Примерное время чтения: 8 минут
3013

Владимир Путин: медведя всегда будут стремиться посадить на цепь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. В год козы забодаем любые санкции? 24/12/2014 Сюжет Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2014 года
В. Путин: «Мы неизбежно выйдем из этой ситуации - со знаком «плюс».
В. Путин: «Мы неизбежно выйдем из этой ситуации - со знаком «плюс». / Фото: Алексей Витвицкий / АиФ

Описывая ситуацию в экономике на прошедшей на днях большой пресс-конференции, Владимир Путин использовал слово «турбулентность». Как в самолёте, когда начинает трясти. Но если у тех, кто «летит» первым классом, почти всё хорошо, то в экономклассе, где и сидит большинство россиян, от финансовой болтанки начинает уже подташнивать. Что будет с ценами, зарплатами, пенсиями? Когда турбулентность закончится? Что для этого сделать?

2014-й: затишье перед бурей?

  • Рост ВВП - 0,6%. После прошлогодней паузы немного ускорилось промышленное производство (январь - октябрь - прирост 1,7%). На низких значениях уровень безработицы - около 5%. Продолжает развиваться агропромышленный комплекс, рост составит 3,3%. В этом году у нас рекордный урожай (зерна. - Ред.) - 104 млн тонн. Мы продолжаем индексировать материнский капитал: в 2014 г. он составил 429 408,5 руб.
  • Дважды проиндексированы пенсии: на 6,5% и на 1,7%. В 2014 г. постоянное жильё получили 11 700 военнослужащих, служебным жильём обеспечены 15 300 военнослужащих.
  • В этом году доходы (федерального бюджета. - Ред.) будут превышать расходы на 1,2 трлн рублей. Резервы ­ЦБ - 419 млрд долларов. Центральный банк не намерен их «палить» бездумно, и правильно. ­Резервы правительства, ФНБ, Резерв­ный фонд подросли в этом году примерно на 2,4-2,5 трлн рублей. Общий объём резервов - 8,4 трлн.

Почему упал рубль?

  • Многое не сделано из того, что мы планировали по диверсификации экономики (развитию несырьевых отраслей. - Ред.) в течение предыдущих 20 лет. Из общего объёма проблем влияние санкций - 25-30%.
  • Ситуация (сейчас на рынке. - Ред.) спровоцирована прежде всего внешними факторами. За ценой на нефть тянется и цена на газ. Возможно ли дальнейшее снижение цен, будет ли это влиять на национальную валюту, а соответственно, и на все другие показатели, включая инфляцию? Да, возможно.
  • Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер, но в целом считаю, что принимают адекватные меры. Только делать нужно на полшага быстрее.

Что с социальной сферой?

  • Если ситуация будет развиваться неблагоприятно, нам придётся вносить коррективы, что-то сокращать. В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить все наши плановые показатели, прежде всего пенсии, заработные платы бюджетников и т. д.
  • В следующем году мы проиндексируем пенсии не по прогнозной, а по фактической инфляции.
  • Мы говорим, что здравоохранение затратно, но не очень эффективно. Нам нужно повышать высокотехнологичность медицинской помощи, как это делается в хороших клиниках, - кстати говоря, у нас тоже.
  • При 17% ключевой ставки ЦБ развивать ипотеку - сложное дело. Если эта ставка задержится на какое-то время, правительство, да и Банк России, должны будут подумать над инструментами для поддер­жки ипотеки: и специальной (для молодых специалистов, молодых учёных, молодых семей, военнослужащих), и общей. Суть в одном: субсидирование. Очень важно, чтобы такой важный для людей и экономики сегмент был сохранён.
  • Нужно принимать и другие меры: цены на бензин, цены на продукты питания - надо этим заниматься, именно в ручном режиме работать.

Что защищаем?

  • Может быть, мишке нашему (с которым ассоциируют Россию в мире. - Ред.) надо посидеть спокойненько - его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить на цепь. А потом чучело из него сделают, и всё. Мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование.
  • Они (славянские страны. - Ред.) находятся в сложном экономическом положении, их суверенитет подвергается большим испытаниям. Но я уверен: внутри народа тяга если не к политическому, то к культурному и духовному единству сохраняется и никуда не денется.
  • Наша позиция по известным кризисным ситуациям, в том числе на Украине, должна нашим партнёрам (на Западе. - Ред.) дать понять, что самый правильный путь - это прекратить строить стены, но выстраивать общее гуманитарное пространство, пространство безопасности и экономической свободы.

Когда закончится падение?

  • «Отскок в плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен. Темпы снижаются, но рост мировой экономики будет сохраняться, экономика будет расти. Ей потребуются дополнительные энергетические ресурсы. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, года два. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации.
  • За это время, и в этом я уже не сомневаюсь, нам многое удастся сделать с точки зрения диверсификации нашей экономики. Жизнь сама будет нас заставлять это делать. И внешние условия заставляют нас быть более эффективными, переходить на инновационные пути развития.
  • Нужно воспользоваться ситуацией, чтобы создать дополнительные условия для производства. Нужно создать благоприятные условия для ведения бизнеса, обеспечить свободу предпринимательства, гарантировать собственность. Нужно перестать с помощью право­охранительных органов гонять всех, кто не понравится, и использовать эти инструменты для конкурентной борьбы.

Российская элита - это кто?

  • Насчёт дворцовых переворотов - успокойтесь: у нас нет дворцов, поэтому переворотов быть не может.
  • Не может быть никакой другой более прочной базы для стабильности, чем поддержка народа. По основным направлениям нашей внешней, да и внутренней политики такая поддержка есть. Потому что люди чувствуют, что мы действуем в интересах подавляющего большинства.
  • Есть элитное вино, элитные курорты - нет элитных людей. Российская элита? Это работяга, крестьянин, человек, на плечах которого веками держалась, держится и будет держаться вся страна.
  • Есть люди богатые и бедные, есть люди здоровые и больные, но они все равны перед страной, перед законом.
  • Все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его. Каждый имеет право высказывать свою позицию, но, ещё раз повторяю, в рамках действующего закона, не раскачивая страну и не присваивая себе монополию на истину в последней инстанции.
  • Грань между оппозиционерами и «пятой колонной» - она внутренняя, её трудно увидеть внешне. Оппозицио­нер, даже очень жёсткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» - это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей.

Кстати
Через день после пресс-конференции Владимир Путин встретился с представителями российских деловых кругов. В Кремль были приглашены более 40 ведущих бизнесменов. Президент заявил, что в нынешней ситуации власти и бизнесу важно чувствовать взаимную поддер­жку. Ситуация сложная, но она открывает новые ниши для вложения средств, а консультации с бизнесом по поводу решений, которые влияют на развитие экономики, были раньше и продолжатся в будущем. По некоторым сведениям, на закрытой части встречи речь зашла и о том, что бизнес должен ответственно вести себя на валютном рынке, чтобы сбалансировать курс рубля.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах