3545

Уголовная ответственность за реабилитацию нацизма необходима — эксперты

31 января в Госдуму внесён законопроект об уголовной ответственности за попытки реабилитации фашизма и отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом. По словам председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, неприятие гражданами всех форм реабилитации нацизма нуждается в законодательном подтверждении. Такого мнения придерживаются и участники заседания патриотической платформы «Единой России», состоявшегося 31 января.

Как отмечают эксперты, попытки восхваления, возрождения нацистских движений с каждым годом проявляются всё чаще. Показательным примером стала ситуация на Украине, где «представители ультраправых осаждают Киев с плакатами Бандеры наперевес». Другой пример — рассмотрение так называемого «дела ветерана Кононова», которого правительство Латвии обвинило в «военных преступлениях» в годы Второй мировой войны, хотя борьба с нацизмом признана правомерной приговором Нюрнбергского трибунала.

«Закон нужно принимать, ситуация уже перезрела. Он продемонстрирует наше несогласие с тем, что творится в мире. Более того, считаю, закон должен быть дополнен нормой о привлечении к ответственности иностранных лиц, которые выступают против России, пытаясь подвергать сомнению приговор Нюрнбергского трибунала», — заявил директор некоммерческого правозащитного учреждения «Центр по оказанию правовой помощи соотечественникам „Москва-Россияне“» Михаил Йоффе. По его мнению, если в России не будет барьера таким проявлениям, то подобные ситуации могут повториться.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова обратила внимание на то, что в Греции и Венгрии не так давно во власть вошли представители фашистских движений, которые «рвутся в Россию». Российским политикам и депутатам нужно осторожнее относиться к встрече с ними, предупредила эксперт. Также она рекомендовала обратить внимание на литературу, к которой имеют доступ студенты. Со своей стороны, гендиректор Российской государственной библиотеки Александр Вислый предложил предусмотреть в законе «возможность изымать из употребления, из фондов книги, содержащие пропаганду или оправдание нацизма».

«Сейчас везде идёт борьба за умы молодёжи, очень многие силы вкладывают деньги в националистические движения с целью изменения стран, — считает зампредседателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Геннадий Шорохов. — В Прибалтике уже установлен полный запрет на упоминание о подвиге советских солдат, на употребление советской символики, ношение советских наград. Но очень многие люди, которые живут за границей, тянутся к нашей истории. Этот закон должен быть своеобразной поддержкой наших друзей».

Эстонский правозащитник Дмитрий Линтер напомнил о принятом в 2007 году решении перенести мемориал «Бронзовый солдат» из центра Таллина на окраину города и подчеркнул, что формулировки закона «должны быть самыми жёсткими». «Если не противостоять этому, наши ценности будут разрушены — сейчас всё делается, чтобы Россия потеряла свою силу. Нам, соотечественникам за рубежом, из-за этого очень тяжело», — уверен он.

Первый вице-президент международной правовой организации «Мир без нацизма» Валерий Энгель считает отдельные проявления неофашизма попытками «подорвать авторитет Российской Федерации». Вторая причина развития неофашизма, на его взгляд, «стремление обосновать дискриминацию национальных меньшинств в разных странах». По мнению эксперта, в законе должны быть чётко прописаны определения таким проявлениям, как «нацизм», «нацистские пособники», «ложные сведения о деятельности СССР во времена Второй мировой войны».

Поэт Андрей Дементьев сказал, что «для людей, которые осмеливаются, позволяют себе оправдывать нацизм или осуждать нашу Победу, должны быть самые суровые наказания». Он признался, что формулировка темы, поднятой ранее журналистами телеканала «Дождь» во время опроса о блокадном Ленинграде, ранила его в самое сердце.

«Как можно допускать мысль, что эту войну надо было проиграть или сдать Ленинград? Что это за хамство? Это неуважение! Для меня такие слова — кощунство. И за это, я считаю, наказание должно быть самым суровым. За нашей Победой стоят миллионы жизней людей», — заявил поэт.

Напомним, аналогичные законы уже приняты во многих странах Европы. В Госдуму РФ законопроект о наказании за попытки реабилитации нацизма был внесён ещё в 2009 году. «Мы посчитали необходимым безукоризненно доработать текст законопроекта, чтобы не было никаких общественно-политических недобросовестных спекуляций», — пояснила Ирина Яровая. На данный момент, по словам депутата, законопроект «имеет абсолютно выверенные правовые дефиниции, которые соотносятся с требованиями международного права, и не будет иметь двоякого толкования в правоприменении».

Так, согласно проекту, «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединённых с обвинением в совершении преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, совершённых публично, наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет». Те же деяния, совершённые с использованием служебного положения или СМИ, наказываются штрафом до 500 тыс. рублей либо лишением свободы до 5 лет.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы