aif.ru counter
121

СМИ: во главе Счетной палаты встанет Голикова

Москва, 30 августа – АиФ-Москва. Главой Счетной палаты станет помощник президента РФ Татьяна Голикова, ее кандидатуру Госдума может утвердить на первом пленарном заседании осенней сессии в сентябре, пишут Известия.

По данным издания, соответствующее представление 29 августа внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин.

«Нынешний состав Счетной палаты доработает до 1 октября. За это время палата завершит работу над последним — в этом составе — заключением на исполнение бюджета, которое представит Государственной думе Сергей Степашин», - приводит издание слова руководителя аппарата Счетной палаты Сергея Шахрая.

В администрации главы государства газете пояснили, что уход Степашина не связан с «потерей доверия». Обновление ведомства необходимо в связи с тем, что Счетная палата переходит на иной режим работы: в ее ведение войдет не только проверка освоения денежных средств, но и оценка перспективности и рентабельности госпроектов.

Кроме того, источник издания в администрации президента отметил, что ранее никто не обращал внимания на пункт в законе, согласно которому глава Счетной палаты не может занимать этот пост два срока подряд, более 12 лет на этой должности никто не может находиться. Сергей Степашин стоит во главе ведомства с 2000 года. Таким образом, положенный по новому закону 12-летний срок на посту руководителя он уже отработал.

Издание отмечает, что на сегодняшний день ни одно из ведомств не занимается оценкой рентабельности госпроектов до их запуска. Следовательно, нередки случаи, когда проект с выделенными на него госсредствами оказывался невыгодным и требовал срочных улучшений, которые, в свою очередь, требовали новых вложений.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, под руководством Голиковой ведомство станет работать менее эффективно. «СП не имеет большой власти и влияния. Но руководить ею должен человек, который сможет отличить хорошее от плохого. Степашин такой человек. Госпожа же Голикова производит другое впечатление. Она не нанесет большого вреда Счетной палате, потому что у нее не будет реальных полномочий», - отметил он.

О том, что Голикова может сменить Степашина на посту главы Счетной палаты, впервые сообщалось еще в апреле.

Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы