151

Блогеры считают сбор подписей за роспуск Думы пиаром и соцопросом

Сюжет Российский ответ на «закон Магнитского»

Таким образом издание ответило на то, что парламентарии проигнорировали мнение читателей газеты по поводу «ответа Димы Яковлева». На прошлой неделе газете удалось собрать 100 тыс подписей читателей, которые просили Госдуму не голосовать за закон, запрещающий усыновление российских сирот американцами. Однако подписи были проигнорированы, депутаты в третьем чтении закон одобрили. АиФ.ru провел мониторинг блогов с тем, чтобы выяснить реакцию сетевой общественности на предложение «Новой газеты».

К моменту написания статьи, за «разгон» нижней палаты парламента высказались 36,7 тыс человек. Большинство записей, касающихся акции «#давайраспускайся!» - репосты сообщений о том, что начался сбор подписей, и советы для тех, чьи провайдеры заблокировали сайт издания.

Критика

Некоторые эксперты отозвались об акции «Новой газеты» крайне негативно. Так, депутат гордумы Екатеринбурга, один из создателей партии «Народный альянс», в прошлом бронзовый призер чемпионата мира по программированию Леонид Волков написал в своем ЖЖ:  «…полнейшей профанацией является «сбор подписей», устроенный «Новой Газетой» - я там, конечно, подписался, но «подписями» это назвать никак нельзя. Сто тысяч человек написали некое имя и некую фамилию - ну и как отвечать на вопрос о том, «а не ботами ли это сгенерировано»? (Такая же фигня, кстати, и с «подписями» к известной петиции к Обаме; там еще все осложняется тем, что, очевидно, значительная часть подписантов не является гражданами США). Главная проблема: подписать такую петицию можно совершенно безответственно, не принимая на себя никаких рисков. Подписать, не подписываясь. Но и цена такой подписи - невысока. Худо-бедно, но те 420 подонков, которые проголосовали за «закон подлецов» - сделали это в поименном голосовании; настанет день, и с каждого можно будет спросить».

Писатель Алекс Экслер заявил в своем блоге, что «В «Новой газете» желание пропиариться любыми путями взяло верх над здравым смыслом». Публицист раскритиковал методы сбора подписей против «закона Димы Яковлева». «…Пожелания трудящихся услышали и затеяли новое голосование, которое вроде сделано как полагается: с проверкой кода, высылаемого по введенному номеру телефона. Ну вот теперь и посмотрим, сколько они голосов наберут. Впрочем, они там набирают голоса за роспуск Госдумы - ну, тоже результативная идея. Если наберут, а она не распустится - буревестники снова возопят. В общем, жизнь идет.

Но вы, ребят, потом не удивляйтесь, что вас всерьез мало кто принимает, при всем соответствующем отношении к нынешним начальничкам».

Политолог Олег Володин в своем ЖЖ раскритиковал саму идеюпроведения подобного онлайн-референдума по роспуску Госдумы. «Ну и сама идея с референдумом - креативна, конечно, но потешна. Понятно ведь, что лидеры-активисты оппозиции не соберут необходимый для объявления референдума 1 000 000 настоящих «подписей граждан РФ, с паспортами, ФИО и адресом прописки». Иначе они выводили бы на площади не десяток тысяч недовольных, а сотни тысяч или вообще обещанный миллион. Ну, или создали бы партию и выиграли как минимум региональные выборы. А так, как «референдумного миллиона» у оппозиции нет - они решили сманипулировать и попытаться устроить референдум с помощью 100 000 «безпаспортных» подписей в интернете ;)», - написал он.

Поддержка

Некоторые блогеры считают попытку «Новой газеты» собрать подписи за роспуск Госдумы своеобразным опросом общественного мнения. «По сути, предпринимается попытка проведения масштабного опроса граждан на предмет их отношения к нижней палате Парламента. Как отреагируют депутаты на  результаты такого опроса, предсказать нетрудно. Даже если к 1 февраля будет собран миллион подписей, они заявят, что нелюбовь менее чем 1% избирателей – не повод для самороспуска. Думаю, что кампания #давай распускайся является скорее поводом для самоопределения граждан, для тренировки навыков гражданской солидарности, чем эффективным инструментом для назначения досрочных думских выборов», - написала эксперт Ассоциации малых и средних городов России Витта Владимирова в своем блоге на «Эхо Москвы».

Журналист «Новой газеты»  Диана Хачатрян в своем блоге объяснила причины, подтолкнувшие газету к новому сбору подписей. «Более 100 000 подписей против этого подлого закона о запрете усыновления иностранцами российских сирот, собранные на сайте «Новой» всего за два дня, были переданы в Государственную думу перед окончательным голосованием. Но Ваши голоса депутаты решили отложить на потом. В спешке подписали закон и улетели в теплые страны. Говорят — «регламент». Это не «регламент». Это — мухлеж. Они на открытии пленарного перед своим корпоративом обиделись на обложку «Новой газеты». А нас достал сам факт их существования. Почему все мы должны быть заложниками 450 человек? У нас — свой регламент. Мы начинаем сбор подписей за досрочный роспуск Государственной Думы», - написала она.

Понимание

Политик Михаил Прохоров, подводя итоги года, также упомянул сбор подписей, отметив, что «понимает» тех, кто ратует за референдум о роспуске парламента.

« … то, что не смогли сделать ни Болотная, ни Сахарова, серией запретительных законов и законом Димы Яковлева сделала Государственная дума. Убив профессиональную и человеческую репутацию более, чем 400 депутатов. Во время президентской гонки я говорил о «ручных думских старцах». Не все тогда мне поверили. Авраам Линкольн заметил: «Можно дурачить весь народ некоторое время, часть народа – все время. Но невозможно дурачить весь народ все время». За несколько дней в декабре депутаты публично похоронили законодательную власть в России. Уверен, весь масштаб "подставы" понимают и в Кремле. Интересно, сколько времени теперь продержится эта Дума? И я хорошо понимаю тех, кто сейчас собирает подписи в поддержку референдума о роспуске этого «парламента», - заявил он.

Напомним, летом 2012 года Владимир Путин обещал, что все инициативы, которые соберут 100 тыс авторизованных подписей в интернете, будут рассмотрены парламентом.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество