой самостоятельностью преемников. В частности, кадровая политика и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева говорит о том, что он сегодня находится в орбите влияния Геннадия Тимченко».

С этим мнением согласен и политолог Алексей Макаркин, который настаивает на том, что о кардинальном росте аппаратного веса Сергея Шойгу говорить пока не приходится.

Кого еще прочили в преемники Путина?

Сергей Шойгу – отнюдь не единственный политик, которого прочат в президентское кресло. Звание преемника у министра обороны оспаривает целый ряд его бывших коллег. АиФ.ru напоминает те кандидатуры, которые чаще других упоминаются как потенциальные претенденты на пост главы государства.

 

Алексей Кудрин  - экс-министр финансов РФ, экс-вице-премьер правительства. Ушел из Белого дома из-за разногласий с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым.  Создал организацию «Комитет гражданских инициатив», занялся политикой. Предлагал участникам «белоленточного движения» себя в качестве посредника между оппозицией и властью.

Сергей Собянин – мэр Москвы, назначен на этот пост после скандальной отставки Юрия Лужкова. Был руководителем администрации президента во время второго срока Владимира Путина. После инаугурации Медведева перешел в путинское правительство, где занимал пост вице-премьера и начальника аппарата.

Сергей Иванов – руководитель администрации президента. Считался альтернативной Медведеву кандидатурой на пост президента до выборов 2008-го года. Занимал посты секретаря Совбеза РФ, министра обороны и зампреда правительства. По информации СМИ, с Владимиром Путиным познакомился во время службы в КГБ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество