aif.ru counter
8975

Простили и отпустили. Список тех, кто выйдет на свободу по амнистии

Сюжет Широкая амнистия к 20-летию Конституции России
Среди тех, кто попадет под амнистию, есть и участницы группы «Pussy riot».
Среди тех, кто попадет под амнистию, есть и участницы группы «Pussy riot». © / www.russianlook.com

Госдума приняла в третьем чтении внесённый президентом проект широкой амнистии. В ближайшие месяцы на свободу должны выйти не менее 20 тысяч человек. Проект амнистии был разработан президентским Советом по правам человека и приурочен к 20-летию российской конституции. Амнистия коснется в основном заключенных, отбывающих срок за ненасильственные преступления. По ней же на свободу выйдут и некоторые осужденные по резонансным делам, но далеко не все, на чье освобождение рассчитывали правозащитники.

Под амнистию попадают 

«Pussy riot»

Девушки из группы «Pussy riot» отбывают в колонии уже второй год заключения. В 2012 году Надежда Толоконникова и Мария Алехина были приговорены к двум годам заключения за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. Ещё одна участница группы — Екатерина Самуцевич — также была приговорена к лишению свободы, но впоследствии наказание было заменено на условное. Изначально девушкам собирались вменить разжигание религиозной ненависти и вражды, но в итоге осудили по статье «Хулиганство». Эта статья подпадает под амнистию. Таким образом, Толоконникова и Алехина выйдут на свободу примерно за три месяца до окончания срока заключения.

Несколько фигурантов «Болотного дела»

Поскольку амнистия распространяется на осужденных за ненасильственные преступления, под неё попадают до 7 обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. Это те, кто не принимал непосредственного участия в стычках с полицией, но обвиняется в призывах к беспорядкам.

Активисты Greenpeace

Как и «Pussy riot», экологи с судна «Arctic Sunrise» проходят по статье «Хулиганство», которая вошла в число амнистируемых. Уголовное дело против активистов Greenpeace возбудили после того, как они в августе 2013 года высадились на нефтяную платформу в Печерском море. Как утверждают сами активисты, они собирались провести мирную акцию протеста против добычи нефти в Арктике. Указывая на катастрофу в Мексиканском заливе, экологи призывали не допустить её повторения в Арктике. Сначала против них возбудили уголовное дело по статье «Пиратство». Но после того как дело приобрело международный резонанс, действия экологов переквалифицировали в хулиганство. Ещё в ноябре все фигуранты дела были отпущены под залог. После вступления в силу закона об амнистии уголовные дела против них будут закрыты.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков

Уголовное дело против Сердюкова будет прекращено досрочно: статья попадает под амнистию. Наказания экс-министра вся страна с напряжением ждала с того момента, как в октябре 2012 года власть обнародовала данные о масштабных хищениях в структурах Минобороны. Недоумение общества вызывал тот факт, что Сердюков проходил по делу «Оборонсервиса» как свидетель, а не как обвиняемый. Уголовное дело появилось лишь год спустя, когда проект широкой амнистии уже активно обсуждался. Квалификация статьи обвинения — «Халатность» — вызвала не меньший резонанс, чем изначальный статус свидетеля. По этой статье Сердюкову грозил арест на три месяца или годичные исправительные работы.

Под амнистию не попадают

Алексей Навальный

Статья, по которой Навальный осуждён на 5 лет условно, не подпадает под амнистию, которая не распространяется на преступления средней тяжести. Это значит, что оппозиционер не сможет участвовать в выборах в ближайшие годы. Навального и предпринимателя Петра Офицерова обвинили в хищении имущества госпредприятия «Кировлес». Судебное разбирательство пришлось как раз на период избирательной кампании по выборам мэра Москвы, об участии в которых оппозиционер объявил заранее. Обвинительный приговор, который подразумевал реальный срок, суд вынес в июле 2013 года. Приговор спровоцировал протестные акции в центре Москвы. Считается, что именно общественный резонанс заставил судью отпустить Навального под подписку о невыезде до рассмотрения апелляции. Это позволило оппозиционеру провести избирательную кампанию и участвовать в выборах мэра Москвы. Эксперты отмечают, что высокий результат Навального на столичных выборах (27%) заставил суд пересмотреть ранее вынесенный приговор и заменить реальный срок на условный. 

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев

Оппозиционеров Удальцова и Развозжаева обвиняют в организации массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года. Поправка о том, чтобы включить в амнистию и этот состав преступления, была отклонена. Дело против Удальцова и Развозжаева — это часть масштабного «Болотного дела». Уголовное преследование оппозиционеров началось после показа по телевидению документального фильма «Анатомия протеста-2» в конце 2012 года. Удальцов с февраля 2013 года находится под домашним арестом, ему запрещено выходить из дома, вести блоги в соцсетях и общаться с журналистами. Развозжаев ожидает суда в СИЗО.

Михаил Ходорковский

На Ходорковского амнистия не распространяется из-за степени тяжести преступления, за которое он осужден. Его срок по второму делу истекает в августе следующего года, но недавно стало известно, что против него возбуждено третье дело, а значит возможно продление срока. Подробности нового дела пока не оглашались.

Евгения Васильева

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева обвиняется сразу по четырем уголовным статьям. Ни одна из них под амнистию не попадает. В настоящее время Васильева находится под домашним арестом. Данные о масштабных хищениях в структурах Минобороны власть обнародовала в октябре 2012 года. Экс-министр обороны Анатолий Сердюков тяжесть вины со своими подчиненными не разделил, его обвиняют лишь в халатности.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы